Найти в Дзене
soullaway soullaway

«Чёрная» музыка: Часть 1 – Блюз.

Так уж вышло, что афроамериканцы имели завсегда свою музыкальную культуру. Тяжкий рабский труд на хлопковых и табачных полях скрашивался песнопениями, они же спасали от зноя жарких ночей американского юга и давали хоть какую-то возможность отрешиться от тягот реальности. С самых ранних времён угнетения рабы пели свои тоскливые и проникновенные песни. Шатко-валко, но время шло, шёл параллельно и технический прогресс. Ручной труд всё больше подменялся механическим и вместе с тем росла экономическая непригодность рабов. Безработица и безделье плодили голод, нужду и социальную деградацию. Но и в эти нелёгкие времена афроамериканцы пели … теперь уже не столько спиричуэлзы и холлеры, сколько блюзы. Вот они-то самые и стали первоосновой практически всей современной американской и большой части европейской музыки.

Уходить в теорию и историю музыки бессмысленно – на то есть википедия и масса иных тематических ресурсов. Но точно стоит подметить, что блюз был, есть и скорее всего ещё очень долго будет той самой музыкальной базой современной поп-культуры, которую мы потребляем практически каждый день. Даже самая банальная попсовая песенка, сверлящая мозг обывателей из каждого утюга, основана на блюзовой эстетике. Некоторые добрые люди утверждают, что даже у Гайдна и Моцарта при тщательном прослушивание можно расслушать элементы «дельты». Как по мне, так всё наоборот, но разве ж это имеет значение?!

Как бы то не было печально для ценителей жанра, но в наших широтах блюз не имеет такой уж прям бешенной популярности, которую он снискал в англосаксонском культурном пространстве. И это вполне себе логично, тому есть вполне конкретные причины. Одна из них кроется в том, что тексты здесь всё же важны, а они в нашем случае наталкиваются на явный языковой барьер. Тем не менее, в блюзе очень важен и эмоциональный посыл и вот он действительно цепляет даже если не очень-то понятны слова.

Ну и почему же нам не окунуться в этот уникальный и увлекательный мир?! Оно того вполне заслуживает. Ниже я привожу наиболее значимых на мой взгляд блюзменов, музыка которых в той или иной мере отражает моральное состояние и настроения общества той эпохи, в которой они жили и сочиняли.

Роберт Джонсон

Начал я именно с Роберта Джонсона (несмотря на то, что далеко не он был первым в жанре блюза) потому, что именно он стал той самой «иконой стиля» – его авторству принадлежит огромное количество блюзовых стандартов, которые в обязательном порядке входят в репертуар уважающего себя блюзмена (и даже рокера, а то и рэпера). Кроме всего прочего он был одним из первых «записанных» исполнителей блюза, что в 20-ые годы в США было уже достижением.

Чарли Пэттон

Чарли, как и Роберт, был выходцем из Миссисипи. Соответственно тематически песни их мало чем отличались. Но вот музыкальный подход был довольно-таки разным. Если у Джонсона много тягучих нот, протяжных распевов и заунывных пассажей, то у Пэттона музыка изобилует острыми нотами, отрывистыми постукиваниями по струнам и оптимизмом в хриплом голосе. В общем Роб и Чарли, как два пионера жанра, отлично дополняют друг друга. Ну и конечно же аутентичное звучание их записей не может не радовать особой тёплой ламповой атмосферой.

Мадди Уотерс

Мадди – это уже никакой не пионер и не апологет, это уже стопроцентный классик жанра. По большому счёту именно его блюзы и его подход к исполнению ныне считается каноническим. Углубляться в многогранную и противоречивую биографию Уотерса я не буду – больно много там грязи. Лучше послушаю его добрые и светлые блюзы, чего и вам советую.

Джон Ли Хукер

Джонни можно смело заносить в книгу рекордов блюза – из всех известных блюзменов прожил он самую долгую жизнь, за которую успел поработать практически во всех блюзовых поджанрах и принять участие в огромном количестве совместных проектов. По силе воздействия на развитие музыки в целом из всей блюзовой братии он явно выделяется из всех прочих, так как звучал и звучит он совершенно вне времени.

Альберт Кинг

Вот так читаешь биографию Кита Ричардса, Джимми Пейджа или Ричарда Гилмора, смотришь интервью Эрика Клэптона, Джеффа Бека или Роба Кригера, а там они все, как заговорённые, утверждают, что на их развитие в качестве гитаристов очень сильно повлиял Альбрет Кинг. А кто это такой? А оказывается был такой прекрасный блюзмен. Хорош он тем, что его музыка стала некоторым переходом к рок-музыке. Ловкое сочетание классической дельты, чикагского ритм-н-блюза и жёсткого буги породили тот самый блюз-рок, в котором Альберт был одним из первых. Не мудрено, что оно всё так было воспринято и принято британской авангардной сценой … но это уже совсем другая история, здесь же мы про блюз.

Би Би Кинг

Как по мне, так блюзы Райли самые музыкальные из тех, что я слышал. Кроме того, он самый добрый малый с гитарой, которого мне доводилось видеть. Я даже и не говорю про его мощную и развёрнутую общественную деятельность, вот вы просто посмотрите, как он поёт и как он упоенно заходиться и улыбается на своих соляках. Кстати говоря, он был одним из первых, кто начал «пилить» вот эти самые соляки.

Джордж «Бадди» Гай

Однажды я услышал такую фразу про Бадди: «Он играет блюз руками, ногами, головой, да и вообще всем телом и душой». И это правда – Бадди один из самых эмоциональных исполнителей. Что характерно, он живее всех живых и по сей день выдаёт ничуть не слабее, чем и сорок лет назад. Дай бог ему здоровья.

Джими Хендрикс

По-хорошему относить Джими к какому-либо жанру как-то несправедливо – сам он всю свою музыкальную жизнь постоянно экспериментируя пытался уйти от шаблонов. Но вот только его электрические цыганские психоделично окрашенные блюзы трудно обойти вниманием.

Пожалуй, в этой подборке основных столпов жанра я выделил, хотя стоит отметить, что тема эта невероятно глубокая и если туда погружаться подробно, то можно составить многотомную энциклопедию, что совсем необязательно делать в рамках интернета.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.