Найти тему
Марина_нутриведа

Решила, что нужно написать про щитовидную железу.

Решила, что нужно написать про щитовидную железу.

Очень многое есть что рассказать. Первое, что я всегда говорю, что любое заболевание начинается из головы. То есть злополучный стресс. Если посмотреть психосоматику проблем любого заболевания, то это подавление эмоций. Конечно у каждого конкретного заболевания будут конкретные эмоции и психические состояния. Но я сейчас не об этом, просто хочу напомнить, что проработка стресса, эмоций, отношения к любой ситуации, реакция на любые события будут играть не последнюю роль в удачном разрешении болезни.

Теперь перейдем к физике. Чаще всего выявляют именно гипотиреоз. Он бывает как клинически диагностирован, так и субклинический, когда у вас все гормоны ЩЖ в норме, но состояние, что говорится, налицо.

Надо понимать, как создаются референсы в лабораториях: измеряется уровень показателя, допустим у 100, условно здоровых, человек, но бывает намного меньше, и берутся средние показания. И здесь мы должны понимать, что коридор здоровья, он гораздо уже. Именно поэтому, интегративные врачи выявили свои показатели коридора здоровья, которые отличаются от показателе референсов.

К симптомам гипотиреоза чаще всего относят отечность, дефицит энергии, сухость и желтый цвет кожных покровов, снижение памяти, сонливость, запоры, боли в мышцах, выпадение волос, набор массы тела, мерзлявость конечностей и пр. Как мы видим, что эти симптомы могут подойти под многие другие заболевания. Но очень важно, если они появились, то обязательно сдать анализы на гормоны ЩЖ.

Щитовидная железа, очень нежная и капризная. Чаще всего гипотиреоз бывает в случае дефицита йода, при железодефиците, при дефиците селена, а также цинка. Это могут быть как сочетанные ситуации, так и моно дефициты.

Очень часто, при добавлении просто йода, наступает облегчение и нормализация гормонов. В выраженном дефиците по йоду в России, находятся около 35% всего населения, в легком, среднем или умеренном дефиците йода находятся все остальные! Вы представьте, сколько неприятностей со здоровьем можно избежать, просто контролируя поступление йода. Ежедневная норма йода составляет от 150 до 200 мкг, для беременных и кормящих эта доза выше. Больше всего йода содержится в водорослях и морепродуктах. Кто из нас съедает ежедневно порцию водорослей, чтоб закрыть потребность в йоде? Думаю, что очень малое количество.

Анализ крови на йод, к сожалению, будет неинформативен, а вот анализ мочи очень даже показателен, но как всегда, есть куча нюансов. Йод очень летучее вещество, поэтому очень быстро испаряется на воздухе. Если вы собрали мочу и сразу закрыли баночку, сразу отвезли в лабораторию, и лаборант открыл баночку и сразу сделал исследование, то он будет показателен. Если же вы собрали оставили открытой банку, лаборант открыл и сделал анализ через 2 часа, то йода там будет только остаточные количества.

Но гипотиреоз очень часто идет в связке с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). И об этом я расскажу в следующий раз. Конечно, если вам интересна эта тема.