Найти тему
Веселый фотограф

Весенние приключения. Часть вторая: Достопримечательности.

Продолжаю свой фотоотчет о небольшом майском путешествии — прошло уже полтора месяца, а у меня все никак не получается его закончить, и да — мне за это очень стыдно. Но все же, не смотря на неумолимость внешних обстоятельств и бесконечную занятость, я с упорством барана продолжаю по мере сил писать и выкладывать более или менее удачные фотографии. На этот раз несколько слов о достопримечательностях.

С ними у меня как-то не заладилось. Причины было две: во-первых — это уже моя третья или четвертая поездка в Пушгоры, а потому местные памятники и усадьбы, связанные с именем великого поэта, уже давно превратились для меня в нечто вполне обыденное и хорошо знакомое, запечатленное на множестве разноформатных фотографий.

Во-вторых — на тот момент мне куда интереснее было снимать природу: только-только разгулялась весна, и истосковавшийся по зелени глаз с жадностью хватался за каждый листик, каждую веточку, либо уносился в безбрежную синь свободного майского неба... Но об этом в одной из следующих статей.

И все же, кое-что попало в объектив моего старенького Canon.

Прежде всего первая усадьба — Петровское. У нее самый выгодный ракурс, который еще и удачно дополнился красками теплого солнечного дня. И хотя веселенький домик в окружении вековых елей и тюльпанов сам прямо-таки просился на снимок, сделать его меня попросила мама — учитель русского языка и литературы, для которой знаменитый русский поэт — действительно наше все.

Кроме всего прочего Петровское — единственная усадьба, внутрь которой я попала в ходе этой поездки. Соответственно и успела сделать несколько снимков.

Усадьба Петровское. 07.05.2022
Усадьба Петровское. 07.05.2022

В общем-то обстановка всех пушкинских достопримечательностей не располагает к эстетическим или художественным поискам — она довольна-таки бедненькая. Сложно было выбрать что-то для хорошего кадра — ни моя любовь к источникам света, ни к декоративному искусству не могла здесь за что-то зацепиться... Но зато атмосфера места, его аура — какие-то настоящие, живые...

Наверное, в них и кроется основная прелесть этого места — возможность почувствовать эпоху, проникнуться ею...

Подобным свойством в той или иной степени обладают все местные памятники. Взять хотя бы Бугрово, где расположился музей «Пушкинская деревня» - полностью реконструированный крестьянский двор, со всеми соответствующими атрибутами. А еще и по-своему живописный: серенькие домики на фоне веселой зелени молодой весенней травы — отрада для глаз фотографа...

"Пушкинская деревня" в Бугрово, 07.05.2022
"Пушкинская деревня" в Бугрово, 07.05.2022

А какие там проводят экскурсии — моя восьмилетняя племянница была в полном восторге, при том, что она хорошо знала сказки А.С. Пушкина и очень хотела увидеть именно дом самого поэта, обычная крестьянская жизнь впечатлила ее куда больше — как ни крути, а от экскурсоводов зависит очень многое: один даже сказку превратит в серость, а другой — из ничего создаст увлекательный рассказ, который с одинаковым интересом будут слушать и взрослые и дети.

Отдельный бонус деревеньки — водяная мельница, которая вполне даже хорошо функционирует, да и выглядит колоритно.

Мельница в Бугрово, 07.05.2022
Мельница в Бугрово, 07.05.2022

Наконец, мое любимо Михайловское — помню как я увидела его в первый раз в далеком 2008 году: было пасмурно, шел дождь, а мне все равно казалось, что это место — одно из самых живописных на всем белом свете... К сожалению, возможности тогдашней «мыльницы» не позволяли передать все его очарование так, как оно виделось мне: уютный деревянный домик, окруженный кривыми яблоньками, на возвышенности, с которой открывается потрясающий вид на излучину реки...

Потом был 2016 год, октябрь и снова дождь — мобильная камера опять подкачала... И вот наконец-то, казалось бы, «сбылась мечта идиота»: относительно хороший фотоаппарат, относительно хорошая погода и относительно неплохой фотограф....Вот только когда все эти относительно собираются вместе, итог, зачастую, получается, мягко говоря, не очень...

Памятник А.С. Пушкину в Михайловском
Памятник А.С. Пушкину в Михайловском

Погода меняла свой «относительно хороший» настрой очень быстро и по-северному непредсказуемо: солнце то пропадало, то появлялось вновь, из-за чего «относительно неплохому», но все-таки бестолковому фотографу никак не удавалось совладать с балансом белого. А поскольку «относительно хороший фотоаппарат» при всем желании не мог в одиночку побороть две вышеописанные проблемы, большая часть полученных кадров неумолимо стремилась к самому универсальному цветовому решению — безликому серому...

Итог: большая часть фотографий усадьбы — потеряна, так как признана абсолютно не удовлетворительной, единственные для кого сделано исключение — всего пара кадра с разными ракурсами. А вот что касается тех самых живописных видов — умиротворяющих пейзажей псковщины с каким-то особым чисто русским колоритом — то им повезло несколько больше...В следующей статье я постараюсь представить на ваш суд самые лучшие из них.

Если вам интересно экспериментировать с фотографией, подписывайтесь на мой канал "Веселый фотограф" - будем экспериментировать вместе.

Первая статья цикла:

Весенние приключения. Часть первая: имение Алтунъ.
Веселый фотограф18 июня 2022