Найти в Дзене
Надежда для сердца

Белок не топливо, а строительный материал.

Оглавление

Рационы одних людей построены таким образом, что они получают слишком мало белка, другие получают слишком много, но «крайности сходятся» в том смысле, что они пагубно сказываются на здоровье.

Исследования показали, что высокобелковая диета вообще не способствует выносливости. Спортсмены теперь больше «загружены» углеводами, чем белками.

Избыток белка создает дополнительную нагрузку на почки. Наконец, это, вероятно, объясняет распространенность заболеваний почек в экономически развитых западных странах.

Накоплены доказательства связи между избытком белка в рационе и остеопорозом (истончением и хрупкостью костей). На переработку избыточного белка требуется дополнительное количество кальция, который начинает покидать те структуры организма, где он содержится.

Жители наших стран получают большую часть белка из продуктов животного происхождения. В них содержатся насыщенные жиры и холестерин, что способствует развитию атеросклероза.

Почему люди стараются получать больше белка из пищи?

Эта проблема имеет долгую историю. Еще в 19 веке исследователи пришли к выводу, что, поскольку мышечная ткань состоит почти исключительно из белков, то сила мышц зависит от количества белка, полученного с пищей. Этот ошибочный вывод получил дальнейшее развитие после того, как было установлено, что горняки в те времена потребляли с пищей в среднем около 118 г белка в день.

Поскольку эти люди были сильными и мускулистыми, ученые посчитали, что следует рекомендовать в качестве нормы потребление 120 г белка в день.

И хотя более поздние исследования убедительно показали, что это гораздо больше, чем нужно организму, миф живет и по сей день. Большинство людей не знают, что человеческий организм способен успешно собирать и повторно использовать свои собственные белки. Поступление белка извне необходимо для компенсации потерь с волосами, кожей, ногтями на ногах и руках. Дополнительное количество белка необходимо при беременности и при заживлении ран у больных с ожогами и травмами.


Сколько белка требуется человеку?

-2

Научные исследования показали, что большинству взрослых требуется всего 30 граммов высококачественного белка в день. Однако, учитывая разницу в качестве белка и в качестве подстраховки, Американская академия наук рекомендует 56-61 г для мужчин и 44-48 г для женщин, а это означает, что, например, мужчине весом 77 кг необходимо 60 г белка. белка в сутки, а женщина весом 54,5 кг – 44 г. На самом деле в среднем люди в экономически развитых странах Запада потребляют 100-120 г белка в сутки. У жителей стран СНГ количество белков, поступающих с пищей, существенно различается в зависимости от принятого стиля питания, особенностей национальной кухни и наличия подходящих продуктов.

-3

Нужен ли детям дополнительный белок?

Да, у детей повышенная потребность в белке, особенно в периоды быстрого роста организма. Наблюдения свидетельствуют о том, что когда в рационе детей содержится большое количество жиров и белков, это приводит к более раннему развитию. Эти дети выше своих сверстников. Однако ученые приходят к выводу, что так называемое ускорение сопровождается уменьшением продолжительности жизни. Лабораторные исследования показали, что животные, которых кормили рационом с высоким содержанием белка, быстрее росли, созревали раньше умирали, чем контрольные животные.


С
одержании аминокислот в продуктах питания

-4

Белки построены из аминокислот, восемь из которых человеческий организм не может производить самостоятельно. Принято было считать, что для пополнения запасов этих аминокислот людям необходимо есть мясные и молочные продукты. При этом они не учли тот факт, что эти продукты содержат много жира и холестерина, не содержат клетчатки, что вредно для здоровья.

Однако многолетние научные исследования показали, что эти незаменимые аминокислоты можно получить из различных растительных продуктов. Примером могут служить диеты различных народов мира. Так, на Карибах основу питания составляют бобы и рис. Аминокислоты, отсутствующие в рисе, содержатся в фасоли, и наоборот. То же самое относится к пятнистой фасоли и кукурузным лепешкам, заменяющим хлеб в Мексике, а также к рису и соевым бобам, основным продуктам питания китайцев.
Пришло время поближе познакомиться с растительными продуктами. Они с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира, лишены холестерина и содержат много белка.
Большинство овощей обеспечивают более 20% общего количества калорий из белка, цельные зерна различных культур содержат около 12%, а большинство бобовых – около 30%.

-5

Специалисты по прогрессивному питанию рекомендуют покрывать 10% дневных калорий за счет белка. Даже если вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, получение такого количества белка из пищи не будет для вас проблемой. Если человек получает достаточно калорий из разнообразной нерафинированной растительной пищи, у него почти невозможно развить дефицит белка.

Белок не является топливом, он нужен для строения клеток и необходим в малых дозах.

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова

Читайте статьи о здоровье, а чтобы не пропустить следующие, подпишитесь на канал Надежда для сердца.

#белок и мифы #белок для строения клеток #норма белка для человека #белок и здоровье #