Классика. "Чевенгур" Андрей Платонов
⠀
Первая половина года позади и вроде прочитано немало, а вспомнить нечего ). Решил покопаться в XX веке в поисках чего-то стоящего. Деталей уже не помню, но ещё с год, другой планировал прочитать сей труд.
⠀
Интересное такое ощущение от начала книги. Ты словно в полусне видишь историю, не очень понимаешь - это быль или воображение. Бредешь по этому туману мыслей и думаешь: что за поток сознания на меня льется, а главное - для чего?
⠀
Вот, бредя по этой странной истории вместе с Александром Двановым, встречаем Степана Копенкина и его коня по кличке Пролетарская Сила. Степан, как заколдованный твердил имя Розы Люксембург. И автор комбинирует эти повторы и ты уже теряешь нить повествования, погружаясь в абсурд, граничащий с абсолютным издевательством над здравым смыслом. И тут меня посещает мысль: так это же типа Дон Кихот и его Росинанте, а Роза - Дульсинея Тобосская. Только вот беда - таланта у Платонова и в половину не было от Сервантеса.
⠀
А уж когда мы попали в город Чевенгур - это вообще клиника уже (имхо).
⠀
Финал хороший - пустота.....
⠀
Ещё местами вспоминал В. Пелевина под углом того, как он нашу реальность также выворачивает в идиотию, стёбом приправляя и остроумием. Платонов и тут мимо.
⠀
Для меня из плюсов разве, что язык(форма), а вот содержание - оно мертво. Пол беды, что молодому читателю там почти все будет непонятно, так оно же и никчему ему. Пример той самой книги, которая вроде и была, а по факту ее нет.
⠀
Читать на свой страх и риск 😁.
⠀
#В_В_прочитал2022