Началась пора отпусков, мы иногда думаем, что это просто перерыв от работы, а для кого-то это возможность восстановиться от выгорания.
Часто слышу:"Я выгорел на работе", а что в реальности это означает и самое главное, что с этим делать?
Эмоциональное выгорание — это состояние физического, психического и эмоционального истощения, возникшее в результате длительного нахождения человека в эмоционально перегруженных ситуациях.
От выгорания не защищен никто. “Сгореть” можно даже на любимой работе и неважно руководитель вы или рядовой сотрудник. "Сгореть" можно и дома.
Симптомами, сигнализирующими о развитии выгорания, могут быть:
- Снижение мотивации к работе
- Резко возрастающая неудовлетворенность работой
- Потеря концентрации и увеличение ошибок
- Возрастающая небрежность во взаимодействии с клиентами
- Игнорирование требований к безопасности и процедурам
- Ослабление стандартов выполнения работы
- Снижение ожиданий
- Нарушение крайних сроков работ и увеличение невыполненных обязательств
- Поиск оправданий вместо решений
- Конфликты на рабочем месте
- Хроническая усталость
- Раздражительность, нервозность, беспокойство
- Дистанцирование от клиентов и коллег
- Ухудшение здоровья: проблемы со сном, головные боли, нервные тики, снижение иммунитета
Чем опасно выгорание?
Различные источники стресса, в том числе и профессиональный, которые ведут к выгоранию оказывают серьезное влияние на физическое и психическое здоровье человека. К негативным последствиям относятся:
1. Соматические последствия: головные боли, нарушения сна, желудочно-кишечные расстройства, физическое истощение.
2. Личностные последствия. Многие профессионалы надолго теряют чувство собственного достоинства, потому что они не соответствуют своим собственным ожиданиям.
3. Коммуникативные последствия. При ощущении эмоциональной опустошенности человеку тяжелее взаимодействовать с людьми на работе и дома. Одни люди закрываются, а другие срываются на близких: отсюда семейные разногласия, обиженные супруги и дети, которые просто попали под “горячую руку”.
4. Профессиональные последствия: снижение продуктивности, результативности, потеря клиентов. Все это ведет к снижению дохода и качества жизни.
5. Организационные последствия. К сожалению, выгорание может носить «инфекционный» характер и «заражать» других сотрудников, склонных к нему.
Из-за того, что многие не знают, что такое выгорание, почему оно появляется и чем опасно, люди не обращают внимание на его симптомы, а когда чувствуют что-то не ладное предпринимают бесполезные действия.
Топ-5 ошибок при выгорании:
1. Люди закрывают глаза на проблему — “само пройдет” — и продолжают работать и жить в том же ритме. Это неправильно, потому что организм уже истощен, он болен, он требует вашего внимания к проблеме.
2. Людям кажется, что они недостаточно продуктивны и начинают работать в режиме нон-стоп в надежде, что они закроют все дедлайны и им станет легче. Но это не поможет им закрыть дедлайны и только ухудшит их состояние, так как продуктивность уже пострадала и сначала нужно восстановить внутренние ресурсы, тогда и продуктивность вернется и дедлайны быстро закроются.
3. Люди изолируются от окружающих, закрываются в себе, оставаясь наедине со своими проблемами. Это неверное решение, так как человек — по природе своей социальное существо. Каждый из нас буквально на клеточном уровне нуждается в общении и поддержке.
4. Люди после работы разваливаются перед телевизорами с пиццей и бокальчиком чего-нибудь алкогольного. Но эффект расслабления от этого сиюминутен. Когда вы ляжете спать организм получит двойную дозу стресса, так как вместо полноценного отдыха он будет занят перевариванием жирной и тяжелой пищей и борьбой с токсинами в виде алкоголя.
5. Люди берут выходные или отпуск, в надежде, что отдых от работы поможет восстановиться. Да, это поможет, если у вас было просто утомление. Но выгорание — это более сложный феномен, причины которого кроются не только во внешних факторах, но и внутри вас. В отпуск уходит и возвращается один и тот же человек, а значит и симптомы выгорания быстро вернуться после отдыха и после смены работы.
Самое ужасное в выгорании — это упадок сил, энергии, безразличное отношение ко всему и в этом состоянии мы должны работать, заботиться о близких, о себе — но где на это взять силы?
Что вы можете сделать уже сейчас, чтобы продолжать работать и заниматься домашними делами даже в состоянии выгорания:
Советы крайне простые и многие их знают , но иногда именно простые советы могут помочь посмотреть иначе на свою ситуацию:
1. Выделите себе выходной. Если вы работаете 24/7 — выделите себе хотя бы один выходной на неделе.
2. Делегируйте. Передайте часть своих рутинных задач подчиненным. Распределите домашние обязанности между домочадцами .
3. Автоматизируйте. Нет возможности делегировать — воспользуйтесь прелестями 21 века. Есть куча программ, которые помогают экономить время и силы в выполнении рутинных задач. Даже грамотное использование электронных таблиц может гораздо облегчить вашу работу. В быту уже давно придумали посудомоечные машины, роботы-пылесосы — это все тоже экономит ваши силы и время.
4. Выделите время на себя. Выделите ради себя хотя бы пол часа в день и занимайтесь в это время приятными для себя делами: гуляйте, читайте, принимайте ванну, занимайтесь своим хобби — что душе угодно.
5. Списки дел. В состоянии выгорания особенно ничего не хочется делать, но надо. И как заставить себя что-то делать в состоянии опустошения и изнеможения? Каждый день составляйте список дел по следующему принципу: сначала идут 1-2 дела самых простых и коротких. Как только вы их делаете — сразу вычеркивайте из списка дел. Таким образом вы создаете чувство удовлетворенности собой — день только начался, а вы уже целых два дела сделали (и не смотрите на их простоту, мозгу не важна сложность задания, чтобы погордится за его выполнения).
Легче болезнь предупредить, чем лечить. Поэтому я пишу эту статью с Крымских берегов и честно признаюсь, что сегодня я ничего не делаю и совершенно не ругаю себя за это.
Позвольте себе иногда ничего не делать - тоже помогает посмотреть иначе на те задачи, которые мы себе ставим!
А если у вас есть свои рецепты- делитесь , я думаю, многим будет это интересно!