Найти тему

Один маленький шанс (5/9)

... Мы все, даже в отношениях с друзьями, что-то недоговариваем, а что-то скрываем. Не обязательно из дурных побуждений. Иногда проще и быстрее недоговорить, чем объяснять и убеждать. (С. Лукьяненко)

Начало: Глава1 Глава2Глава3 Глава4

Глава 5

— Эвелишка, ты о чём задумалась? — из мыслей её вырвал голос подруги.

— Да так, не о чём.

— О своём молодом красавчике думаешь? — хихикнула Дина.

— Нет. Знаешь, мне неожиданно захотелось рисовать. Я сто лет кисточку в руки не брала. А вот сейчас хочется, всяческие образы в голову лезут.

— В чём же дело? Тебе кто-то руки связал? Берёшь и рисуешь.

— Надо купить инструменты, все краски я школьному учителю отдала, мольберт тоже. Надоело перекладывать из угла в угол. У меня практически ничего не осталось, кисти, палитра, ну и по мелочи.

— Вижу цель — не вижу препятствий.

— Ага, осталось только купить.

— Это на тебя так твой Ренатик действует! — усмехнулась Дина. — Молодая кровь, новая энергия. Вот тебе и захотелось творить.

— Может быть, не задумывалась.

— Как у вас вообще?

— Всё отлично, — уклончиво ответила Эвелина.

— Не хочешь рассказывать?

— Не знаю, что рассказывать. Мне хорошо с ним, думаю это взаимно. А что там дальше я не задумывалась. Просто наслаждаюсь тем, что есть сейчас.

— Мудрая женщина, — вздохнула Дина. — Тоже, что ли, развестись с мужем?

— Зачем? Димка у тебя хороший, заботливый.

— Это да-а-а. Я уж так, шучу. Не нужен мне никто, лучше Димасика нет никого. Просто уж завидую тебе немного, ты такая счастливая в последнее время, прям искришь.

Эвелина не ответила, просто улыбнулась в ответ.

Действительно, всё у них было хорошо. Они вместе три месяца, а у неё до сих пор замирает сердце от его голоса. Он всё такой же нежный и внимательный при личной встрече. И всё так же редко пишет сообщения в обычные дни, но оказалось, что ей это даже нравится. Они встречаются один-два раза в неделю, но Эвелина с удивлением отметила, что ей этого достаточно.

Исчезло желание раствориться в другом человеке, которое она раньше ошибочно принимала за любовь. «Я — это ты, ты — это я» © Есть что-то фальшивое в этой фразе. Я — это я. И ей безумно нравилось, что не приходится менять себя в угоду иллюзии. Ей нравилось, что они видятся редко и оттого встречи радостнее и совсем не хочется растрачивать их по мелочам.

Иногда хотелось узнать, что думает по этому поводу Ренат. Но однажды они условились, если кого-то что-то не устраивает — он об этом говорит и они спокойно всё обсуждают. Несколько раз были недопонимания, и они смогли решить их мирным путём, нашли компромисс. Поэтому, если Ренат ничего не говорит, значит, и его всё устраивает. И нет никакого смысла выяснять то, что не требует выяснения.

Эвелина жила будто бы одним днём, ей хорошо сейчас, а что будет потом — не важно.

— Привет. Занята сегодня? — звонок застал Эвелину врасплох: Ренат редко звонил.

— Привет. Неожиданно! Что-то случилось?

— Нет, всё нормально. У меня два клиента вечерних отменились, через два часа я свободен. Хотел свозить тебя в одно место. Есть время?

Эвелина мысленно пробежалась по планам.

— В принципе ничего срочного, но вечером надо с Дианой проект в школу подготовить.

— Мы успеем. Тогда в 16:30 я заеду.

— Окей. Заинтриговал.

В назначенное время он подъехал к её офису, написал сообщение. Через несколько минут она села в машину.

— Куда едем, капитан?

— Сейчас увидите, пристегните ремни, мы отправляемся.

Через пятнадцать минут Ренат припарковал машину возле старого здания. На нём светилась яркая вывеска «Всё для художника». Эвелина с любопытством посмотрела на мужчину.

— Мне надоели твои разговоры о том, что ты хочешь рисовать, — шутливо пояснил мужчина. — Хочешь — рисуй. Пошли в магазин и выбери всё, что тебе нужно для этого.

— А если я выберу мастихин с позолотой? Или ультрамарин из натурального камня?

— У меня кредитка с собой, не переживай. Бери то, что нужно, на ценник не смотри. Договорились?

— Ага. Это так неожиданно, Ренат.

— Это мой подарок на Новый год. И вообще, я преследую свои цели.

— Какие это?

— Я всё-таки решил написать книгу по здоровью позвоночника. Нужно будет много рисунков, дизайн и прочее. Вот тебя эксплуатировать и буду.

— Ой, как круто! Я уверена у тебя всё получится.

— Теряем время, пошли.

Они зашли в магазин, Эвелина уловила носом неповторимый запах художественных материалов, красок, лаков. Словно вернулась в беззаботное студенчество. Когда она училась в академии, интернет-торговля не была так развита, хороших магазинов было мало и этот считался самым лучшим. Здесь было всё, а главное — профессиональные консультанты.

Она помнит, как покупала здесь свои первые натуральные кисти, и какой счастливой уходила, держа их в руках. Эти кисти до сих пор лежат в коробке с художественными инструментами — рука не поднялась отдать.

Кажется, с тех времён ничего не изменилось. Разве что появились новые марки, названия и производители. Но сам магазин остался таким, каким она помнит. К ним подошёл консультант и безошибочно (рыбак рыбака?) определил кому потребовались материалы. Начал расспрашивать её о планах и техниках. Эвелина и не заметила, как с головой нырнула в этот давно забытый мир. Ей нравилось, что консультант не навязывает лишнего и советует по делу, предлагает новые материалы и рассказывает о современных тенденциях. Казалось, что работа доставляет ему истинное удовольствие.

— Я буду там, — шепнул ей Ренат и махнул в сторону журнального столика с каталогами и кресла.

— За тем стеллажом кофейный аппарат, — ответил консультант.

Они вышли из магазина через два часа. Уставшие, но довольные.

— Только не в багажник! — воскликнула Эвелина, когда Ренат подошëл к машине. — Краски могут испортиться. Давай всё в салон.

— Окей. Поехали.

— Ренат, я так благодарна тебе, словами не передать! Теперь у меня нет шанса отвертеться от рисования. Руки так и чешутся.

— Я рад, — выруливая на дорогу, ответил он. — С Новым годом.

— Почти две недели до него.

— Я думаю, потом народа было бы больше, да и вся эта суета начнётся, припарковаться негде будет.

— Да, наверное. Где ты будешь встречать Новый год? — она внутренне замерла, ожидая ответа.

Конечно, хотелось бы встретить его с Ренатом, но она всегда встречала праздник с детьми, сложились свои традиции и ритуалы. И пока не получалось представить, что они встречают его все вместе. Дочки уже взрослые, и придётся им что-то объяснять, а она пока не готова.

Наверное, если бы Ренат был ровесником их отца, было бы проще, тем более бывший муж обзавёлся новой семьёй. Но Ренат младше на десять лет, и хотя они никогда не касались этой темы, в голове Эвелины она всегда работала в фоновом режиме.

Ренат задержал на ней взгляд.

— Уеду к родителям в Саратов. Давно у них не был. Мне на работу только 10 января. Уеду 29-го декабря.

Эвелина прикусила нижнюю губу: 29 декабря это уже на следующей неделе. Улыбнулась:

— Здорово! Я буду по тебе скучать. Надеюсь, за это время ты не встретишь свою первую любовь и не решишь остаться там.

— За это время я планирую отоспаться, объесться и поработать над книгой.

— А я буду рисовать.

В машине повисло молчание. Эвелина смотрела в окно и пыталась понять откуда взялась эта ноющая боль в сердце. Вроде бы всё складывается хорошо, ей не придётся объясняться с дочками, они отлично проведут время каникул. У неё будет время и порисовать и поработать.Но и эта, ещё не наступившая разлука, угнетала.

— Мне грустно оттого, что мы не увидимся так долго, — осторожно начала она.

— Это не долго. Восьмого я вернусь.

— Да, конечно. А вообще, мы год друг друга не увидим, — пошутила она. — Расстанемся в этом, увидимся в новом.

— Ага.

— Я буду скучать.

— Я тоже.

— Иногда мне хочется стукнуть тебя за немногословность.

Ренат припарковался у подъезда, задумчиво смотрел на улицу.

— Я такой, какой есть.

— Да, этим ты мне и дорог. Твои поступки говорят больше, чем слова.

— Ты в субботу приедешь?

— Да, девчонки собираются ночевать у отца.

Ренат провёл пальцем по её щеке, по нижней губе и мягко поцеловал:

— Беги домой, художница. Я сейчас все пробки соберу.

— Да, конечно.

Они вышли из машины, Ренат донёс покупки до подъезда, на несколько секунд дольше обычного смотрел ей в глаза, словно хотел что-то сказать. Потом наклонился, поцеловал в губы и придержал дверь, пока Эвелина заходит.

Ночью, когда было слышно только урчание холодильника и тиканье часов, Эвелина лежала, глядя в потолок, и думала, отчего же так ноет душа. Что-то не так. У него появилась другая? Бред, Ренат сказал бы. Она ему надоела? Тогда к чему этот подарок. Он ведь не столько про деньги, сколько про внимание. И ведь он спросил, приеду ли я в субботу.

Надо будет поговорить об этом, засыпая, решила она.

****

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

-2

#кофейные романы #айгуль галиакберова #один маленький шанс #история любви #рассказ #отношения #любовь #счастье есть