Найти в Дзене
RE: ИСТОРИЯ

Боже, храни короля: Оcобенности национальной (британской) монархии

На протяжении всего двадцатого века, Британская империя и её колониальная система медленно, но верно погибала, пока в 1997 году она не перестала существовать.

За свою долгую историю, англичане смогли создать самую большую империю в истории человечества, которая на пике простиралась на все континенты, аж на 36,6 млн км².

Для примера, второе по размеру государство в истории - Монгольская империя на пике охватывала 33 млн км², а Российская империя, на пике своей территориальной экспансии занимала 23,7 млн км² до продажи Аляски США. А сегодняшняя Российская федерация занимает 17 млн км² (без учета недавних референдумов).

Все территории, которые когда либо были захвачены или оккупированы Британией.
Все территории, которые когда либо были захвачены или оккупированы Британией.

С момента окончательного падения Наполеона в начале девятнадцатого века и до начала Второй мировой войны никто не мог поспорить с её могуществом и богатством. Войска этой империи могли одновременно воевать на всех континентах и при этом выигрывать.

Она вошла в страны победительницы Первой и Второй мировой войны, она одолела Российскую империю в "Большой игре". Конечно она не всегда побеждала (в чем нас пытается активна убедить их пропаганда), и всё же побед у неё было гораздо больше, чем поражений.

Наивысшего расцвета Британская держава достигла в Викторианскую эпоху во времена правления королевы Виктории (с 1837 по 1901 гг.).

Королева Виктория в молодости
Королева Виктория в молодости

Но в итоге эта империя распалась, однако, справедливости ради, совсем не так, как это было у других колониальных государств. Практически все бывшие колонии Великобритании, включая саму метрополию вошли в Британское содружество наций, на данный момент в нем состоит 56 государств.

Официально это добровольное объединение стран, которые долго были членами единой государственной системы, как наше СНГ. Однако есть несколько моментов:

1) Главой этого объединения является британский король

2) Пятнадцать из пятидесяти шести государств Содружества являются королевствами, в которых царствует (но не правит) британский монарх.

Елизавета II в молодости. Вечная ей память
Елизавета II в молодости. Вечная ей память

Вам может показаться, что всё это лишь номинально и фиктивно, однако это, как и миф о беспомощности британского короля является беспочвенным. В каждой стране Содружества, король или королева обладают огромным сакральным влиянием, которое в один миг может стать чем-то большим.

А в самой Великобритании монарх может, например, заключать международные договора, распускать парламент, даровать амнистию и помилование. Именно король, номинально, является верховным главнокомандующим вооруженных сил Великобритании. И даже может объявлять войну. Король это не просто живая традиция, но глава исполнительной власти в государстве.

Принц Чарльз, а ныне Карл III в молодости, со своей семьей
Принц Чарльз, а ныне Карл III в молодости, со своей семьей

На мой взгляд, политическая система в Великобритании лучшая из всех на сегодняшний день. Парламентская монархия дает:

1) Живую политическую арену, в которую могут попасть представители всех партий и даже самые не популярные политические силы могут продвинуть туда своего представителя.

2) Парламентская система построена на том, что никто отдельно не сможет с помощью неё возвыситься: амбициозного премьер министра сместить гораздо легче, чем, например, президента.

3) Наличие в стране монарха гарантирует, что никто не сможет построить вокруг своей личности культа, ибо монарх эту роль уже занимает.

4) Монарх это живое воплощение державы, народа и его истории. Гарант того, что общество не забывает традиций и не лишается сакральности (пренебрежение которой неуклонно ведет в бездну безнравственности и упадка).

Вы можете сказать на это, что в Великобритании как раз эта безнравственность активно прогрессирует.

Да, позиции она сдает, но где бы еще в мире имел место такой конфликт, как вражда Елизаветы II и Меган Маркл (которая как раз и является выходцем из этого прогнившего безнравственного мира с перевернутой моралью). Поэтому я думаю, что усиление образа монарха в Европе это то, что нужно, для того, что бы выйти из многолетнего периода упадка.

Время никого не щадит, но они прожили достойную жизнь
Время никого не щадит, но они прожили достойную жизнь

В итоге, к чему мы пришли? Монарх в Великобритании это не просто традиция, а глава исполнительной власти, который обладает полномочиями. Влияние британского короля и его государства распространяется далеко за пределы Британских островов.

Система Британского содружества, в теории, позволяет Великобритании жить на самообеспечении внутри этой системы. Что делает её гораздо политически и финансово-независимой от иных стран. Это понимают все страны и всячески пытаются попасть в эту систему, в том числе Франция.

Содружество лишь растет и процветает, и мне правда кажется, что будущее не за Китаем, не за США, а за Содружеством. Главой которого всегда будет король.

-6

Подробнее о жизни Елизаветы II: https://ya.cc/m/3eQ942

А по промокоду "RELDA-AF", вы можете получить скидку в размере 500 рублей при первом заказе книг, на общую стоимость, превышающую две тысячи рублей.

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

#история #британская империя #содружество #британия #карл 3 #елизаветаii #елизавета 2 #британскаямонархия #монархия #британский король