Вся сила любви скрыта в осени. Осень — сезон отчëта перед своими чувствами. Только осенью сходятся или расходятся. Встречают друг друга обычно весной. Весной всё так красиво и простительно поверхностно. (Э. Сафарли)
Глава 3
Ренат листал медицинский журнал, пытаясь вчитаться, но внимание рассеивалось, разбегалось по строчкам. Наверное, устал — решил мужчина.
Но он знал — это не так. Пациентов сегодня было меньше обычного. Мыслями он возвращался ко вчерашней прогулке. И что скрывать, был бы не прочь прогуляться снова. Он нашёл в компьютерной базе её карточку, почитал анамнез: травм нет, работа сидячая, затекает спина. Оказывается Эвелина Игоревна на десять лет старше. Хм, а он и не заметил, думал ей 34-35. Будто бы расстроился, собственно, почему? Не в её ухажëры же он набивается! У неё двое детей хотя она и не замужем, но всё же... «А что „всё же?“ — спросил сам себя и не ответил. — И вообще, она мой пациент, а это противоречит врачебной этике. Даже то, что я сижу сейчас и смотрю её карточку — неправильно, ведь я смотрю не в медицинских целях.» Он решительно нажал крестик в правом верхнем углу, закрыл программу. Вышел на ресепшен:
— Арина, совершенно случайно никто не записался?
— Нет, Ренат Альбертович, летом профилактикой заниматься не хотят, некоторые даже отменяют приём.
— Понятно. Ну да, разгар отпусков. Каждый год так, ближе к сентябрю начнётся движение. Ты сама когда в отпуск?
— В августе.
Обмениваясь с администратором общими фразами, Ренат просидел в клинике ещё час, потом засобирался домой.
Чем заполнить вечер? Может, стоило выписать её номер телефона из карточки? Но тут же одëрнул себя — не профессионально!
Решил подумать над стратегией блога, говорят, сейчас это важно. Личный бренд, узнаваемость и прочее. Весь вечер изучал блоги коллег, делал пометки в ежедневнике, записывал темы публикаций. В принципе, остался доволен своей работой — сдвинул дело с мёртвой точки. Но удовольствия от работы не получил. Так и лёг спать с лëгким чувством грусти и чего-то упущенного.
*****
Человек единственное существо на земле, которое пользуется разумом во вред самому себе. Порой слишком много думает, делает выводы о результате, не успев сделать действия. Додумывает за других. Иногда достаточно простой искренности, чтобы изменить свою жизнь. Только о какой искренности речь, если человек и себе-то часто врёт, не замечая?
Если есть Высшие силы, ведущие людей друг к другу, то мне кажется, что они смотрят на людей и недоумевают. «Эй, мы сделали для вас всё возможное, мы организовали вашу встречу и высекли искру! Вам оставалось только разжечь костёр и не потушить! Но почему же вы... Эх...»
Наверное, так думают Высшие силы и.… снова, и снова, без устали дают людям шанс.
— Эвелина Игоревна, добрый день. Это клиника «Здоровая спина», администратор Арина. Звоню напомнить о приёме: завтра в 11 часов у врача Алтынова Рената Альбертовича. Вы подойдёте?
— Здравствуйте. Я совсем забыла, что записывалась! В одиннадцать не смогу, есть возможность перенести на позднее время?
— Да, конечно. Есть время в 16 и 17 часов.
— Давайте в 17, точно успею.
— Всего доброго, до встречи.
— До свидания.
Эвелина отбила звонок, почувствовала, как от волнения вспотели руки. Она действительно забыла, что записывалась на приём. Зимой она обратилась в клинику, с постоянной ноющей болью в спине. За два сеанса Ренат Альбертович сотворил чудо, но объяснил, что неправильные привычки вернут всё на свои места. И лучше профилактически приходить на сеанс, чем мучиться от боли, втирать сомнительные мази, а потом всё равно приходить в клинику и оплачивать несколько сеансов. Женщина согласилась с доводами и предварительно записалась через шесть месяцев. Разве это возможно было запомнить в марте?
Завтра она работает из дома, но звонок застал её врасплох, и растерявшись, Эвелина, брякнула что не может. На самом деле время у неё есть, но лучше действительно поехать вечером, когда дети вернутся из школы и она спокойно уедет, зная, что они дома.
Женщина не призналась даже себе, что утром она успеет сходить в парикмахерскую и продумать гардероб, чтобы нравиться себе, но и не выглядеть при этом вульгарно.
Она не видела Рената Альбертовича два месяца и думала, что уже вытеснила из головы мысли о нём, а вот сейчас разволновалась словно девочка перед свиданием.
— Здравствуйте, Эвелина Игоревна, проходите. — какое официальное начало, Эвелина разочарованно вздохнула. Хотя не объятиями же он должен был её встретить. Ренат расспросил женщину, сделал ряд тестов, провёл сеанс. И всё это с внимательностью врача и дежурной учтивостью. Эвелина мысленно ругала сама себя: ишь перья распустила!
— В следующий раз принесите УЗИ сосудов шеи, хорошо? Я попрошу Арину записать в карточку и напомнить.
— Хорошо.
— Я бы рекомендовал ЛФК, мягкую растяжку.
— Я подумаю.
— Несколько дней не поднимайте тяжести, не делайте резких движений, больше покоя — давал он дежурные наставления и делал пометки в карточке. Кажется, наступил момент прощания, Эвелина встала с кушетки.
— Как ваша статья в журнал? — уцепилась она за последнюю ниточку.
— Отлично, в октябрьском номере должна выйти.
— Поздравляю!
— А у вас как дела?
— Да всё так же, без глобальных изменений, дом — работа — дети.
— Рассветы встречаете?
— Летом ещё два раза встретила, всё там же на Ласточкином озере. (Надеялась и вас там встретить, как, собственно, и на набережной)
— О, здорово! Рад за вас. (вот я дурак!). А я с тех пор практически там не бывал: завëл блог и каждый вечер пишу статьи, ищу фото. А блогер из меня так себе, я слишком косноязычен.
— Не прибедняйтесь, в журнал же написали.
— Там редактор безжалостно кромсал и вносил правки. Суть осталась, а текст совершенно другой.
— Работа у них такая.
— Ну да.
Эвелина взяла сумочку, повесила на плечо. Придумывать что-то было бы уже слишком навязчиво.
— Спасибо за сеанс. Буду беречь себя.
— Да, это важно. Будет здорово, если и за компьютером будете меньше работать, чтобы мышцы не затекали.
— Буду три дня гулять по паркам, если что, скажу: доктор прописал. — улыбнулась Эвелина.
— Отличная идея! Если у начальства возникнут вопросы, дайте им телефон клиники, я подтвержу.
— Договорились. — Уже стоя в дверях, Эвелина обернулась и быстро спросила — Вы составите мне компанию? Врачам тоже надо дышать свежим воздухом.
Ренат на секунду замер, а потом сдержанно улыбнулся:
— С удовольствием ещё раз послушаю историю Ласточкиного озера. Вы завтра сможете?
— Да, мне же три дня положено беречь себя и до понедельника я совершенно свободна.
— Прекрасно.
— Напишите мне, договоримся — она вытащила из кармана заготовленную визитку и протянула. — Всего доброго, Ренат Альбертович.
— До свидания.
Эвелина расплатилась и вышла из клиники. Душа пела и смеялась. Внутри живота бабочки щекотали своими крыльями, хотелось обнять весь мир. Какая же она молодец, что набралась храбрости! Это в юности всё просто: пошли погуляем? Пошли! А сейчас приходится продираться через придуманные условности. Всё-таки почему так трудно пригласить человека на прогулку, если он тебе симпатичен? Это ведь не означает, что я вешаюсь ему на шею. Или всё-таки именно так и выглядит?
Ой, да всё равно как это выглядит! Главное, он согласился. Эвелина расплылась в улыбке и запрыгнула в автобус.
«Привет. «Это Ренат», — написал он, едва добравшись до дома. — Для терапевтической прогулки предлагаю парк Ужова. Удобно?»
«Да, конечно, мне он даже ближе. Во сколько?»
«14 норм?»
«Вполне»
«Тогда до встречи»
«Ок»
Эвелина волновалась. Впервые за последние десять лет она идёт на встречу с мужчиной. В последний раз она ходила на свидание с будущим мужем, и первые годы брака они любили прогуливаться по паркам. Но вот уже два года она в разводе, и предшествующие этому года, они тоже редко куда-то выбирались, тем более вдвоём, без детей.
Как бы это странно ни звучало, но дети иногда являются причиной пропасти между супругами. Хотя, наверное, это не сами дети, а родители не могут организовать себе досуг без них. Интересно, если бы они с бывшим мужем чаще гуляли, больше общались по душам, то спасло бы это их брак? Наверное, нет. Потому что истинная причина была не в редком общении и потери связи. Возможно, они смогли бы дольше прожить вместе, а потом либо жили как соседи, либо всё равно разошлись бы. Ну или им нужно было бы обратиться к семейному специалисту, но оба не были готовы вытаскивать на свет своих тараканов.
Эвелина чуть опоздала — долго не было автобуса. Спешила к парку и издалека увидела Рената. Высокий и стройный, стоит чуть ссутулившись. Сердце радостно запрыгало в груди: мой!
— Замёрзли? — тихо подошла она к нему сзади.
— Пока нет, — он обернулся. Но погода сырая, на лавочке не отсидеться, — он махнул рукой в глубь парка, словно дал отмашку к движению, и они неспеша пошли по аллее.
— На следующей неделе обещают бабье лето, так что тепло ещё впереди. — Ей так хотелось взять его под руку, но сомневалась уместно ли это.
— Хотелось бы. Не люблю жаркое лето, но когда начинаются холода, то жалею, что оно ушло.
— В России средней полосы знойное лето короткое, поэтому я наслаждаюсь любым его днём, тем более бóльшую часть времени сижу в помещении под кондиционером. В жару хорошо на природе, впрочем, и осенью там приятственно: мягкая сырость, куча листьев. Жаль я редко там бываю сейчас.
— Почему?
— Раньше ездили с мужем и детьми, а сейчас я передвигаюсь на городском транспорте. В принципе, меня это устраивает, но иногда хочется сесть в машину и уехать подальше от города. Тогда я думаю: куплю машину! Но потом это проходит, — она засмеялась. — Не хочу за руль, нервно это. Потерплю без леса.
— Зачем терпеть? У меня есть машина, если вы знаете хорошие места, то я готов стать вашим водителем, а вы будете штурманом.
Сердце ëкнуло — он зовёт её на прогулку... Или это свидание?
— Я буду очень рада, Ренат! Но давайте в следующие выходные, когда наступит долгожданное бабье лето.
— Хорошо.
Они шли по широкой аллее, то и дело их оттесняли к краю велосипедисты и родители с колясками. В такие мгновения они прикасались к друг другу плечами, и Эвелина напевала про себя:
«Мне нравится, что можно быть смешной
Распущенной и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами...»
Разговаривать с Ренатом было легко, разницу в возрасте она не ощущала, а замечал ли он не спрашивала. Вроде бы говорили о многом, а как будто ни о чём конкретном. Зашли в маленькую кофейню в конце парка и выпили по чашке горячего кофе, согрелись и снова пошли на прогулку. В завершение встречи Ренат отвëз Эвелину до дома.
— Спасибо за прогулку. Вы, Эвелина, хорошо на меня влияете. Я, честно говоря, мало гуляю, всё больше в клинике, а теперь ещё и блог завёл, как собачку, которую каждый день выгуливать надо. Сам рекомендую пациентам больше гулять, а сам это не выполняю.
— Я рада, Ренат. Мне с вами тоже хорошо гулять.
— Тогда увидимся в следующую субботу?
— Конечно! Я уже в предвкушении леса, так давно не была там.
Он улыбнулся, Эвелина открыла дверцу.
— Пока.
— Пока.
Эвелина поднималась на свой этаж и смотрела на своё улыбающееся отражение в зеркале лифта. Как хорошо! Давно она не чувствовала такого душевного подъёма. Остаток дня провела в таком же приятном настроении. Решила не заниматься никакими домашними делами (доктор прописал), заказала пиццу и посмотрели с дочками добрый семейный фильм.
Ренат вернулся домой, поужинал и сел за работу. Как и после прогулки по Набережной и Ласточкиному озеру чувствовал прилив сил. Проработал допоздна, сделал больше, чем планировал, лёг спать позже обычного, задумав провести воскресенье в безделье — иногда надо. Думал может написать Эвелине и пригласить на прогулку, но побоялся быть навязчивым. Поэтому взял в прокат велосипед и с давно забытым удовольствием покатался по городу.
*****
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
#кофейные романы #айгуль галиакберова #один маленький шанс #рассказ #история любви #отношения #романтика #любви все возрасты покорны