Привет! Удивительное рядом, все учили в школе - первая столица Руси - город "Старая Ладога". Были в Старой Ладоге? Мы поехали с детьми и увидели это знаковое место на берегу реки Волхов, впечатлены и озадачены. Историей пропитаны берега, везде построены монастыри, церкви, памятники и все более 1000 лет назад.
Староладожская крепость встречала "Фестиваль Первая Столица Руси Старая Ладога" - множество увлеченных реконструкцией людей устроили настоящий бой, с мечами, копьями и топорами. Топор, по моему мнению, самое страшное оружие, даже тупой инструмент помял не мало доспехов и шлемов во время игр. Отреставрированные стены крепости впечатляют и сильно напоминают другие крепости где мы уже побывали - Копорье, Орешек...
Вход на территорию крепости платный, но плата символическая, скорее для статистики. На собранные средства не получится реставрировать крепость, храмы и не маленькую территорию в надлежащем состоянии. Видно, что крепость любят, все чисто и ухоженно, очень много восстановительных работ, тратятся не малые средства.
Интересно было посмотреть на Малышеву гору, всегда хочется узнать "однофамильца". Оказалось, это небольшой холм на самом берегу реки, не понятно - природного или рукотворного происхождения, курганы совсем рядом и они действительно похожи. На холме стоит храм Иоанна Предтечи, как и все тут с историей. Храму больше 600 лет, он много раз перестраивался и сначала был деревянный, сейчас храм действующий, ухоженный и нарядный, красивые белые стены. Под холмом есть ключ и оборудованы купели, можно освежиться в ледяной воде. В пещеры мы идти побоялись, возможно в другой раз и с проводником.
Все исторические места расположены вдоль берега, если начать осмотр с крепости и двигаться в сторону курганов то все пройти бегло можно примерно за 3-4 часа. Для предметного изучения не хватит и целой жизни! Детям конечно не очень интересна вся это "история", для них это место было привлекательно тем, что везде можно полазать, все потрогать. Встретили "живых" лошадей, кормили их мороженым, узнали, что можно играть в войнушку репейником, а курицы едят траву за милую душу!!!
На курганах довольно круто и малышей опасно отпускать, но старшие залезли на каждый, предупреждения не останавливают. Прочитали с сыном историю Вещего Олега, посмотрели на внушительный курган и вместе с сыном Мишаней сделали вывод, сегодня такой персонаж был бы не менее успешен, дерзкий и воинственный.
После Старой Ладоги, если есть силы, а у нас они все таки остались можно доехать до плотины ГЭС на р. Волхов. Еще одно знаковое место. ГидроЭлектростанция действует, не смотря на свой солидный возраст - 100 лет, шумит и гудит, как положено трудится. Рядом завод Фосагро, выглядит вполне успешно, ухожен, работает исправно, составы уходят один за одним. Мне было приятно видеть реальную работу изученных ранее на бумаге предприятий Фосагро, как и ТГК-1, и Русал ( Бокситогорск будет позже), и другие монстры, бумагами которых совсем недавно мы с женой активно спекулировали.
Узнаем историю, изучаем родные места и поражаемся, как все связано между собой, проходит через века и на прямую влияет на нашу жизнь. Хороший день!