Окрашивание ткани - один из самых загрязняющих этапов в текстильной промышленности. Для этого используются различные химикаты и огромное количество воды. Но с каждым годом появляется все больше стартапов, которые пытаются минимизировать воздействие на окружающую среду от окрашивания.
Натуральные красители.
Красители, полученные из растений и насекомых существуют тысячелетиями. Стартап Colorifix пошел дальше. Компания секвенирует ДНК для воспроизведения цветов, встречающихся в природе. Таким образом получается вырастить в лаборатории красители выбранного оттенка. Сейчас у компании есть 6 цветов, она работает, чтобы вывести на рынок еще 24.
Безводное окрашивание.
Технологии безводного окрашивания варьируются от красителя на основе пены до метода, когда вместо воды используется углекислый газ под высоким давлением в качестве растворителя.
Компания Imogo, например, производит машины, которые как принтер наносят и распыляют краску на полотно ткани, уменьшая потребление воды.
Переработка красящих пигментов.
Если переработка одежды становится чем-то более менее естественным, то переработка краски, которой окрашена ткань - это революционное решение. Компания DyeRecycle научилась извлекать красители из старых волокон и переносить их на новую ткань. А обесцвеченные волокна перерабатывать и вновь использовать в текстильной промышленности.
Еще одна технология, которая позволяет не замачивать одежду в огромном количестве воды вместе с красителями и химикатами. Это введение краски в материалы, пока они представляют собой жидкие полимеры и пока не стали твердыми волокнами.
К сожалению, пока все эти технологии очень тяжело масштабировать и внедрять. Нужно финансирование, перенастройка производства и огромный спрос со стороны покупателей. Но несмотря ни на что, последние годы наблюдаются сдвиги в этой области.
#sustainability