Во второй раз на этой неделе пишу записку, связанную с налоговым правом. В прошлый раз писал о налоговой реконструкции при фактической закупке товара. Об этом читайте здесь:
-----
Правда сегодня речь пойдет о деле, в котором налоговая составляющая находится на втором плане. Главную роль здесь играли гражданско-правовые отношения между арендодателем и арендатором.
Между ООО "Ромашка"* (арендодатель) и АО "Тюльпан"* (арендатор) был заключен договор аренды. Через определенное время между сторонами возник интересный спор.
Арендатор обратился с иском, в котором утверждал, что арендодатель выставляет счета по оплате. На основании этих счетов арендатор предъявлял к вычету НДС. Однако у арендатора возникли проблемы с налоговиками, поскольку выяснилось, что арендодатель не отражает данные счета-фактуры в своей отчетности, которая предоставляется в ФНС.
В иске арендатор просил обязать арендодателя подать уточненные налоговые декларации с отражением всех счетов фактур, универсальных передаточных документов, выставленных в адрес арендатора в связи с договором аренды.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Иск не подлежит удовлетворению, поскольку выбран ненадлежащий способ защиты права. Предъявление иска заинтересованным лицом имеет целью восстановление нарушенного права, при этом лицо, обратившееся за защитой права или интереса, должно доказать, что его право или интерес действительно нарушены противоправным поведением ответчика, а также доказать, что выбранный способ защиты нарушенного права приведет к его восстановлению.
Избранный истцом способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и спорного правоотношения, и в конечном итоге привести к восстановлению нарушенного права. Налоговый кодекс РФ не ставит право налогоплательщика на получение соответствующего вычета в зависимости от исполнения своих обязательств его контрагентами при наличии доказательств исполнения требований законодательства самим налогоплательщиком и отсутствием в его действиях признаков недобросовестности.
Судом не установлено фактических обстоятельств, свидетельствующих о невозможности получения налогового вычета из бюджета.
На основании изложенного, в удовлетворении иска было отказано.
* наименование изменено
В
-----
ссылку на номера дел дам, если записка наберет 100 лайков или комментариев за две недели.
Подписывайтесь на группу налоговых юристов ВКонтакте:
и на мою страницу:
а также телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer