Здравствуйте, уважаемые читатели. Представляю вашему вниманию очередную прогулку по миру фэнтезийного цикла Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», известного еще и по экранизации телеканала НВО «Игра Престолов». Сегодняшний обзор будет посвящен трем южным городам: наследникам Валирии. Речь пойдет об эссосских вольных городах: Тироше и Лисе.
Ссылку на предыдущий обзор о западных городах: Пентосе и Мире дам в конце этого обзора. Соответственно, в конце статьи про данные города помещена ссылка на обзор о Квохоре, Норвосе, Лорате, Браавосе – северных Вольных городах Эссоса.
Тирош
Этот Вольный город располагался на одном из островов Архипелага под названием Ступени. Данная группа островов обрамляла Узкое море с юга и располагалась между полуостровом Вестероса Перебитая Ладонь (Дорн), глубоко выдающимся в море, и юго-западным побережьем Узкого моря. Когда-то в древности, тысячи лет назад, Ступени были узким перешейком между Дорном и Эссосом, соединяющим два континента. Именно через него Первые Люди попали на Вестерос, встретившись там с Детьми Леса. Затем море поглотило низины перешейка, остались лишь острова. Легенды гласят, что это Дети Леса применили мощные чары, чтобы предотвратить нашествие людей с востока. Так это или нет, теперь уже не узнать.
Читать обзор предлагаю под песню наемников. Многие тирошийцы выбирали военное ремесло в качестве заработка на жизнь.
Во времена расцвета древней республики Валирии, повелители драконов, на одном из северо-восточных островов Ступеней, расположенном вблизи эссосского побережья, основали военный форпост, контролирующий торговые пути из Вестероса в Эссос и из Узкого моря на юго-восток, в Валирийский Фригольд. Именно в качестве военного форпоста начал существование горд Тирош.
Кроме военного и торгового значения, Тирош довольно быстро прославился, как центр изготовления пурпурной краски, добываемой из одного из местных видов морских моллюсков. Со временем, город стал средоточием других ремесел и торговли. После падения Метрополии, развитие Тироша обуславливалось двумя факторами географии.
Первый из них можно условно назвать вестеросским. Близость Тироша к Дорну и островам Ступеней, стало причиной вовлечения города в соперничество за обладание стратегическим Архипелагом.
Так, в 96 году от З.Э. (завоевания Эйгоном Таргариеном Вестероса) союз трех городов: Мира, Тироша и Лиса, известный как Триархия, начинает операцию по овладению всеми островами Ступеней. Военные моряки Триархии уничтожают местных пиратов и устанавливают контроль над торговлей между Узким морем и югом. Это не могло понравится всем остальным Вольным городам и Семи Королевствам Таргариенов на Вестеросе. Вспыхивает война между Триархией и аристократами Вестероса. Примечательно, что формально Семь Королевств не воевало с эссосцами. Ступени оспаривал принц Бейлон Таргариен, брат короля Визериса. Бейлон собирает наемную армию и провозглашает себя Королем Ступеней и Узкого моря. Его поддерживает адмирал Семи Королевств Корлис Веларион.
Начинается тяжелая война, в которой на стороне Триархии негласно выступал Дорн, в то время еще не входивший в состав Семи Королевств и враждовавший с Таргариенами. Бейлона поддерживал Пентос, еще один Вольный Город Эссоса, страдавший он пошлин и грабежа Триархии, с проходящих мимо Ступеней торговцев. Борьба за Ступени вышла очень тяжелой для обеих сторон. Ее описание требует отдельного обзора, а может и не одного.
В конечном итоге, Триархия оказалась втянута в династическую войну Семи Королевств, когда после смерти короля Визериса Первого, принц Бейлон и принцесса Рейнира схлестнулись со сторонниками Эйгона Второго Таргариена. Эти события получили название «Танец драконов», потому что между собой сражались в том числе принцы и принцессы Дома Таргариенов. Сражались на драконах.
Триархия же получила возможность поквитаться с Бейлоном и адмиралом Веларионом и окончательно закрепить за собой Ступени. Но в битве у пролива Глотка флот эссосских городов понес тяжелейшие потери. Последствиями битвы стал распад Триархии и потеря контроля над Ступенями.
Вторым важным направлением политики Тироша стал контроль над Спорными землями, обширным полуостровом – юго-западной оконечностью континента. Здесь ведутся бесконечные кампании наемных отрядов Вольных городов. Также нужно отметить еще одно историческое событие прошлого Тироша. Город был вынужден отбивать нашествие Волантиса, еще одного города потомков Старой Валирии, располагавшегося в устье реки Ройн. Это событие случилось в первые сто лет после Рока Валирии, еще до образования Триархии и конфликта вокруг Ступеней. Отбить натиск Волантиса тирошийцам помог далекий северный город Браавос, валирийский аристократ Эйгон Таргиариен (тогда он владел родовым островом Таргариенов Драконий Камень и только вынашивал планы покорения западного континента) и Штормовой король из Вестероса Аргилак Дюррандон.
Тирошем управлял архонт, выбираемый знатью из числа подобных на определенный срок. Пентош активно использовал рабский труд. Пентошийцы скупали невольников по всему известному свету. Также были известны и наемники из Пентоса, охотно пополнявшие ряды самых известных наемнических организаций Эссоса. Так, например, капитан Даарио Нахарис, ставший сподвижником и фаворитом Дейнерис Бурерожденной был выходцем из Тироша.
Лис
Южнее побережья Спорных земель и к юго-востоку от Архипелага Ступени, находятся несколько островов, на которых располагается еще один Вольный город, Лис (или Лисс, в зависимости от переводов).
Лисенийцы, также как и тирошийцы, довольно деятельный народ. Они с охотой нанимаются в торговые и военные моряки, наемники и пираты по всему известному миру. Лис является центром торговли и финансов. Удобное географическое положение и мягкий климат способствуют развитию на Лисе индустрии развлечений (само собой в «средневековом» варианте). Лис притягивает повес и любителей кутежа со всего Вестероса и Эссоса. Мягкий климат чрезвычайно хорош для выращивания винограда. Лисенийское вино пользуются популярностью во всем свете.
Выразительна внешность горожан Лиса. Многие из них напоминают своих предков из Валирии, то есть обладают светлой кожей и светлыми, почти белыми волосами.
Городом управляет Магистрат. Магистры выбираются из числа знати, богатых торговцев и прочих уважаемых горожан. Лисенийцы, как и другие южные Вольные города, признают рабство. Отсюда значительны торговые связи города с городами Залива Работорговцев.
Что касается политической истории города, то она сильно напоминает историю Тироша. В первые сто лет после гибели Метрополии (Валирии), Лис находился в зависимости от Волантиса. Временами волантийцы напрямую оккупировали город. После ослабления Волантиса, Лис стал независимым городом. Лисенийцы, вместе с Миром и Тирошем, составляли Триархию. После распада этого союза Лис соперничал с Миром и Тирошем за Спорные земли.
На этом на сегодня все. В следующей статье о Вольных городах поговорим о самой старой колонии валирийцев Волантисе.
Ссылка на предыдущий обзор о Вольных городах:
Подписывайтесь на "Интересную фантастику" в ВК - приобретайте возможность получения уведомлений о выходе новых статей и постов этого канала и Канала ФКИ (посты на тему космической фантастики), а также много другой интересной информации про НФ и фэнтези https://vk.com/infantastika
#игра престолов #вольные города #фэнтези