Найти тему
DM_812

Как рубильник немецкой экономики оказался в руках Кремля?

Крайне интересная публикация ведущего финансово издания США - Bloomberg - попалась мне на глаза накануне. Статья озаглавлена: «Путин намерен остановить подачу газа, и Германия опасается, что поставки не возобновят». Любопытный материал о предрекаемом крахе ведущей экономки ЕС. Причём ни как нечто возможное, а как почти неизбежное. Несколько самых примечательных моментов статьи и мои комментарии к ним.

Компрессорная станция "Славянская". Газопровод "Северный Поток - 2". фото моё (с)
Компрессорная станция "Славянская". Газопровод "Северный Поток - 2". фото моё (с)
"Воздействие энергетического сжатия постепенно становится более ощутимым. Мюнхен понизил температуру в общественных бассейнах, Кёльн приглушил уличные фонари, а Гамбург планирует сделать горячую воду доступной только в определенное время дня."

В таком стиле группа авторов американского финансового издания Bloomberg: William Wilkes, Arne Delfs, и Vanessa Dezem описывают текущую ситуацию.
Перспективы ещё более мрачные.

Дело в том, что уже завтра - 10 июля - Россия планирует приостановить прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Ссылаясь на необходимость проведения профилактических мероприятий.
В Германии же всерьёз опасаются того, что поставки не будут возобновлены. Тем более, Россия пока так и не получила свои турбины Siemens из Канады.
Немецкие политики предпринимают большие усилия, чтобы убедить канадцев пойти на уступки. И кажется соглашение достигнуто. Но по мнению авторов Bloomberg, в руках российского президента находится не много нимало: "
рубильник немецкой экономики" и не воспользоваться таким шансом было бы глупо на месте российского президента, считают обозреватели.

"Если Москва даст понять, что газопровод «Северный поток» не будет восстановлен, как планировалось; правительство канцлера Олафа Шольца, скорее всего, примет чрезвычайные меры, такие как нормирование и помощь компаниям.
Последствия почти наверняка означают глубокую рецессию для крупнейшей экономики Европы и вызовут волновые эффекты по всему континенту.
«Мы волнуемся? Да, мы очень обеспокоены», — сказал Кристиан Кульманн, главный исполнительный директор немецкого химического гиганта Evonik Industries AG . «Было бы наивно и мечтательно не волноваться» - добавляет он."

Эксперты считают, что у России сегодня достаточно рычагов и инструментов для разрушительного воздействия на экономику Германии и по сути всего ЕС. Использование которых может быть оправдано в ответ на всестороннюю помощь Украине. (прежде всего, военную).
Остановка поставок газа означает и неизбежный рост цен в связи с дефицитом топлива на рынке. Что, в общем, тоже на руку Кремлю.
Разумеется, рост цен ожидает и конечного потребителя.

По данным Deutsche Bank, цены на электроэнергию с поставкой в ​​2023 году стремительно растут в ключевых европейских экономиках, что увеличивает риски инфляции и рецессии. // по данным Bloomberg
По данным Deutsche Bank, цены на электроэнергию с поставкой в ​​2023 году стремительно растут в ключевых европейских экономиках, что увеличивает риски инфляции и рецессии. // по данным Bloomberg

Сегодня немецкие эксперты фактически признают то, что столько лет повторяли в Кремле: называя себя надёжным, стратегическим партнёром:

"Десятилетия, когда Россия выступала в качестве стабильного энергетического партнера, испарились за несколько месяцев после 24 февраля 2022."

Это весьма интересная мысль. Поскольку именно страны запада всё то время демонстрировали крайне изменчивые и нестабильные настроения. Одно только строительство газопровода "Северный поток-2" - ярчайший тому пример. Условия соглашений и договорённостей могли меняться молниеносно!
И вот они сами оказались в этой роли. Не понимая, что ждать от партнёра. Действия которого напрямую влияют на функционирование всей системы.

Германия - мощная промышленная держава с населением в 80 млн жителей. Основу экономики составляет промышленные производства, зависящие от поставок энергоресурсов. В условиях жёсткого дефицита топлива неизбежно перераспределение ресурсов. Где топливом в первую очередь будут обеспечиваться объекты критической инфраструктуры. Производства могут получать топливо по остаточному принципу. Что, безусловно, может привести к непредсказуемым последствиям.
И большие убытки – это не самое худшее.

По сути эксперты признают: даже без возможного отключения поставок газа, Кремль уже нанёс мощный удар по экономике ЕС. И по оценкам ING еврозона по всей видимости столкнётся с рецессией независимо от последующих действий России в области энергетики.

«Недостаточно беспокоиться об этом», — сказал Куллманн из Evonik, он также возглавляет лобби химической промышленности Германии. «Мы не на семинаре в колледже, где обсуждают социологию. Необходимо принять меры. Нам нужно подготовиться к этому сценарию».

"Зелёный канцлер" Олаф Шольц похоже столкнулся с самым серьёзным вызовом для его страны за многие десятилетия. Символично, что именно "зелёные" больше всех создавали проблемы при строительстве Северного потока-2. Ещё более символично, что именно в Германии теперь всё громче звучат призывы немедленно запустить этот трубопровод.
Теперь вся "
зелёная энергетика" и стратегия перехода на возобновляемые ресурсы - летит к чертям.
Германия уже "размораживает" угольные шахты. Однако по мнению тех же экспертов в текущей ситуации эта мера едва ли способна что-то изменить.

Полагаю, что предстоящие 2–3 месяца будут решающими. Германия - локомотив европейской экономики. Её крах неизбежно вызовет цепную реакцию в гораздо более слабых странах ЕС (по сути это большинство стран еврозоны).
Ближайшие 10 дней дадут ответ на вопрос: будут ли восстановлены поставки газа и вернут ли в Россию турбины.
Лично я не думаю, что в планах Кремля полностью гасить экономику Германии. Лучшим сценарием могла бы стать смена руководства страны на тех, кто будет больше думать о своей стране и принимать конструктивные решения.

Очевидно, что язык ультиматумов и санкций в отношении России больше не работает. И речь сегодня уже не о том, что на полках магазинов не будет каких-то товаров, а цены на топливо заметно вырастут.
Остановка производства может означать «клиническую кому» для ведущей европейской державы. И это уже не шутки.
Страны одна за другой оказываются один на один со своими внутренними проблемами. Впрочем, это не исключает того факта, что проблемы одной страны не будут иметь ощутимого влияния и на соседей. Особенно тех, кто приютил тысячи беженцев, явно не готовых к резкому ухудшению уровня жизни.

В этой критической ситуации события на Украине как бы отходят на второй план. Но очевидно, что без разрешения ситуации там - невозможно принятие конструктивных решений в области мировой энергетики и экономики. И до тех пор, пока Германия будет продолжать поддерживать огонь войны на Украине; решение Кремля «вырубить рубильник», отключив Германию от поставок энергоресурсов и тем самым полностью обрушить экономику кажется вполне логичным. Учитывая, что от немецкого вооружения гибнут российские военнослужащие!

Кажется весь остальной мир замер в ожидании того, чем же всё это закончится и даже главные "союзники" немцев - США - отошли в сторону, решая внутренние проблемы, на фоне усиливающейся деменции своего президента.

Д. Матвеев. || DM_812

#политика #экономика #санкции #газпром #северный поток #газ #германия #ресурсы #противостояние #запад