Эстетическое желание японцев сохранить натуральный вкус и первозданный внешний вид продуктов и их предпочтения в пользу минимальной обработки зародились еще в эпоху Эдо. Удивительное время, когда существовала традиция украшать праздничный стол роскошными блюдами, которые вовсе не предназначались для еды, а служили исключительно для внешней гармонии и услады глаз. Когда кулинарные книги читали как художественную прозу с целью насладиться лишь возникающими фантазиями. Когда блюдам давали столь изящные названия, наполненные поэтическими метафорами и лирическими образами, словно они были созданы для либретто к пьесам и театральным действам. Сашими - традиционное японское блюдо из тонко нарезанного филе сырой рыбы или морепродуктов. Сашими более чем соответствует принципу японской кулинарии, состоящему в том, что идеальный способ приготовления – это вовсе не готовить. В Японии долгое время сашими относилось к праздничным блюдам. Сейчас же оно доступно всем и каждому в любое время. Для сашим