Порой получается так, что попытка завести дома ещё одного кота или кошку проваливается с треском. И основная причина этого – враждебно настроенные друг к другу животные.
Сколько было случаев отказа приютить бездомного и нуждающегося в крыше над головой котика лишь потому, что в доме уже был кот, который сразу же затевал драку с новым четвероногим постояльцем.
Особенно воинственно настроены коты, как истинные хозяева своей территории, хотя и кошки тоже могут сцепиться друг с другом.
Что же тогда делать? Отказываться от второй кошки, ведь постоянные конфликты животных, порой даже очень жестокие, вполне могут превратить жизнь питомцев в самый настоящий ад.
Однако в этой ситуации советуют не опускать сразу рук и не идти по лёгкому пути избавления от второго животного. Кошки вполне могут жить без серьезных конфликтов с себеподобными, если хозяин правильно организует пространство и отношения с питомцами.
Самый первый и главный совет – знакомить кошек надо постепенно, на некоторое время показывая их друг другу. Мурлыки должны привыкнуть, освоиться и принять сложившуюся ситуацию.
Постепенно время знакомства стоит увеличивать, а на первых порах можно, вообще, показывать мурлык друг другу лишь издалека или через небольшое пространство приоткрытой двери.
Далее надо предусмотреть, чтобы лотки и миски для кормления стояли на таком расстоянии, при котором каждое животное могло спокойно подойти к ним не столкнувшись с другой кошкой. И если враждующие мурлыки станут реже сталкиваться нос к носу, то и ситуаций для конфликтов определенно станет меньше.
Кормление котеек вместе как способ их подружить стоит использовать уже тогда, когда вражда поутихнет, и они будут более терпимее друг к другу. Но когда это произойдет, решают сами кошки, хозяину не стоит их торопить.
Также очень важно предоставить обоим котейкам свою личную территорию. Если квартира небольшая, то можно предусмотреть полочки на стене, лесенки, игровые комплексы. То есть ещё одну территорию, которую будет занимать другая кошка.
Самое главное, чтобы мурлыка могла спокойно везде пройти, чтобы имелись сквозные проходы и возможность убежать в случае чего, а не быть загнанной в угол.
Таким образом одна кошка будет находиться внизу, а другая наверху, что увеличит территорию и сгладит конфликты.
Не стоит забывать и про игры хозяина со своими питомцами. Две кошки не обязательно будут играть друг с другом, особенно если между ними нет симпатии и дружбы.
И поэтому именно хозяин должен уделять ежедневно одной и другой мурлыке хоть 10 минут на игру. Часто играть приходится с кошками по очереди. Ведь если животным становится скучно они могут опять начать конфликтовать. Тем более, что одна кошка может даже случайный или безобидный жест со стороны другого животного расценить как угрозу и вступить в драку.
Хорошо когда по разным углам квартиры расставлены разные игрушки, с которыми могут мурлыки при необходимости самостоятельно поиграть, ведь расходовать энергию определенно куда-то надо.
Ну и кроме всего прочего, стоит помнить, что никогда нельзя наказывать и ругать кошек за драки. Это вызовет у животного агрессию (которая потом может быть снова направлена на другую кошку) и недоверие к хозяину. А это определенно сделает кошку ещё несчастнее.
Лучше всего просто внимательно понаблюдать за своими питомцами и понять, из-за чего у них происходят конфликты чаще всего (еда, территория, игрушки). И именно этот момент пытаться как-то исправить и изменить.