Что-то давно я не писала о своем огороде. А ведь уже есть о чем рассказать. Я каждый год стараюсь посадить у себя на огороде какую-нибудь экзотику. Мне как-то скучно каждый год сажать одно и тоже, хочется каких-то экспериментов. Вот о двух своих огородных "экзотах" этого года я сегодня расскажу.
Итак, первое, это Хуншаньская капуста Косаитаи - Нефритовая Сокровищница Золотого Буддийского Храма Баотун.
Вот такая она должна была быть:
А вот какая она у меня 😂😂😂😂😂:
Т.е. у меня это тонюсенькие веточки, которые постоянно "выползают" и сразу зацветают, если не срезать сразу, то деревенеют... Что только я не делала: и поила ее, и кормила ее... Конечно молоденькие стебельки съедобны, вкус приятный, капустный, без горчинки, но не это я хотела получить. Жаль занятую на грядке площадь... Единственный плюс, который я нашла - салат с цветочками очень красиво смотрится в тарелке. Дала капусте последний шанс - обрезала вчера все под корень, подкормила "зеленой бродилкой" с золой. Если "жиреть" не начнет, выдерну и репку посею, она то точно нем обманет.
Второй "экзот", который уже дает урожай - Китайская Императорская Овощная Широколистная Хризантема. Вот эта "растишка" меня порадовала. Посадила ее на свободные места. Листики в сыром виде прекрасно вписываются в летние салаты, упругие, с хрустинкой. Тушить их пока не пробовала, да и не очень люблю тушеную листовую зелень. А вот сами цветочки прекрасно закрыли пустующие ранее "пятачки", они яркие, веселые, как маленькие солнышки. Говорят, что сами цветочки, сготовленные в кляре, являются лакомством, но пока я ими просто любуюсь. Хризантема не привередлива, зацвела очень быстро, не болеет, ни какие жучки ее не обгрызают, так что ее точно и дальше буду высаживать.
А еще хочу с вами поделиться замечательной находкой в "Светофоре" -
садовые ножницы. Как то раньше такой инструмент мне не встречался. У меня есть секатор, есть большие ножницы для подстригания травы, а на это чудо обратила внимание впервые. Ножницы изготовлены из нержавеющей стали, очень острые, прекрасно лежат в руке, легкие, лезвия небольшие, пружинный механизм.
Испытала их на томатах и винограде - обрезала лишние листья и пасынки. Работать одно удовольствие! Пошла и купила еще две штуки. Одни "пропишу" в теплице, чтобы какую-нибудь бяку не занести с улицы, а вторые поселила на кухне. Они просто идеальны, например, для обрезания плавников рыбы, даже крупной. Так что очень всем рекомендую - и на кухню, и в огород. Цена в "Светофоре" - 116 руб. Ради интереса посмотрела цену на маркет плейсах - везде дороже (от 200 руб и выше).
Пожалуй, на сегодня все. Про обещанный рецепт вина из одуванчиков не забыла, в следующий раз обязательно напишу. Заходите ко мне почаще, с удовольствиях пообщаюсь с вами в комментариях. Может поделитесь своими "огородными" историями?
А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!