Ровно 80 лет назад – 10 июля 1942 года свой первый полет совершил прототип американского штурмовика и легкого бомбардировщика компании Douglas – A-26 «Invader».
Самолет стал приемником модели A-20 «Havoc», который создавался в рамках обновления военного парка США и стал одним из лучших дневных бомбардировщиков Второй Мировой войны. Опыт создания этого самолета подвиг Douglas Aircraft Company на разработку усовершенствованной модели, которая сочетала бы в себе характеристики дневного штурмовика и среднего бомбардировщика. Изначально работы велись в инициативном порядке. За основу был взят документ ВВС, в котором были перечислены недостатки штурмовика A-20 «Havoc», выявленные в ходе испытаний.
Работа над эскизным проектом началась осенью 1940 года, а в январе 1941 года он был представлен военным. Самолет имел много общего со своим предшественником. Он получил новое крыло с более совершенной аэродинамикой и развитой механизацией. Прототип имел обозначение XA-26. Конструкторами сразу было предусмотрено создание двух вариантов: дневного бомбардировщика с прозрачной носовой частью и ночного истребителя с металлическим носом, в котором размещалось стрелковое вооружение. После постройки полноразмерного макета Военный Департамент дал разрешение на постройку двух опытных экземпляров.
Первый самолет был построен в варианте штурмовика-бомбардировщика с прозрачной носовой частью. Второй самолет был изготовлен в варианте ночного истребителя. Чуть позже в контракт были внесены изменения, согласно которым был построен третий опытный самолет, который являлся штурмовиком с пушкой калибром 75 мм в металлической носовой части.
В ходе работ часто возникали задержки, связанные с противоречащими друг другу требованиями ВВС. В результате к серийному производству были выбраны два варианта: штурмовик и металлическим носом и стрелковым вооружением в нем, получивший обозначение A-26B, и дневной бомбардировщик с прозрачной носовой частью, которому был присвоен индекс A-26C. Обе модели были названы «Invader» («Захватчик»).
В результате задержек от первого полета до участия A-26 в боевых действиях прошло 28 месяцев. Всего за годы войны было построено более 2500 экземпляров. В 1948 году машина была переименована в B-26 и имела это обозначение до 1965 года.