В ряду тревожных расстройств ПТСР стоит немного в сторонке, приосанясь: в отличие от фоновой тревоги, которая не имеет под собой реальной причины, у ПТСР есть вполне конкретный триггер – травма в прошлом. Это может быть любой опыт столкновения с опасностью для жизни или здоровья, ваших или ваших близких.
Автомобильная авария, опасная болезнь, пожар, ограбление, изнасилование, физическое насилие – травма может быть любой; ПТСР диагностируется, если последствия события (страх, отвращение, беспомощность, шок) сохраняются минимум месяц после происшествия.
Многие люди живут с ПТСР годами, только по той причине, что боятся оказаться лицом к лицу с тяжелыми воспоминаниями. Они заталкивают с ноги травму вглубь себя, утрамбовывают ее, присыпают видимостью нормальной жизни и делают вид, что все в порядке. В реальности же, на месте «порядка» у них зияет дыра, засасывающая в себя удовольствие от жизни, повышающая вероятность депрессии, ожирения, зависимостей, суицида.
Есть такая голландская легенда про мальчика, который затыкал пальцем дыру в плотине, чтобы река не затопила город. Жить с ПТСР – все равно, что «чинить» плотину с помощью пальца – есть опасность, что любая капля станет началом потопа.
Если верить опросам, травматическое событие в прошлом пережили 60% людей, однако ПТСР развивается только у 8%. Почему так? Разница в устойчивости психики и в том, каким «бомбардировкам» она подвергалась: одно дело пережить шлепок от нетрезвого родственника и совсем другое – терпеть регулярные побои от обдолбанных родителей.
Людям с диагнозом ПТСР показано обращение за профессиональной помощью, главный запрос – проработать саму травму. Показать сознанию, что даже негативный опыт можно «переварить», что он не определяет вашу дальнейшую жизнь. В терапии психику мягко приучают к тому, что все уже закончилось, все в прошлом, сейчас вы в безопасности. Жить с ПТСР, не обращаясь за помощью, - выбор не в пользу себя. Будьте добры к себе!
#птср #стрессовоерасстройство #тревожноерасстройство #тревожныерасстройства