Ударные инструменты считаются одной из наиболее древних разновидностей музыкальных инструментов. В японской культуре ударные представлены барабанами Тайко, которые как считают исследователи были завезены из Китая или Кореи еще в VI-м веке нашей эры. В дальнейшем японские мастера продолжили эволюцию инструмента, тем самым породив уникальный японский барабан Тайко.
Тайко (太鼓) в переводе с японского буквально означает «очень большой барабан». За пределами Японии словом Тайко принято называть любой японский барабан независимо от размера. А вот в самой Японии предпочитают использовать более конкретный термин вадайко (和太鼓, буквально «большой японский барабан").
Строго говоря в барабанном бое нет мелодии, есть только ритм, поэтому в древние времена тайко использовали при военных столкновениях для отдачи приказов, поднятия духа и устрашения неприятеля, при проведении ритуалов и во время религиозных праздников. Барабаны использовали даже для отпугивания вредителей на полях и призыву дождя в засушливые сезоны. Как бы там ни было в жизни древней Японии тайко занимали важное значение.
Конструктивные особенности и изготовление тайко 🥁
По конструкции японские барабаны тайко делятся на две большие группы: бë-дайко (鋲太鼓 бёдайко) и симэ-дайко (締め太鼓).
Первая группа — это барабаны у которых мембрана (телячья кожа) закрепляется жёстко без возможности настройки. Вторая – это барабаны у которых можно настроить натяжение мембраны при помощи шнуров или винтов.
Корпус барабана вытачивают из цельного куска твёрдой древесины. Обычно это древесина кеяки или зельква (семейство вяза). Процесс изготовления барабанов тайко очень длительный, сложный, кропотливый и состоит из нескольких этапов. Сначала несколько лет сушатся заготовку для корпуса, затем они обрабатываются на огромных токарных станках.
Внутри каждого барабана резчик по дереву наносит орнамент. От этого зависит звук будущего ударного инструмента. Ведь для каждого случая должен быть свой специальный звук. Для выступления на сцене один, для молитв другой, для праздника третий, ну а не дай Бог война то четвертый. Потом корпус барабана покрывается лаком и к нему крепятся ручки. Их используются для перевозки небольших барабанов, и они служат декоративным элементом для больших барабанов.
Когда корпус барабан готов, на него натягивают телячью кожу. Делают это специальные люди – натяжители шкур. Процедура это сложная и длительная, ведь натянуть надо кожу с усилием в 20 тонн!
В японском городе Цудзуреко в 1992 году был изготовлен огромный барабан, который попал в книгу рекордов Гиннесса. Его размеры впечатляют: диаметром этот гигант 4,52 метра, а весом аж 3,5 тонны!
Для игры на тайко используют палочки под названием бачи (撥, 桴, 枹), больше похожие на небольшие дубинки 😊.
Боевой танец тайко
Для японских барабанщиков важна не только музыкальная составляющая номера, но визуальная. По сути, игра на тайко это своего рода танец, напоминающий боевое искусство. Здесь так же важна физическая подготовка, так как надо интенсивно двигаться, играть буквально всем телом и наносить сильные, выверенные удары, попадать в такт и держать темп на протяжение всего выступления.
Существует 4 различных типа исполнения музыки тайко:
– Несколько барабанов и несколько музыкантов (複式複打法)
два или более человека играют на более чем одном типе тайко. Этот стиль представления очень популярен в наши дни.
– Несколько барабанов и один музыкант (複式単打法).
– Один барабан, несколько музыкантов (単式複打法)
- Один барабан и один барабанщик (単式).
Конечно же в выступлении может принимать участие не только барабаны тайко, но и другие традиционные музыкальные инструменты как струнные бива, кото и сямисэн, так и духовые сякухати и синобуэ. Зачастую мы можем услышать и вокальное сопровождение.
История, покрытая тайной
С древних времен большие барабаны тайко выполняли различные роли в японском обществе, будь то художественные, политические, религиозные, праздничные и другие.
На самом деле доподлинно неизвестно откуда в Японии появились тайко, то ли их завезли путешественники из Китая, то ли из Кореи, а может быть сами японцы, побывав на материке привезли оттуда эти барабаны. Однако археологические данные показывают, что тайко использовались в Японии еще в VI веке нашей эры, во второй половине периода Кофун и использовались в ритуальных обрядах, на праздниках и т.д. Эти доказательства были подтверждены находкой статуэток ханива в районе Сава префектуры Гумма.
Ханива - терракотовые глиняные фигурки, сделанные для ритуального использования и похоронены вместе с умершими в качестве погребальных предметов в период Кофун (古墳時代, примерно с 300 по 538 год нашей эры).
Один из музыкантов "человек, ударяющий тайко", одетый в шкуры играет на барабане, висящем на плече, используя при этом палку.
Нихон сёки (日本書紀, «Японская летопись», 720г.) содержит мифологическую историю, описывающую происхождение тайко. Миф рассказывает, как Аматэрасу (богиня Солнца в японской мифологии) разгневалась на своего брата Сусаноо (бог бурь) и закрылась в пещере Небесной скалы. Мир без её солнечного света погрузился во тьму.
Тогда умная старшая сестра Удзумэ выпив бочонок сакэ, стоящий у входа, опрокинула его и стала танцевать на нём, срывая с себя одежду и отбивая ногами громкие звуки. Это была настолько комичная картина, что все, кто был рядом начали смеяться.
Аматэрасу стало любопытно, что же там происходит и она вышла наружу. Таким образом свет снова появился на Земле, а заодно и прообраз барабана тайко.
Барабаны тайко в наше время
Один из самых известных популяризаторов тайко японский джазовый барабанщик Дайхати Огути (1924 – 2008). Ему приписывается создание первого фактического ансамбля тайко, который стали называть куми-дайко.
А всё началось с того, что музыканту предложили воспроизвести музыку для тайко, записанную на старом листке бумаги. Музыка предназначалась для храма Сува и написана была в старой японской нотации. Дайхати нашёл специалиста, который смог разобраться в старинных записях. Однако ритм оказался настолько простым, что музыкант задался вопросом, а почему бы не поэкспериментировать и не сыграть ансамблем. Тогда Дайхати собрал тайко различных форм и размеров и создал коллектив.
Вот так с возникновением собственного ансамбля в 1951 году Дайхати «возглавил» распространение современного тайко по всей Японии, а затем и в США.
"Твое сердце - тайко. Каждый человек слышит ритм тайко еще в утробе матери. Это инстинкт с рождения влечет к игре на тайко барабанах. В тайко человек становится звуком. В тайко вы можете слышать звук через кожу"
-- Дайхати Огучи
Примерно с 1970-х годов Тайко распространился за пределами Японии. Хорошим примером популярности тайко могут служить известные коллективы «Ондэкодза» и «Кодо».
Сегодня мастерство игры на тайко активно развивается. Практически во всех регионах Японии значительно выросло число организаций (школ, предприятий и т. п.), на базе которых создаются ансамбли тайко. Появилось множество профессиональных музыкальных групп, и некоторые из них пользуются всё большей известностью не только в Японии, но и за рубежом.