Найти в Дзене
Узоры жизни

Замки Пруссии

Турне по Калининградской области с внучкой продолжается. Несколько дней назад раскрывали «Тайны Пруссии». Экскурсия начиналась в 14.30 из Светлогорска.

Знакомились и проникали духом жизни Тевтонского ордена, который начал существовать на данной территории к концу двенадцатого века.

Орден захватил земли Литвы, Латвии, Эстонии, Калининградской области и часть Польши с Белоруссией, где были построены замки. С течением времени некоторые из них реставрировались и обновлялись.

Все уцелевшие здания того времени окутаны тайнами и легендами. Наше знакомство с Тевтонским орденом состоялось, и времена жизни рыцарей открылись нашему взору.

Через некоторое время путешествия показалась кирха «Нойхаузен». Она построена в 13-14 веке, недалеко от орденского замка с таким же названием. Кирха уцелела в веках и является одним из древнейших памятников.

Кирха Нойхаузен утопает в зелени.
Кирха Нойхаузен утопает в зелени.

Здесь мы наслаждались концертом органной музыки. Строение с первого взгляда производит впечатление чего-то могущественного и таинственного. Табличка указывает дату построения – 1292 год.

Красная черепичная крыша, готические окна и архитектурные детали внутреннего убранства - говорят о сдержанной лютеранской готике средневековья.

Кирха внутри
Кирха внутри
Слышны звуки органа.
Слышны звуки органа.

В настоящее время кирху отдали Общине Новоапостольской церкви. Интерьер внутри выглядит очень скромно: ряды стульев, кафедра настоятеля, электронный орган и крест-эмблема на стене.

Кирха Арнау
Кирха Арнау

Следующий объект - кирха «Арнау». Она основана в 1364 году. Рядом находится место упокоения обер-президента Восточной и Западной Пруссии, защитника свободы просвещения и печати.

Здание постоянно возобновлялось после разрушений, и в 2008 году передана Калининградскому историко-художественному музею. С этого момента здесь совершаются водосвятные молебны и таинство крещения.

На территории монастыря
На территории монастыря

С мая 2019г года здесь был открыт женский монастырь во имя святой великомученицы Екатерины. На территории расположены различные сказочные фигурки из дерева, и открывается красивый пейзаж окружающей природы.

Монастырская природа.
Монастырская природа.

Очень интересный замковый музей «Вальдау». Он находится в замке Тевтонского ордена, основанного в XIII веке.

-7

Ведь после захвата Пруссии, Тевтонский Орден строит замки, позволяющие контролировать окрестные земли и торговые пути.

Впервые укрепление «Вальдов» упоминается в орденских хрониках 1258 года. Более серьезную крепость возвели в 1264 году для контроля дороги, по которой постоянно перемещались орденские служители, рыцари и священники.

В наше время силами энтузиастов в замке создан музей, который много рассказывает о регионе, быте окрестных жителей и ремеслах прибалтийского региона.

Экспозиция о посещении Пруссии Петром I
Экспозиция о посещении Пруссии Петром I
Копия ордена
Копия ордена
Ремесла и их находки
Ремесла и их находки
Виноделие и пивоварение
Виноделие и пивоварение
Строительные ремесла
Строительные ремесла

Последний объект нашего путешествия замок-ресторан Нессельбек. Он воссоздан архитекторами по старинным чертежам из красного кирпича. Является точной копией замка Тевтонского ордена.

Современный Нессельбек
Современный Нессельбек

Здание является современным местом отдыха. В нем расположен отель, музей, ресторан, банкетный зал, конференц-зал, детская комната, предоставляется трансфер.

Здесь мы отдохнули, поужинали шашлыками с пивом (детям хлебный квас). Кстати, в подвале находится пивоварня и можно приобрести вкусный напиток с собой. Затем наслаждались конноспортивным представлением рыцарского турнира. В конце посетили музей средневековых пыток и наказаний.

Представление рыцарей
Представление рыцарей
В музее
В музее
Вид из окна музея
Вид из окна музея

Довольные и уставшие возвращались домой. Хотите повторить наше путешествие? Посетите Калининградскую область! Мы путешествовали с турфирмой «Планета» города Светлогорска.

Вам ведь хочется окунуться в атмосферу средневековья?

#рассказы #путешествия #западныйрегион #красотыРоссии #татьяна