Когда выползаешь из депрессии, возникает очень сложный вопрос — как держать баланс.
Потому что привычки никто не отменял, а в депрессии ты привыкаешь к другому образу жизни. Это как когда после долгой болезни выходишь на работу и обнаруживаешь, что уже отвык от рабочего графика, за время болезни у тебя уже другой сформировался.
Но с болезнью этот «выход на работу» как-то оформлен, обозначен, вы выздоровели, у вас уже нет неприятных симптомов, силы возвращаются, переход может быть тяжёлым, но он более-менее понятен.
А с депрессией процесс выздоровления часто так размазан по времени, что понять — вот тут я уже поправилась и могу вернуть какие-то обязанности без вреда для себя и отката, — очень, очень сложно.
У меня буквально прошлой осенью был опыт, когда я решила, что всё, депрессия прошла, повысила нагрузку — и тут же словила довольно жёсткий откат на пару месяцев.
Сейчас я уже несколько месяцев в ремиссии, по многим мелким признакам вижу, что моё состояние постепенно, но вполне явно улучшается, но мне всё равно трудно ловить и держать этот баланс.
Расскажу на примере.
У меня в холодильнике регулярно вянет лук. Зелёный.
Который я упрямо покупаю как символ лета, свежести и источник витаминов.
Я правда люблю зелёный лук, весной я ждала, когда появится свежий, сезонный, чтобы купить его, принести домой и положить в холодильник. И потом три недели собиралась покрошить его в салат, окрошку, свекольник и прочую прекрасную летнюю еду.
Но чаще всего мои планы так и остаются планами, так как хотя я уже не в депрессии, но сил ещё катастрофически мало, а я много учусь, и поэтому максимально сокращаю все хозяйственные дела. Готовлю самые простые и долгоиграющие блюда, чтобы один раз собраться, час пострадать — и три дня есть. Мультиварка — моё всё.
То, что нужно готовить в несколько приёмов, имеет очень мало шансов на моё исполнение. Так что если салат у нас ещё случается — порезала за 3 минуты помидор-огурец, лук многострадальный покрошила и чувствуешь себя хозяюшкой, то окрошку и свекольник пока не делала ни разу…
Но лук всё равно покупаю. Как символ надежды на лучшее, видимо.
Испытываю по этому поводу много разных чувств: лук жалко, себя жалко, но и досада тоже есть: ну как так, ну что я за человек такой, я ведь уже правда не в депрессии, почему же так мало получается делать, когда уже пройдёт это тупое состояние "сил нет"...
Дурацкая проблема, да?
Задумала я её решить.
Подумала, какие могут быть варианты:
- Можно перестать покупать лук. Но он для меня реально символ надежды, что я наконец-то соберусь и снова начну много, вкусно и разнообразно готовить. Как раньше. Как до депрессии.
- Можно продолжить покупать, но постараться перестать себя грызть за то, что он вянет. Но до сих пор у меня это не получалось
- Можно, в принципе, вообще перестать готовить. Бутерброды — тоже еда. Но для меня важно правильно питаться, плохое питание ухудшает моё состояние, я уже многократно видела, как сильно влияет физическое состояние на психику, не хочу делать себе хуже.
- Можно попробовать ввести в свой распорядок дня больше дисциплины, решить для себя, что один час в день я железно отдаю кухне, и придерживаться этого плана. Но...
Смотри выше — я примерно так сделала осенью, и результат мне не понравился.
На самом деле, твёрдые рамки и дисциплина тоже могут быть опорами, просто на них нужен ресурс.
Я пока не уверена, что у меня его достаточно.
Поэтому мой вариант решения такой: я всё-таки попробую чаще и больше готовить, но без фанатизма, запирать себя на кухне не буду.
Эта история не про лук, конечно.
Про то, что мы ежедневно неизбежно тратим какое-то количество своих сил на вот это всё:
- планирование (купила лук — приготовлю окрошку)
- разочарование (опять не приготовила)
- сожаления (а иногда и самоосуждение)
- поиски выхода из ситуации.
По этому кругу мы ходим по самым разным поводам, иногда очень мелким и смешным.
Но силы тратим вполне настоящие, и это важно.
У меня нет секретной техники, как научиться этого не делать.
И я, честно говоря, вообще не думаю, что тут нужны какие-то радикальные решения.
Это жизнь, она такая, и принятие решений — её часть.
Потренировавшись «на луке», можно научиться принимать и другие решения с сочувствием к себе, рассчитывая свои силы, без насилия.
Каким бы дурацким и незначительным ни казался повод, я в последнее время научилась видеть главное — не проблему, а свою возможность её решить.
Даже если прямо сейчас нет на это сил, возможность — есть.
Она меня подождёт.
А здесь другие мои статьи о депрессии и её лечении:
Когда нет сил
Депрессия и тело
Триггеры депрессии
7 вещей, которые никогда нельзя делать в депрессии
Алгоритм выхода из депрессии