Найти в Дзене
Депрессии нет

Депрессия и баланс

Оглавление
Автор картины: Елена Визерская
Автор картины: Елена Визерская

Когда выползаешь из депрессии, возникает очень сложный вопрос — как держать баланс.

Потому что привычки никто не отменял, а в депрессии ты привыкаешь к другому образу жизни. Это как когда после долгой болезни выходишь на работу и обнаруживаешь, что уже отвык от рабочего графика, за время болезни у тебя уже другой сформировался.

Но с болезнью этот «выход на работу» как-то оформлен, обозначен, вы выздоровели, у вас уже нет неприятных симптомов, силы возвращаются, переход может быть тяжёлым, но он более-менее понятен.

А с депрессией процесс выздоровления часто так размазан по времени, что понять — вот тут я уже поправилась и могу вернуть какие-то обязанности без вреда для себя и отката, — очень, очень сложно.

У меня буквально прошлой осенью был опыт, когда я решила, что всё, депрессия прошла, повысила нагрузку — и тут же словила довольно жёсткий откат на пару месяцев.

Сейчас я уже несколько месяцев в ремиссии, по многим мелким признакам вижу, что моё состояние постепенно, но вполне явно улучшается, но мне всё равно трудно ловить и держать этот баланс.

Расскажу на примере.

У меня в холодильнике регулярно вянет лук. Зелёный.

Который я упрямо покупаю как символ лета, свежести и источник витаминов.

Я правда люблю зелёный лук, весной я ждала, когда появится свежий, сезонный, чтобы купить его, принести домой и положить в холодильник. И потом три недели собиралась покрошить его в салат, окрошку, свекольник и прочую прекрасную летнюю еду.

Но чаще всего мои планы так и остаются планами, так как хотя я уже не в депрессии, но сил ещё катастрофически мало, а я много учусь, и поэтому максимально сокращаю все хозяйственные дела. Готовлю самые простые и долгоиграющие блюда, чтобы один раз собраться, час пострадать — и три дня есть. Мультиварка — моё всё.

То, что нужно готовить в несколько приёмов, имеет очень мало шансов на моё исполнение. Так что если салат у нас ещё случается — порезала за 3 минуты помидор-огурец, лук многострадальный покрошила и чувствуешь себя хозяюшкой, то окрошку и свекольник пока не делала ни разу…

Но лук всё равно покупаю. Как символ надежды на лучшее, видимо.

Испытываю по этому поводу много разных чувств: лук жалко, себя жалко, но и досада тоже есть: ну как так, ну что я за человек такой, я ведь уже правда не в депрессии, почему же так мало получается делать, когда уже пройдёт это тупое состояние "сил нет"...

Дурацкая проблема, да?

Задумала я её решить.

Подумала, какие могут быть варианты:

  • Можно перестать покупать лук. Но он для меня реально символ надежды, что я наконец-то соберусь и снова начну много, вкусно и разнообразно готовить. Как раньше. Как до депрессии.
  • Можно продолжить покупать, но постараться перестать себя грызть за то, что он вянет. Но до сих пор у меня это не получалось
  • Можно, в принципе, вообще перестать готовить. Бутерброды — тоже еда. Но для меня важно правильно питаться, плохое питание ухудшает моё состояние, я уже многократно видела, как сильно влияет физическое состояние на психику, не хочу делать себе хуже.
  • Можно попробовать ввести в свой распорядок дня больше дисциплины, решить для себя, что один час в день я железно отдаю кухне, и придерживаться этого плана. Но...

Смотри выше — я примерно так сделала осенью, и результат мне не понравился.

На самом деле, твёрдые рамки и дисциплина тоже могут быть опорами, просто на них нужен ресурс.

Я пока не уверена, что у меня его достаточно.

Поэтому мой вариант решения такой: я всё-таки попробую чаще и больше готовить, но без фанатизма, запирать себя на кухне не буду.

Эта история не про лук, конечно.

Про то, что мы ежедневно неизбежно тратим какое-то количество своих сил на вот это всё:

  • планирование (купила лук — приготовлю окрошку)
  • разочарование (опять не приготовила)
  • сожаления (а иногда и самоосуждение)
  • поиски выхода из ситуации.

По этому кругу мы ходим по самым разным поводам, иногда очень мелким и смешным.

Но силы тратим вполне настоящие, и это важно.

У меня нет секретной техники, как научиться этого не делать.

И я, честно говоря, вообще не думаю, что тут нужны какие-то радикальные решения.

Это жизнь, она такая, и принятие решений — её часть.

Потренировавшись «на луке», можно научиться принимать и другие решения с сочувствием к себе, рассчитывая свои силы, без насилия.

Каким бы дурацким и незначительным ни казался повод, я в последнее время научилась видеть главное — не проблему, а свою возможность её решить.

Даже если прямо сейчас нет на это сил, возможность — есть.

Она меня подождёт.

А здесь другие мои статьи о депрессии и её лечении:

Когда нет сил

Депрессия и тело

Триггеры депрессии

7 вещей, которые никогда нельзя делать в депрессии

Алгоритм выхода из депрессии

Если было полезно подпишитесь на мой канал!