Парикмахер Денис Фиников, с криком «суки», летел кубарем по откосу железнодорожной насыпи, стараясь уберечь голову от удара о какой-нибудь шальной камень. Отбив все что можно, он лежал лицом вниз на дне канавы. Поезд, взвизгнув, умчался, стуча колесами, вдаль. Так погано Фиников не чувствовал себя никогда. Его, только что, наглым образом выпихнули из тамбура вагона двое его попутчиков. Это было настолько неожиданно и вероломно, что он не успел ничего сообразить, чтобы этому воспрепятствовать
Взъерошенный Фиников, кряхтя, поднялся на ноги. Ломило спину – пришлось сесть снова на землю. Болел локоть, ныло правое плечо, принявшее главный удар при первом кувырке. Прощупав себя, он убедился, что, слава Богу, ничего не сломал, а значит, еще легко отделался. Толстовка и джинсы остались целыми, что тоже хорошо. Нужно только хорошенько отряхнуться. Но все эти неурядицы с самочувствием и одеждой его беспокоили мало. Будоражило и злило больше всего то, что если он ничего срочно не придумает, то десять тысяч баксов достанутся кому из этих двух горилл, потому что они первыми доберутся до пункта "Б".
Началось все с того, что Денис в интернете нашел рекламу компании «Квест 17» о проведении квеста. Участие стоило 100 долларов. Победителю гарантировали десять тысяч долларов. Сумма заинтересовала Финикова, поэтому он решил более пристально взглянуть на условия. Квест на первый взгляд казался несложным: добраться из пункта «А» в пункт «Б» на общественном транспорте раньше других конкурентов. На задание отводилось три часа.
Организаторы набирали всего трех участников. Недолго думая, он решил рискнуть. При регистрации, кроме почты, у Дениса запросили имя, фамилию, телефон, профессию и фото. После чего он перевел сто долларов по курсу в рублях. Ему тут же на почту упало письмо, где его поздравили с возможностью побороться за главный приз, а также сообщили, что квест стартует через три недели, 17 числа. Место сбора участников – кафе в центральном здании ЖД вокзала в 11 утра.
Через пару дней Фиников нашел еще один активно рекламирующийся сайт «Бинго 3000», где игрокам предлагалось выиграть 3000 долларов, поставив тысячу долларов на одного из участников. Анонсировали высокий коэффициент 3.
На каждого из трех кандидатов принималось 30 ставок, каждая по тысячи. Таким образом, только 90 человек могли принять участие. И что самое интересное, весь призовой фонд – все 90 тысяч отдавались тем 30 игрокам, чей кандидат победит в квесте. Как это так? А организаторам что? – не понимал Фиников.
Более того, чтобы ставки делались смелее, организаторы обещали возврат 700 долларов, в случае проигрыша игрока. Получалось, что, рискнув тремястами баксов, игрок мог поднять 3000 долларов. А это десятикратное увеличение! И игроки начали делать онлайн ставки, что отражалось на счетчике сайта, сообщавшем о том, сколько ставок уже сделано.
На чем, все-таки, зарабатывают организаторы? Откуда возьмется та десятка баксов, которую он планирует вырвать у конкурентов? – вот что волновало Финикова в первую очередь.
Долго искать не пришлось. Наконец, он увидел то, что искал. Оказывается, продавалась видеотрансляция квеста, и продавалась она всего за 1 доллар. При помощи рекламы 57 тысяч уже купили трансляцию, и эта цифра росла. Организаторы прогнозировали минимум 300 тысячную аудиторию, и Фиников успокоился.
На сайте «Бинго 3000» он увидел собственную фотографию, под которой он прочел: Денис, а ниже – парикмахер. Рядом маячили фото двух других участников, физиономии которых не на шутку напрягли Дениса. Тренер Борис выглядел настолько накаченным, что оставалось надеяться, что это не сможет ему пригодиться исходя из условий квеста, которых Фиников, если честно, до конца не знал. Финальные инструкции, как упоминалось в письме, они получат только перед самым стартом.
У второго участника указывалась более вкусная профессия, что немного успокаивало. Он – повар. Но стоило поднять глаза на фото участника – все спокойствие сразу куда-то улетучивалось. С фотографии на Дениса смотрело крупное лицо азиата с квадратной челюстью и стальным взглядом. Участник выглядел так, словно он чемпион Токио по японской борьбе сумо. Не очкуй! В квесте габариты – это не главное, успокаивал себя Денис. Оставалось ждать три недели.
В назначенный день Фиников приехал на ЖД вокзал. Зайдя в кафе, он сел за столик. Через минуту в кафе вошли два громилы и сели напротив. Фиников обомлел. Он их, конечно, узнал. Но вживую они выглядели гораздо крупнее, чем на фото. Они его тоже узнали, поэтому и сели за его стол. Ровно в 11 часов всем троим на телефоны пришли видеосообщения, где заводной шоумен в черном дорогом костюме и в маске, как у мистера Икс, размахивая руками обратился к конкурсантам, а также ко всей аудитории, смотревшей трансляцию.
Здравствуйте, господа! Сегодня 17 число, время 11.00., и мы начинаем. На барной стойке кафе мы оставили для вас три пакета. В каждом из них вы найдете трекер браслет, видеокамеру с микрофоном и билет на поезд. Браслет необходимо надеть на руку, а камеру с микрофоном прицепить на одежду в районе груди. С билетом вы знаете, что делать.
Обращаем ваше внимание, что в основных точках маршрута установлены видеокамеры – мы ведем трансляцию. И прямо сейчас мы вас тоже видим. В кафе, в купе поезда, в котором вы вместе поедете, на станции прибытия, а также в конечной точке – в пункте «Б» - везде мы будем наблюдать за вашим соперничеством.
Если же вдруг кто-то из вас выйдет за рамки камер, мы будем отслеживать вас на карте с помощью трекер-браслета. Для повышения градуса борьбы правилами допускается незначительное физическое воздействие на конкурсантов: толчки без ударов, оттеснения соперника корпусом, удерживание рук или ног, без проведения приемов.
И так! Господа! Сейчас вы находитесь в пункте «А». По условиям квеста, чтобы получить 10 тысяч долларов, вам необходимо первым добраться в пункт «Б». Он находится примерно в 2,5 - 3 часах езды на поезде. Это станция Гулливерск. Как только первый из вас окажется на этой станции, мы сразу пришлем сообщение о точном расположении точки «Б» в этом городке. Сообщение получат все конкурсанты, чтобы сохранились шансы на победу у всех участников, даже у тех, кто на данный момент отстает. Отправление поезда через 6 минут.
Господа! Квест стартует с этой секунды. Всем удачи! Начали!!!
Конкурсанты соскочили со своих мест и бросились к стойке за пакетами. Они толкались друг с другом, пока кто-то из них не сказал, что раньше поезда не приедешь, а значит, смысла суетиться нет. Разобрав пакеты в соответствии с именами в билетах, охотники за долларами поспешили на перрон и сели в поезд.
Через час после отправления поезда они вышли проветриться в тамбур. Непринужденная беседа закончилась для Финикова неожиданно. Когда поезд тащился на небольшой скорости, проезжая мимо какой-то станции, тренер и боец сумо, неожиданно открыли дверь вагона и, используя свою мощь, невозмутимо скинули щуплого Дениса с поезда.
Вот почему Фиником сейчас находился в канаве в траве. Он снова попробовал встать – получилось. Отряхнувшись, он вскарабкался по насыпи вверх. Шансы на главный приз становились призрачными, но Фиников сдаваться не хотел. Ему надо их догнать. Должен быть, черт побери, какой-то выход из этой ситуации. Время тикало. Он решил вернуться на станцию, которую они только что проехали, чтобы там найти какой-нибудь транспорт. До нее не больше полутора километров. Фиников побежал по шпалам, что оказалось непросто.
Вдруг недалеко в поле он увидел группу парней, которые возились с непонятной техникой. Денис приблизился к ним. Четверо ребят запускали двигатель.
— Привет, пацаны! Не подскажите как попасть в Гулливерск?
— На поезде.
— Это я знаю, - улыбнулся Денис. — А еще есть варианты?
— Можно на машине, но это еще дольше, чем на поезде, - сказал парень в красной футболке.
— А можно как-нибудь побыстрее?
— Можно! Надо просто переплыть реку, которая за этой рощицей.
— Вот как?
— Да. Гуллиерск на том берегу, - показал рукой в сторону рощи парень в красной футболке. — Поезда и машины едут туда долго потому, что мост расположен в 70 километрах отсюда. А по прямой – это близко. Но чтобы переплыть реку нужен катер или лодка с мотором – слишком быстрое течение, да и река широкая.
— Засада! Лодки с мотором нет, – вздохнул Денис. — А вы что тут делаете?
— Мы тренируемся. У нас скоро соревнования по мотопланеризму.
— Вы что, летаете?
— Ну да.
— А до Гулливирска тоже можете долететь?
— Мы туда и летаем, - улыбнулся парень.
— Пацаны! Вы меня можете спасти! Мне срочно нужно в Гулливерск. Просто по зарез! Поверьте! Я готов заплатить 250 долларов.
— Серьезно?
— Конечно! – убеждал Денис. — Только у меня сейчас денег нет, заплатить смогу позже, дня через два.
Парень в красной футболке оценивающе посмотрел на Финикова.
— Если деньги потом, тогда 500 долларов. Согласен?
— Идет! – обрадовался Денис.
Через час хлопоты с двигателем закончились. Они взмыли в небо, Фиников обомлел. С высоты все выглядело, словно живая карта. Река текла, деревья шевелились, ветер широкими мазками клонил колосья на полях, изображая каждый раз новый замысловатый рисунок, по дорогам ездили миниатюрные машины. У Финикова промелькнула мысль заняться парапланеризмом.
Он посмотрел на часы. Черт! Поезд с гориллами прибывал через полчаса. Лететь тоже полчаса, как сказал парень. Не опоздать бы, слишком долго провозились с двигателем. Ситуацию осложнял встречный ветер.
Наконец, внизу они увидели Гулливерск. Это был совсем небольшой городок. В центре Фиников увидел огромную скульптуру мужчины в шляпе.
— Что за дядька на площади? – спросил Денис, пытаясь перекричать шум двигателя.
— Гулливер!
«Ну да, - подумал Денис. — Станция же Гулливерск».
Как потом узнал Фиников, местные жители для привлечения туристов состряпали легенду, что к ним заезжал сам Джонатан Свифт, который написал знаменитую книгу «Путешествие Гулливера». Поэтому в центре на площади и стоит величественный герой.
Денис достал телефон и посмотрел на часы. Поезд прибыл на станцию. В ту же секунду ему упало сообщение.
«Господа! Пункт «Б» находится на площади. Ищите двухзначный код. Кто первый пришлет сообщение с двухзначной цифрой – тот победитель!»
— Приземляйся на площади! Иначе опоздаем! – крикнул он парню на ухо.
Тот неодобрительно на него посмотрел, но согласился. Они начали снижаться. Когда они приземлились на площади, его противники с традиционно хмурыми лицами уже рыскали по всюду, пытаясь отыскать заветные цифры. Они лишь на секунду прервались, удивленно посмотрев на неожиданно появившегося третьего участника буквально с неба.
Фиников вертел головой. В разных местах на площади он насчитал пять камер. Следят, как и обещали. Камеры он нашел, но цифры не увидел нигде. Что это может быть? Это бумажка с цифрами, которую где-то спрятали, или может это какая-нибудь конструкция, похожая на цифры?
Трое участников безуспешно бегали по площади вокруг памятника. Цифры - не обнаруживались. Гулливер стоял руки в боки с широко расставленными ногами, гордо смотря сверху на происходящее.
«Где тут цифры можно спрятать? – думал Фиников. — Вижу небольшую площадь и скульптуру. Больше ничего нет. Деревья в стороне, здания тоже в стороне. Может поза "руки в боки", что-нибудь означает? Два нуля, например, или цифру восемь?
Вдруг всем троим на телефон пришло сообщение.
«Господа! Код можно найти в шляпе Гулливера. Это последняя подсказка!»
Вот они куда засунули бумажку! – задрал голову Денис.
Трое участников кинулись к Гулливеру, рассчитывая забраться на него и узнать номер. Щуплого Финикова грубо оттолкнули. Однако залезть на шестиметрового Гулливера оказалось не так и просто.
Сначала, нужно залезть на полуметровый по высоте постамент, затем, каким-то образом добраться до плеч Гулливера, и только потом можно будет дотянуться до шляпы.
Тренер и японец обхватили руками и ногами, словно столб, широко расставленные ноги Гулливера и стали энергично карабкаться вверх, соревнуясь между собой. Оба спортсмена довольно резво продвигались к цели. Добравшись до места, где заканчивались ноги, они с трудом, но все же смогли дотянуться до рук Гулливера. Подтянувшись, они продолжили подъем, недобро поглядывая друг на друга. Борьба пока была равной, но накал нарастал, большая часть пусти оставалась позади.
Внизу, задрав голову, стоял Фиников лишенный всяких шансов на победу. Он подумал о том, что конкурс не очень честный. Получается, что тот, кто физически более развит, у того преимущества. Фиников в этом компоненте явно проигрывал. Это позволило тренеру и сумоисту скинуть его с поезда. И сейчас, они оставили его на земле, а сами поднимались к заветным десяти тысячам долларов. Ну, почему у Гулливера не три ноги? – спросил себя раздосадованный Фиников.
Тренер и сумоист уже забрались на плечи. Им до цели оставалось совсем чуть-чуть.
Со шляпы Гулливера взлетел голубь. Фиников вспомнил, что, когда они летели на параплане, он тоже увидел голубя, который гордо вышагивал по белому пятну на шляпе. Когда они подлетели ближе, то он рассмотрел на шляпе двух нарисованных белых лебедей. Что к чему? Голубь, лебеди – птичник какой-то, – подумал он тогда.
Денис посмотрел вверх. Сейчас они найдут там бумажку, и кто-то из них станет обладателем крупной суммы денег. Чувство беспомощности бесило Финикова.
Вдруг Денису пришла интересная мысль. А почему он решил, что листок лежит в шляпе? Бумага могла намокнуть, или ее мог выдуть ветер. Не стали бы рисковать организаторы, положив непрактичный легкий листок в шляпу. Но что тогда в шляпе еще может находиться кроме голубя и белых лебедей?
Стоп! Я идиот! Как же я сразу не понял! Никакие это не лебеди. Это нарисованные белой краской две двойки. Нет. Это, конечно же, лебеди, но они подразумевают две двойки. У нас же квест – ребус, головоломка! Конечно же! Сердце в груди радостно застучало.
Кроме того, это практично. Такой код не сдует ветер. Если нарисовать его водоэмульсионной краской, то он легко в дальнейшем смоется дождем без последствий. Получается, что код, который нужно отправить это 22.
Фиников вновь поднял голову. Наверху у конкурентов руки уже тянулись к шляпе. Только бы успеть! – засуетился Денис. Он достал телефон и отправил сообщение с двумя двойками. Ничего не происходило. Денис ждал. Время остановилось. Вдруг всем троим пришли сообщения: «Код: 22. Победитель Денис Фиников. Квест закончен».
Фиников с громким криком "победа" подпрыгнул от радости и выкинул правую руку вверх, словно футболист забивший решающий гол в финальном матче. Он прыгал и прыгал вокруг Гулливера, выкрикивая победоносные лозунги, типа: ура, класс и получи фашист гранату!
Мрачные и изможденные тренер и сумоист, прочитав сообщения, с ненавистью смотрели на Финикова, сидя на плечах Гулливера. Они не понимали откуда Фиников узнал цифры кода и причем тут цифра 22. В шляпе они ничего не нашли, кроме какого-то белого рисунка.
***
В кабинете полковника Шумова гремел гром и сверкали молнии. Полковник разносил в пух и прах оперативную группу из шести человек во главе с руководителем майором Комаровым, занимавшихся поиском дерзкого мошенника Каштанова, которого не могли поймать уже два года. Аферист Каштанов придумал мошенническую схему, назвал ее Квест, и раз за разом, обманывал всех участников, загребая крупные суммы денег.
— Что, черт возьми, происходит? Какой-то аферист на глазах у всех обводит вокруг пальца наших граждан, а мы не можем его поймать! 17 раз по одной и той же схеме! Вы в своем уме? Меня достали вопросами, почему мы бездействуем? Два года! Два года вы не можете его поймать!
— Есть сложности, товарищ полковник. Все происходил онлайн. Никаких контактов участников с организаторами не происходит. Люди сами отправляют деньги. Единственный кто появляется в кадре и ведет шоу-трансляцию и тот работает в маске, что не позволяет его идентифицировать.
— Как работает схема? – спросил полковник.
— В квесте три участника, которые борются за главный приз 10 тысяч долларов. На них 90 человек делают ставки по тысячи долларов, на каждого по 30. Кроме этого за один доллар продается трансляция. Каждый раз аудитория превышала триста тысяч.
По итогам квеста организаторы никому из тех, кто делал ставки, деньги не выплачивают, не говоря об обещанных компенсациях проигравшим.
Единственный кто получает деньги - это победитель. Потому что победитель активно используется в рекламных целях для продвижения следующего квеста. С ним подписываются соответствующие договоры на единственной очной встрече, где и выплачивают ему 10 тысяч долларов. Остальных, как говорят в народе, просто кидают.
— Ну так накройте их в момент встречи! В чем проблема?
— Победитель, опасаясь остаться без приза, выполняет все инструкции организаторов по конспирации, накрыть их не получается. И потом мы же не заем кто из троих станет победителем, чтобы подготовиться. Поэтому вариант только один – внедрить нашего сотрудника, который сможет выиграть это гребаный квест. И тогда мы сможем всех их взять.
— А вы возьмите в оборот всех троих, в чем трудность, майор? – кричал полковник. — Вы бездействуете по непонятным мне причинам! Почему, Комаров, у вашей группы такая инертность?
Дверь кабинета открылась. Присутствующие повернули головы. На пороге стоял какой-то незнакомый старлей.
— А вот и наш герой! Заходи! – сказал полковник. — Знакомьтесь коллеги! Это старший лейтенант Федоров Евгений, провернувший операцию под именем парикмахера Финикова Дениса, с поддержкой, конечно же, на последнем этапе.
Федоров подошел к полковнику, они поздоровались за руку.
— Вот, коллеги. Пришлось привлечь специалистов из соседнего региона. И, как видите, совершенно не зря.
— Ну, что? Всех накрыли? – обратился он к Федорову.
— Так точно!
— Каштанова взяли?
— Так точно! Но Каштанов оказывается не главарь!
— Не главарь? Черт! Где же тогда нам искать главного организатора? – расстроился полковник.
— В этом кабинете, - неожиданно, как приговор, произнес Федоров.
В помещении повисла колючая тишина. Присутствующие замерли в шоке. Озвученная информация граничила с безумием. Полковник Шумов и майор Комаров сканировали взглядом присутствующих сотрудников пытаясь понять, кто мог быть этим ушлым организатором, которого искали два года, сбившись с ног. Тишину прервал полковник.
— Ты уверен, старлей? – резко спросил полковник.
— К сожалению да, товарищ полковник.
***
Организатор мошеннической схемы Майор Комаров был арестован. Вся преступная группа, в том числе и Каштанов, предстала перед законом. Старшему лейтенанту Евгению Федорову вручили денежную премию в размере двухсот тысяч рублей, а также присвоили очередное воинское звание. Десять тысяч долларов, полученных за победу в квесте, Федорову пришлось сдать, в связи с тем, что это улика, полученная в рамках операции. Пятьсот долларов парням за перелет на параплане он заплатил на следующий день, пока из своих денег.
Рассказ: Дерзкое ограбление
КАРТА КАНАЛА
Подписывайтесь на канал! Добро пожаловать!
Ссылка друзьям приветствуется! СПАСИБО