Найти в Дзене
MOSKVICHEV - О МЫШЛЕНИИ 5D

Креативность посредством мини-привычек?

Для углубления креативности теоретик Стивен Гайз [2013] предлагает разбивать большую задачу на критически малые шаги, которые не могут истощить силы воли и духа, а наоборот – помогают устойчиво двигаться вперед, тем более, что автор так новаторски, и вовсе не по-позитивистски, считает волю сильнее мотивации, упоминая при этом широко всем известную пословицу: «тише едешь – дальше будешь».

Интересно и то, что автор называет эти критически важные малые шаги мини-привычками и даже говорит о выработке некоей стратегии мини-прывычек (!?), включающей аксиому о чрезвычайной важности регулярности мини-привычек, и даже не их количестве, ориентирующих креативщиков на то, чтобы только бы начать сам процесс выработки нужных привычек с учетом того, что подлинная жизнь новатора начинается только по выходу из зоны комфорта (тоже ведь не менее позитивистское понятие), а входить в нее следует лишь посредством мини-побед, мотивирующих креативщика. И тем не менее, все ранее сказанное - только подготовка к главному.

Главное же, по мнению автора, это шаги по большим изменениям поведения новатора. Для этого следует составить план с перечнем привычек (но не более 4-х!?) разной направленности и уяснением их глубокой сути (посредством ряда вопросов, которые начинаются со слова «зачем»), далее – очень важно обеспечить привязку привычек к внешним стимулам, и, конечно, обязательно продумать себе награду за следование этим привычкам (чтобы мозг мог ассоциировать нужное поведение с наградой!?).

Согласитесь, что всё это совершенно в русле канонов физиологических воздействий И.Павлова - через связь стимула и реакции. Хотя, для западных теоретиков это ведь бесспорно «начала» бихевиоризма (поведенческой психологии), столь любимого прагматичным сознанием.

Более всего методы дрессуры напоминают такие рекомендации автора тем, кто отважился вступить в борьбу за нужные привычки – фиксировать результаты в чем-либо зримом, не ждать от себя многого (!), отслеживать процесс вхождения нужного действия в привычку, но при этом важно не переусердствовать, истощая себя (!)

И всё бы ничего, но как с этим связана креативность?