Найти тему

🤑ОСНОВЫ КРИПТОВАЛЮТЫ🤑

Присаживайтесь поудобнее — мы начинаем:

Начнём с того, о чем должен знать каждый человек, который выбрал для себя этот нелёгкий путь спекулянта в сфере криптовалют.

Что такое криптовалюта ?

Криптовалюта — это цифровой актив и в то же время платежная система, которая использует криптографическую функцию для шифрования записей. В основе криптовалют лежит технология распределенного реестра — блокчейн. Криптовалюта считается альтернативой фиатным деньгам, которые выпускаются государством.

С этим разобрались. Полетели дальше.

Токен — это цифровой актив, который имеет отношение к конкретному проекту и выпущен на базе криптовалюты. Например, на основе блокчейн-платформы Ethereum можно создавать токены стандарта ERC20, среди которых известный стейблкоин USDT.

Что же такое стейблкоин ?

Стейблкоин — токен с фиксированным курсом. Чаще всего котировки таких монет привязываются к доллару. Есть и другие варианты. Например, компания Tether выпустила стейблкоин XAUT, который стоит как одна тройская унция золота.

Проще говоря 1USD - это 1USDT (Все очень просто).

Вернёмся к токенам. Как называется сааамый главный токен на бирже криптовалют ? - Правильно, Bitcoin (BTC).

Биткоин — является первой криптовалютой. Он был выпущен в 2009 году человеком (или группой людей), скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото. На данный момент биткоин является лидером крипторынка с долей 40-60% (показатели меняются,но отступать он и не собирается).

Ладно, этот момент уяснили. Давайте залезем под капот этого зверя.

Блок — список транзакций в сети криптовалюты, которые были обработаны и подтверждены майнерами. Блоки создаются раз в определенный промежуток времени, у большинства криптовалют он разный. Например, в блокчейне биткоина блок генерируется раз в 10 минут. Блок, после формирования, добавляется к ранее найденным блокам, соединенным в цепочку. Так образуется блокчейн.

Блокчейн (с англ. — цепочка блоков) — распределенный реестр, состоящий из цепочки блоков, внутри каждого из которых записаны транзакции. Каждый последующий блок связан с предыдущим. Эта последовательность не может быть нарушена или видоизменена, иначе данные в сети криптовалюты станут недействительны.

Знаю, знаю… скучновато звучит. Но тут ничего не поделаешь. Идём дальше…

Кошелек — приложение для хранения криптовалюты. Оно позволяет пользователям получать доступ к цифровым активам, переводить их на другие адреса, использовать для оплаты и иных целей.

Есть несколько разновидностей кошельков. Холодные или аппаратные — кошельки в виде отдельного устройства, похожего на флешку. Они считаются самыми безопасными, так как воспользоваться криптовалютой можно только имея непосредственный доступ к кошельку и зная пароль от него.

Браузерные-кошельки — кошельки, которые встроены в браузер в виде расширения.

Десктопные кошельки — специальные приложения, установленные на компьютер.

Биржевые кошельки — кошельки, которые получают пользователи, открывая счета на биржах для торговли криптовалютой. Такой способ хранения средств считается самым небезопасным.

А как отправлять свои монетки ?

Для этого есть: Адрес — набор символов, который используется в блокчейне криптовалюты для обозначения конкретного кошелька или смарт-контракта. По адресу можно перевести средства внутри сети монеты. Адреса также могут быть представлены в виде QR-кода.

А как защитить ?

Для этого есть Ключ — набор символов, который нужен для получения доступа к кошельку с криптовалютой. Есть два вида ключей.

Публичный — он же адрес — позволяет просматривать содержимое кошелька любому желающему.

Приватный — этот ключ необходим для расходования средств с кошелька.

Ну и собственно…

Транзакция — операция в блокчейне, например, перевод монет между кошельками или использование смарт-контракта.

Чаще всего приходится ждать.

Пендинг — это транзакция, которая уже поступила в блокчейн, но еще не попала в блок и ожидает обработки майнерами.

Поделитесь своим мнением в комментарии о данной статье))