Иногда кажется, что я обо всём узнаю последней. Во время учебы в университете, мне приходилось работать после занятий. Думаю, как и многим. После учебы, на работу, домой возвращаешься поздно. Времени на домашнюю работу нет. Поэтому делала всё, что могла в дороге. Удивительно сколько можно успеть за сорокаминутную поезду в метро. Было непросто, но я точно знала, чего хочу.
Однажды мы обсуждали подготовку к экзаменам и кто-то упомянул прокрастинацию. Для меня это было что-то новое, но все остальные понимающе кивали головами. Так я упустила момент, когда это слово вошло в моду. Возможно поэтому в моём лексиконе оно не прижилось.
Вскоре стали появляться и решения проблемы прокрастинации. Методики тайм-менеджмента. О них тоже узнавала с некоторым опозданием.
Например, о методе помидора или pomodora, мне рассказали, когда я уже начала интересоваться исследованиями о работе мозга. И этот метод вызывает некоторые вопросы.
Суть метода
Чтобы начать эффективно управлять временем, понадобится таймер и список задач расставленных по приоритету. Заводите таймер на 25 минут, работаете не отвлекаясь. Затем отдыхаете 5 минут. Повторяете цикл пока не сделаете 3-4 подхода. Потом отдых 30-40 минут. И можно всё повторить.
Судя по отзывам, многим этот метод помогает взяться за работу. Я не пробовала. Во-первых, потому что не верю в прокрастинацию. А во-вторых, потому что эксперимент Глории Марк противоречит этой методике.
Исследование Глории Марк
Глория Марк изучала, как сотрудники распределяют своё время в новых цифровых реалиях. В ходе эксперимента выяснилось, что на то, чтобы сосредоточится на какой-то задаче, нужно минимум 15 минут. В это время мозг загружает из "постоянной" памяти в "рабочую" все необходимые данные.
Если человека отвлечь на другую задачу, даже на несколько минут, то на возвращение к текущему делу потребуется 23 минуты. Мозгу требуется время, чтобы архивировать текущие данные и загрузить новые, а потом вернуться к выполнению задачи. При этом на такие переключения тратится больше сил, чем на работу.
Сомнения в эффективности методики
Вот эти два момента в моей голове не коррелируют. Если 15 минут только включаться в работу, остаётся только десять на саму работу. Затем нужно сделать перерыв. И это в разгар процесса. Когда в голове всё кипит и варится. Разогрели котёл, запустили локомотив и, когда он набрал скорость, начали тормозить. Не вижу в этом логики. Пусть едет, пока топливо есть.
Ведь именно начало вызывает больше всего сопротивления. Думаю многим знакома следующая ситуация. Долго собираешься что-то делать, представляешь, как это сложно, тяжело. Затем берешь себя в руки и потихоньку начинаешь. Через какое-то время настолько увлекаешься процессом, что уже ничего не замечаешь. Спустя несколько часов либо физическая усталость берёт верх, либо работа оказывается выполненной.
Психолог Михай Чиксентмихай назвал это состояние потока. Очень приятное состояние, когда внимание человека полностью погружено в текущее дело. В это время в мозге менее активны отделы отвечающие за самокритику и чувство страха. Возникает ощущение: "Я всё могу". Но можно ли достичь этого состояния, когда рядом тикает таймер? Сомневаюсь.
В последнее время я стала чаще слышать о прокрастинации и тайм-менеджменте. И голоса становятся всё моложе. Не удивлюсь, что скоро дети будут ссылаться на прокрастинацию, не выполняя домашнюю работу. А может уже? Но это слово ничего не объясняет. Человек не откладывает важных дел. Наш мозг результат миллионов лет эволюции, это машина для выживания. Да, в нём много багов, но важные дела он не умеет откладывать на потом. То, что человек делает и есть важное для него дело. Вот с этим и нужно разбираться. Почему ребенку важнее смотреть ролики на ютубе, а не делать домашнюю работу? И как сделать учебу важным для него делом?