Найти тему
Всё о советском кино

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов - долгая история любви.

Начинающая актриса стала звездой сразу после дебютной роли в киноленте 1946 года «Небесный тихоход». Предложения от режиссёров пошли одно за другим, но на съёмках фильма девушка встретила свою любовь в лице известного уже актёра Николая Крючкова и посвятила себя семье. Правда, супруг не оценил её жертвы, и брак распался. Зато жизнь с Михаилом Ульяновым подарила ей полувековое счастье. Многие полагали, что Ульянов добился высот в кино именно благодаря супруге. Но при этом недоумевали, почему угасла звезда самой актрисы и не жалела ли она о загубленной карьере.

Алла Парфаньяк и Николай Крючков в к-ф "Небесный тихоход".
Алла Парфаньяк и Николай Крючков в к-ф "Небесный тихоход".

Алла появилась на свет в 1923 году в семье польской аристократки и белорусского профессора - преподавателя математики в минском вузе. Впитавшая от родителей приличные манеры и тягу к прекрасному, девочка тяжело пережила арест отца в 1930-х годах. К тому же ей как дочери репрессированного теперь была закрыта дорога в институт. Но спас актёрский талант, и Алла попала в Щукинское. Именно в студенчестве она и подкорректировала свою фамилию Парфаняк, добавив в неё мягкий знак для более французского звучания.

Обладающую несомненным талантом и образованностью, девушку сразу приняли в театр имени Вахтангова. Вскоре состоялся и кинодебют вчерашней студентки в «Небесном тихоходе», где она сыграла корреспондентку Валю Петрову и сразу полюбилась кинопублике. (Всего же в карьере Аллы Петровны лишь десять ролей. В последний раз она снялась в кино в 1991 году в картине Сергея Соловьева «Дом под звездным небом» в 68-летнем возрасте.)

Первая роль в кино принесла красавице-актрисе и первую любовь. Женатый сердцеед Николай Крючков тоже был очарован Аллой. Несмотря на 13-летнюю разницу в возрасте, артисты дали волю чувствам. В результате Крючков после шести лет брака развёлся с актрисой Марией Пастуховой и сделал предложение Алле.

Жизнь влюблённых заиграла новыми красками. Бешено популярный артист устроил супруге роскошную жизнь, ни в чём ей не отказывая. В театр она добиралась не на общественном транспорте, а на мужнином «Москвиче» с водителем, что мало кто мог тогда себе позволить.

Вскоре родился Николай-младший. Это был симпатичный, добрый и любознательный ребёнок. Родители в нём души не чаяли и баловали изо всех сил.

Николай Крючков в фильме "Щедрое лето", 1950.
Николай Крючков в фильме "Щедрое лето", 1950.

Но их брак просуществовал только 12 лет. Уставшая от слухов о похождениях супруга налево и от его неизбывной тяги к спиртному, Алла решилась на развод. Николай не возражал.

Близкие знакомые семьи говорили, что к разводу женщину подтолкнули два новых объекта, появившихся на её горизонте: недавно ставший вдовцом популярный артист Марк Бернес и простой сибирский парень Мишка Ульянов.

-3

Когда Михаил устроился в Театр им. Е. Вахтангова, Алла Парфаньяк уже блистала на его сцене. К тому же она была старше на 3 года и казалась ему, деревенскому малообразованному простаку, царственной и недосягаемой. Он приехал в столицу из Омской области, где увидел актрису в «Небесном тихоходе» и сразу влюбился, но не смел и мечтать о встрече с ней, а тем более о работе бок о бок.

Узнав, что женщина больше не обременена узами брака, Михаил решился назначить ей свидание и пригласил покататься на лыжах. Они стали встречаться. Но для себя Алла решила: выйдет замуж, только если Михаил сможет полюбить её сына Колю.

-4

Михаил Александрович крепко привязался к мальчику. И актеры поженились. И смогли доказать друг другу и всем вокруг прочность своих чувств, прожив вместе почти полвека.

Через год после свадьбы на свет появилась дочка Лена. Если после рождения Коли Алла отказалась от съёмок в кино, то теперь оставила и театр. Семья для неё всегда была в приоритете.

Семья
Семья

«Мишкино» пагубное пристрастие тоже доставило ей немало хлопот: молодой Ульянов мог увлечься пьяной гулянкой и пропасть на сутки. Известны случаи, когда деловая и строгая Парфаньяк бегала по всей Москве в поисках мужа. А когда находила, он пьяненько бормотал: «Ага, значит любишь еще, любишь!»

Роли Михаила Ульянова
Роли Михаила Ульянова

Она и вправду любила. Никогда не проявляла ревности к успехам мужа. Относилась к нему тепло и уважительно. Дочь с малых лет видела в семье только любовь и заботу. Друзья актеров замечали, что сурового маршала Жукова Ульянов мог воплощать лишь на экране (причём 20 раз ему доводилось это делать), а в жизни был рядовым, исполняющим приказы обожаемой супруги.

-7

И когда она приказала ему завязать с пьянством (при этом забравшись на подоконник высокого здания и кивнув вниз), он всерьёз испугался и задумался. И окончательно порвал с вредной зависимостью с появлением дочки.

Кинообразы Михаила Ульянова.
Кинообразы Михаила Ульянова.

Родителем он оказался просто сумасшедшим! Увидев посреди рабочего дня ливень за окном, мог бросить всё и помчаться в школу, чтобы отвезти Леночке сапожки. Он не ложился спать, пока загулявшая взрослая дочь не вернётся с позднего свидания, и ходил по двору в ожидании, в то время как Алла смотрела десятый сон. Возможно, женщина просто знала, насколько надёжен её супруг, а потому, когда он рядом, можно спать спокойно.

Зато под эгидой изысканной и утончённой Аллы Ульянов из простого сибирского парня превратился в настоящего маршала. В театральных кругах считали его превращение следствием кропотливого труда чудесной жены.

Кадр из фильма "Город на заре", 1959
Кадр из фильма "Город на заре", 1959

Он для неё тоже горы двигал.

Всегда понимавшая толк в искусстве Алла старалась привезти с гастролей какой-нибудь предмет интерьера: стол, торшер... «Да кто все это потащит?» — вопрошал Ульянов. «Ты, конечно», — невозмутимо говорила Алла.

Еще одну женину задумку терпеливо сносил Михаил Александрович - строительство дачи. Он строил дом, возделывал участок, порой появляясь в театре в усталом виде с торчащей под мышкой тяпкой. И построил для любимой этот райский уголок.

Вот тогда Алла совсем перестала выходить в свет и занялась выращиванием овощей, разведением цветов, заготовками на зиму, совершенно не мешая мужу быть звёздным и знаменитым, активно посещать светские рауты. Роль жены и хозяйки пришлась ей полностью по душе.

-10
-11
-12
Михаил Ульянов с Аллой Парфаньяк и дочерью Еленой, 1997 год.
Михаил Ульянов с Аллой Парфаньяк и дочерью Еленой, 1997 год.

Почти через полвека семейной идиллии Михаил Александрович заболел. Алла Петровна неутомимо ухаживала за мужем, обеспечивая всем необходимым, чтобы облегчить страдания от онкологии и отсрочить расставание. Но даже любящее сердце не всемогуще. В 2007 он покинул этот мир.

Близкие к семье люди утверждали, что связь между супругами была глубокой и бесконечной. Женщина не смогла жить без любимого. В один миг она утратила свою собранность и активность и через два месяца слегла с инсультом, вызвавшим кому. Так и не придя в сознание, спустя два года Алла Парфаньяк ушла к мужу. Её похоронили рядом с ним на Новодевичьем кладбище.

-14
Последние роли великих советских актёров.
Всё о советском кино6 апреля 2021
Непростое счастье лейтенанта Тучи. Василий Меркурьев и его большое сердце.
Всё о советском кино3 апреля 2021
Два капитана на одном корабле - Людмила Гладунко и Борис Токарев.
Всё о советском кино15 июня 2022