Хочу поделиться рецептом плова, который приготовил мой сын.
Для этого нам понадобится:
1.5 кг мяса ( у нас говядина)
1 килограмм риса;
2 луковицы;
2 килограмма моркови;
200 грамм масла растительного;
Специи: зира, барбарис, паприка, соль;
чеснок 3 головки;
Перец острый стрючковый 1 штука.
Плов готовим в казане на огне.
Разжечь огонь, поставить на огонь казан. Налить 200 грамм масла.
Мясо нужно порезать примерно на кусочки, как спичечный коробок. Масло должно закипеть для того, чтобы мы запустили туда мясо. Масло своей температурой должно купировать куски мяса и закупировать весь мясной сок внутри куска. Куски мяса выкладываем понемногу, чтобы кипящее масло их закупировало. Главное не сбить температуру в казане. Мясо на плов лучше брать мягкое. Это шея, антрекоты. Мясо перемешать, минут 10 пусть жарится.
Далее режем лук крупными полукольцами и отправляем его к мясу.
Постоянно помешиваем. Морковь режем крупными брусочками. Отправляем морковь в казан. Нужно подождать пока морковь снизу размякнет, потом только начинать перемешивать.
Когда морковь и лук попассировались с мясом процесс жарки на этом закончен.
Теперь переходим к процессу тушения, добавляем воды столько, чтобы она прикрыла мясо с овощами. У меня получилось примерно 1 литр. Когда добавили воды, все перемешиваем тщательно и пусть это все тушится. И только потом нужно добавлять специи, соль по вкусу, барбарис, зира паприка, положить чеснок целый и 1 стручок острого перца.
Перец должен быть целый, чтобы не было сильной остроты в плове, а то невозможно будет его есть. Когда зирвак будет готов перец просто вынимаем и выбрасываем. То, что нужно: вкус, аромат он даст как нужно. Основная специя для плова это зира. Барбарис - он даёт кислинку. Зирвак тушится примерно 55 минут.
Как мы готовим рис? Рис готовим заранее.Берём рис, какой вам нравится. Его очень тщательно нужно промыть в пяти или в десяти водах, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы смыть крахмальную пыль, чтобы плов не превратился в кашу. Рис залить кипятком и поставить запариваться на час или на два. Далее, выкладываем рис на зирвак. Разровнять его по всей поверхности. Крышку не закрываем, контролируем рис на готовность и смотрим по количеству воды. Если много, то выпариваем, а если воды недостаточно, нужно долить воды. Рис помешиваем. Рис обязательно в процессе варки пробовать, когда он будет готов на 50% ,казан накрываем крышкой и готовим ещё минут 20. Но постоянно проверять готовность риса и наличие воды, как рис будет готов, можно перемешивать и выкладывать в блюдо.
Получился оооочень вкусный плов. Я такого ещё не ела. Мясо в плове, просто язык проглотить можно.
Приятного аппетита.
Напишите, как вам плов?