Всё большее количество стран, когда-то являвшихся колониями Франции, отказываются от сотрудничества с Парижем. Одной из таких стран является Мали, выбравшую сотрудничество с Москвой. Ниже представлен перевод статьи Radio-Canada "Chasser la France, choisir la Russie : pour le meilleur et pour le pire au Mali", посвящённый данной теме.
Военная хунта, пришедшая к власти в Мали почти два года назад, "отблагодарила" французов и вместо сотрудничества с ними, решила обратиться к русским, чтобы обеспечить безопасность страны. Некоторые члены малийской диаспоры поддерживают этот выбор, даже если он не лишен последствий, особенно с точки зрения соблюдения прав человека.
«Долой Францию!» Франция, уходи!". Эти антифранцузские лозунги часто звучат во время демонстраций на улицах ряда африканских стран, в том числе Мали. Назревает гнев против бывшего колонизатора, который за девять лет военного присутствия так и не смогли.
Между тем на этих собраниях появились и другие флаги. Они тоже белые, синие и красные, но они российские, которыми гордо размахивают демонстранты. Среди них мы также можем видеть таблички, на которых написано: "Спасибо, Вагнер!" , аллюзия на группу русских наемников частной компании "Вагнера".
Отношения между Францией и Мали ухудшились после переворота в августе 2020 года и свержения переходного правительства несколько месяцев спустя. Париж критикует военных за желание уцепиться за власть и за то, что для этого они прибегают к услугам группы Вагнера. Эти аргументы использовал президент Франции Эммануэль Макрон для оправдания вывода французских войск из Сахеля.
Постдокторант Центра Франко-Пэ Университета Квебека в Монреале Татьяна Смирнова, русско-французская по происхождению, является специалистом по ситуации в Сахеле. По ее словам, Россия, которая всё больше изолируется на международной арене, будет больше заниматься Африкой, но инвестиций там не будет, как во времена СССР.
"СССР вложил большие средства в девелоперскую составляющую: строительство больниц, стадионов и т.д. Его присутствие было не только военным, но и ориентированным на развитие. Сегодня это не так. У России нет средств. Поэтому он участвует в акциях по укреплению власти силовым способом, а также в экономических контрактах с крупными компаниями. К сожалению, я думаю, что это своего рода обман предложения, которое Россия делает людям, потому что они принимают предложение, надеясь, что Россия вернется к тому, что было во времена СССР со всеми этими предложениями, в том числе с сотрудничеством в области здравоохранения. и многое другое" , предупреждает она.
А вот как канадцы прокомментировали данную статью:
Жан-Поль Гобель:
- Пусть Мали присоединится к русским. Несколько лет с «Путиным» должны вернуть их на правильный путь…..
Поль-Андре Дежарден:
- Мали — одна из беднейших стран. Никто не заслуживает этой печальной участи. Там процветает ислам. Франция допустила там несколько ошибок. Кто может помочь создать малийское правительство для малийцев? Россия, Китай, США? Все эти предложения смехотворны.
Дэниел Ломбард:
- Нам придется снова поговорить обо всей этой истории через 15, 20 лет, чтобы узнать, стали ли Мали с Россией лучше...
Гилен Блейс:
- Путин и Россия за последнее десятилетие списали долг 20 африканским развивающимся странам на сумму не менее 100 миллиардов, это лучше, чем разворовывать их ресурсы и отдавать им крохи взамен.