Похоже, американцы решили накалить ситуацию ещё больше, «любезно» предоставив свои ракеты MGM-140 ATACMS противнику. Реакция СМИ и общества не заставила себя ждать – встречаются откровенно упаднические настроения, якобы средств против такого вооружения у нас уж точно нет. Есть и полное противоречие, что наши ЗРК пощёлкают их как семечки, но как на самом деле? Что это за комплекс такой и стоит ли его всерьёз опасаться? Давайте разбираться.
Приветствую на канале!
Начнём с того, что MGM-140 ATACMS – это баллистическая ракета малой дальности разработки конца 80-х начала 90-х, которая успела довольно много и относительно успешно повоевать, хотя самими американцами на данный момент считается устаревшей и должна подвергнуться полной замене на PrSM до 2027 года. В ходе довольно широкой эксплуатации в «Буре в пустыне», а затем и в операции «Иракская свобода», армия США применила более 500 единиц и в целом довольно успешно ввиду специфики целей, но полезли некоторые неудобные подробности. Например, ракета не славилась точностью, а её КВО составлял довольно внушительную четверть километра. Покрывался этот недостаток крайне объёмной кассетной боевой частью аж на 950 элементов, но инерциальная система наведения и невысокая дальность стрельбы в 165км не давали покоя американским воякам – пришлось браться за разработку новых версий, дабы нивелировать вскрывшиеся недостатки. И вот в 2003 году появилась новая и самая совершенная и массовая версия - MGM-168A ATACMS Block 4A или как её ещё называют Block 1А Unitary – она то самая опасная, согласно мнению некоторых СМИ. Почему так? В первую очередь благодаря её дальности – данный параметр составляет 270 километров. Точность теперь на уровне – КВО не превышает 20 метров благодаря наличию GPS, а боевая часть весом в 213 килограмм нивелирует эти жалкие метры. Что примечательно, она от противокорабельного «Гарпуна».
Выглядит это дело довольно серьёзно, но надо разбираться, смогут ли наши ЗРК его перехватить. И первое, с чего в данном случае стоит начать, это со скорости. Существуют разные данные, например, американские источники говорят об этом параметре как 3500 км/ч, наши немного менее скромные и полагают, что ракета вполне способна развить 5000 км/ч. Кому верить? Будем считать, что правда где-то посередине и зависит от условий применения (дальности, к примеру), хотя это особой роли не играет – практически все наши ЗРК способны с такими показателями справиться. Например, Бук-М3, о котором мы недавно рассказывали, имеет ограничение по целям в 10 000 км/ч, а это куда более серьёзные боеприпасы - баллистические ракеты уже средней дальности. С-400 способен сбить цель, летящую со скоростью почти в 4 раза быстрее – около 17 500 км/ч, так что всё это не проблема – главное вовремя обнаружить. С этим у нас проблем не должно быть, учитывая тотальное превосходство различных радиолокационных станций, их многоуровневость и перестраховку, правда время на реакцию довольно невелико – в районе 3х-4х минут, но учитывая постоянную готовность операторов ЗРК и высокую автоматизацию шанс на успех весьма высок. Но скорость это одно, а какие средства преодоления противоракетной обороны присутствуют? Согласно открытым данным – никаких.
То есть расчёт исключительно на то, что ATACMS своей скоростью и высотой сможет прорвать ПРО, что в случае столкновения с высокоразвитым противником равняется практически нулю. Никаких ложных целей как у «Искандера», никакого маневрирования на всём участке полёта, ничего такого - просто летящая болванка. Единственный шанс – массовый пуск с надеждой перенасытить противоракетную оборону, но в конкретном случае речь идёт о единицах. Справится ли наша ПРО? Вполне, особенно учитывая тот факт, что у противника имеется куда более опасный аргумент в виде ОТРК «Точка-У». Почему так? Дело в том, что на максимальную дальность в 120 километров она летит всего 2 минуты, а чаще всего итого меньше – времени на реакцию колоссально мало, даже сравнивая с ATACMS. Летит «Точка» ниже, а значит и обнаружить её сложнее, хотя в случае с БРМД разница не особо заметна – видно всё очень и очень хорошо, так как обе они высотные. Касаемо боевой части то и здесь у советской ракеты преимущество, причём практически двукратное – почти пол тонны кассетных боеприпасов или ОФ с множеством осколков. И всё это дело наша ПРО вполне себе «щёлкает». Другое дело, что появление ATACMS переводит конфликт на совершенно иной уровень со всеми вытекающими последствиями.
Подводя итог отметим, что появление ракет ATACMS – это не какой-то решающий поворот в возможностях противника, нет. Но это довольно серьёзное оружие, хотя у нас уже имеется отработанное противодействие и ничего сверхъестественного в нём нет, как и в прочих других «игрушках» по типу М777А2. Правда есть одно условие – в случае недостаточной внимательности это может сыграть довольно злую шутку, но это правило относится к любой угрозе в принципе.