Найти тему
Clinical Nutrition

Потребление молочных продуктов и рак простаты. Уже давно известно, что может существовать связь между потреблением молочных продуктов и

Потребление молочных продуктов и рак простаты. Уже давно известно, что может существовать связь между потреблением молочных продуктов и повышенным риском рака простаты. Это признано Всемирным фондом исследования рака, но сила доказательств считался слабой или ограниченной, учитывая, что не все исследования подтверждают эту связь, а доза-эффект не всегда очевиден. В своем резюме они заявляют, что в целом исследования показывают, что 400 г (386 мл молока) общего потребления молочных продуктов в день, увеличивают риск рака простаты примерно на 7%. Было высказано предположение, что это может быть кальций в молочных продуктах, который вызывает этот повышенный риск, учитывая, что есть также данные, свидетельствующие о том, что более высокое потребление кальция из всех источников, увеличивает риск рака простаты. Механизм может заключаться в том, что более высокое потребление кальция снижает образование витамина D3, который стимулирует пролиферацию клеток. Другой предполагаемый механизм заключается в том, что более высокое воздействие фактора роста IGF-1 при употреблении молочных продуктов увеличивает риск развития рака.

Анализ из когоротного исследования Adventist Health Study-2, в которой исследователи оценивали вклад как потребления молочных продуктов, так и кальция отдельно, с включением участников, которые являются веганами и, таким образом, не потребляют молочные продукты и получают кальций из альтернативных источников. В исследовании приняли участие 28 737 мужчин из США и Канады, из которых 6389 были чернокожими. 11,7% (3370 участников) потребляли очень мало (≤10 г/день) или вообще не потребляли (2302 участника) молочных продуктов. Всего за период наблюдения в среднем 7,8 лет было диагностировано 1254 (190 запущенных) случаев рака предстательной железы. Участники были проанализированы по квинтилям потребления молочных продуктов со сравнением между средними точками верхнего и нижнего квинтилей потребителей молочных продуктов (430 против 20,2 г / день).

Результаты показали, что у мужчин, потребляющих 430 г молочных продуктов в день, по сравнению с теми, кто потребляет 20,2 г в день, риск развития рака предстательной железы повышен на 27%. Ассоциация была одинаковой для поздних и запущенных случаев рака, у людей чернокожей национальности и после исключения веганов из анализа. Было замечено, что основной рост риска рака предстательной железы происходит между категорией нулевого потребления и вторым квинтилем потребителей молочных продуктов, при этом риск остается высоким, но стабилизируется. По сравнению с участниками, которые не употребляли молочные продукты, у тех, кто потреблял их больше всего, риск был выше на 60%. Повышенный риск в основном наблюдался при употреблении молока, при этом не было обнаружено связи с сыром и йогуртом. Более высокое потребление немолочных продуктов и добавок с кальцием не увеличивало риск рака предстательной железы.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35672028/