Найти в Дзене
Заметки Моргора

Дополнение о белой змее и белом волке

Помните, уважаемые постоянные читатели, я писал о белой змее и белом волке, анализировал, насколько соответствуют действительности их образы, представленные в книге «Русские легенды и предания» Елены Грушко и Юрия Медведева?

Так вот, я нашёл, каким источником пользовались Грушко и Медведев при написании статей о белой змее и белом волке. В библиографии их «Русских легенд и преданий» упоминается книга «Новая абевега русских суеверий» кандидата филологических наук Марины Никитичны Власовой. Мне же попалась электронная версия «Энциклопедии русских суеверий» того же автора.

Сравниваем.

«Русские легенды и предания» Елены Грушко и Юрия Медведева:

Белая змея – царица других змей, всем змеям змея, как называют её сказки. Вкусить её мясо – значит обрести высшую мудрость. Некоторым счастливчикам открываются самые потайные клады, они обретают способность понимать речь птиц и зверей. Белая змея в древнейших представлениях – воплощение белого облака, которое стережёт дождевую воду, столь необходимую земле. Белые девы-облака нередко обращались белой змеёй, когда нисходили на землю, именно поэтому до наших дней дошло представление о белой змее как о воплощении вещей силы и мудрости.

«Энциклопедия русских суеверий» Марины Никитичны Власовой:

Белая змея старшая над змеями; змея хранительница кладов.

Белая змея
«всем змеям змея, живёт, окружённая множеством змей». В Архангельской губернии верили: убивший такую змею получает возможность видеть клады и сокровища.

«Русские легенды и предания» Елены Грушко и Юрия Медведева:

По преданиям, белый волк – вожак и царь над всеми волками. Это не простой волк, а человек-оборотень.
В представлениях наших предков волк всегда выделялся из остальных зверей умом, хитростью, силой. Ну а редкие особи белого цвета (альбиносы) не зря назывались в народе корольками или князьками: белый цвет выделял их из окружения и придавал, по поверьям, особенную силу. Порою даже волшебную.
Ведь этот цвет в самых древнейших представлениях был исконно связан с потусторонним миром.

«Энциклопедия русских суеверий» Марины Никитичны Власовой:

Белый волк, белый царик волк, наделённый особой магической силой; царь над волками; леший, принимающий вид волка; лесной «хозяин», царь; оборотень.

«Гляжу
волчиные стада, а с ними белый волк» (Смоленская губерния, область).

Волк в поверьях
лесной властитель, «хозяин» зверей. Белый цвет выделяет такого волка как высшее, наделённое сверхъестественными способностями существо: это «старший» волк или лесной царь, «хозяин», оборотень. В повествовании из Смоленской губернии белый царик (белый волк) водит волчьи стаи: «Тэй белый царик, кали тронить чилавека, то и уси на яго; а ня тронить, то ни водин ни тронить». В рассказе, записанном на Русском Севере, белым волком становится парень-оборотень.

Промысловики Сибири наделяли сверхъестественными свойствами черных и белых волков, так называемых «князьков» <
Зеленин Д. К. Культ онгонов в Сибири: Пережитки тотемизма в идеологии Сибирских народов. М.; Л., 1936>, «являвшихся исключением на фоне преобладающей серой масти. Крестьянин, убивший такого волка, старался никому не говорить об этом. Некоторые тайком сохраняли у себя шкуры таких волков князьков или выродков, так как считалось, что это приносит счастье (человек, хранящий шкуру, становится как бы совладельцем магической силы, которой обладал волк)» <Громыко М. М. Трудовые традиции русских крестьян Сибири: XVII первая половина XIX в. Новосибирск, 1975>.
-2

Вывод: образ белого волка в русском фольклоре всё же встречался, хоть упоминаний о нём кроме как в «Энциклопедии русских суеверий» (ну и «Русских легенд и преданий», разумеется) я не встретил.

-3

#славянская мифология #славянский фольклор #фольклор #змея #волк #леший #оборотень