Найти тему
С Богом по жизни

КОГДА ПРИБЛИЖАЕТСЯ СМЕРТЬ

Что бы вы стали делать, если бы точно узнали, что ровно через неделю умрете? Впали бы в оцепенение и не могли ничего делать? Утонули бы в жалости к себе? Захотели бы одного — чтобы вас окружали друзья и родственники, которые бы утешали вас?

Проходя оставшийся отрезок пути, Христос с болью сознавал, что от смерти Его отделяют лишь несколько дней (Мф. 20:17-20). Что занимало Его время и мысли, по мере того как Он все более приближался к Своему кресту? То, что было главным для Иисуса в этот решающий момент Его жизни, может повлиять на наши взгляды. Как следует нам поступать, когда мы знаем, что смерть близко?

НЕ ОТРИЦАТЬ НЕИЗБЕЖНОГО

Начнем наш урок с того, как Христос в окружении толпы подходит к Иерихону (см. Мк. 10:46). Они, вероятно, находились к востоку от Иерихона, на другой стороне реки Иордан, выше того места, где паломники переходили реку вброд, чтобы попасть в Иудею.

Никаких колебаний

Марк пишет: “Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди них, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе” (ст. 32). Хотя впереди Иисуса ждала смерть, Он без колебаний шел вперед, тогда как Его ученики были явно охвачены нерешительностью. Может быть, их поражало то, что Он идет в Иерусалим, зная, что власти решили во что бы то ни стало убить Его (Ин. 11:7, 8, 16, 47-54). Они, вероятно, боялись не только за Его жизнь, но также и за свою собственную (см. Ин. 11:16).

Никаких увиливаний

Иисус отвел двенадцать в сторону и снова объяснил им, что Его ждет. Может быть, Он надеялся, что, как только ученики поймут, что исполняется каждая деталь пророчеств о Нем, они начнут воспринимать Его смерть не как трагедию, а как торжество замыслов и намерений Божьих. Он сказал им: “Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание, и биение, и распятие; и в третий день воскреснет” (Мф. 20:18, 19).

Христос уже говорил о Своей смерти (см. Мк. 8:31-33; 9:30-32), но на этот раз Он добавил подробности, о которых ранее не упоминал:

• Он будет “предан” первосвященникам и книжникам — ссылка на предательство.

• Осудив Его на смерть, первосвященники и книжники передадут Его язычникам (римлянам).

• Он будет поруган и подвергнется бичеванию.

• Он умрет, будучи распят на кресте.

Как обычно, Он подчеркнул, что смерть не будет концом и что на третий день Он “воскреснет”. И, как обычно, апостолы не уразумели, о чем Он говорил: “Но они ничего из этого не поняли” (Лк. 18:34; см. Мк. 9:10, 32).

ЗНАТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Когда Иисус ранее предсказал Свою смерть, Его ученики проявили полное непонимание, затеяв между собой спор, кто из них будет больше в царстве (Мк. 9:31-34). Подобная же ситуация возникла после слов Иисуса и в этом случае.

Цель: чтобы тебе служили?

Иаков с Иоанном подошли к Иисусу и попросили, чтобы Он позволил им занять два самых главных престола в царстве (см. Мф. 19:28) — по правую и по левую руку от Него. Господь мягко упрекнул их и сообщил, что такие награды будет раздавать Его Отец.

Узнав о просьбе Иакова и Иоанна, другие апостолы “вознегодовали на двух братьев” (Мф. 20:24). Они, вероятно, огорчились из-за того, что первыми не подумали об этом. Их непрекращавшийся спор за первенство свидетельствовал об их непонимании природы мессианского царства.

Цель: служить!

Иисус воспользовался случаем, чтобы повторить и расширить Свое учение о том, что истинное величие в царстве определяется не тем, что тебе служат, а твоим служением другим. Он привел в качестве примера Себя: “Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мк. 10:45).

Христос мог решительно идти навстречу Своей смерти, потому что Он понимал, кем был и для чего пришел на землю. Он хотел, чтобы Его ученики в такой же мере осознавали свое предназначение.

ВЕСТИ СЕБЯ ТАК, ЧТОБЫ ПРОСЛАВИТЬ БОГА

Иисус с толпой паломников вступили в Иорданскую долину, пересекли реку Иордан и вошли в Иудею. Пройдя еще около одиннадцати километров, они подошли к древнему городу Иерихону. Там Господь наглядно показал, что значит быть слугой, когда исцелил двух слепых и привел к спасению известного грешника. В первой истории рассказывается об исцелении двух слепых.

Факты

Об этих исцелениях рассказывают все три синоптические Евангелия, хотя в них приводятся разные детали. Например, Матфей сообщает о двух слепых (Мф. 20:30), тогда как Марк и Лука упоминают только об одном (Мк. 10:46; Лк. 18:35). Та же ситуация была и с историей об исцелении двух бесноватых в стране Гергесинской. По-видимому, один из них был более известен, когда писались Евангелия. Марк сообщает нам, что одного из слепых (вероятно того, кто был более известен) звали “Вартимей”, что значит “сын Тимея” (Мк. 10:46).

Кроме того, в повествованиях есть расхождения относительно того, где были исцелены слепые. Лука сообщает, что “Иисус подходил к Иерихону” (Лк. 18:35), тогда как Матфей и Марк пишут, что Он “выходил из Иерихона” (Мф. 20:29; Мк. 10:46). Во многих более ранних комментариях это кажущееся расхождение объясняется следующим образом: когда Иисус проходил мимо, двое слепых сидели у входа в Иерихон, — но к тому времени, когда они узнали, кем был Иисус, Он уже вошел в город. Тогда они отправились на другой конец города, где их и исцелил Христос, когда покидал Иерихон. В более поздних комментариях, как правило, указывается, что Иерихон делился на две части: “старый” город и “новый”, построенный Иродом. Таким образом, Иисус мог встретить слепых по дороге из старого города в новый город. Как бы там ни было, в трех повествованиях нет таких расхождений, которые нельзя было бы объяснить.

Вера

Двое слепых, как всегда, сидели у дороги и просили милостыню (см. Лк. 18:35). Услышав, кто проходит мимо них, они стали кричать: “Помилуй нас, Господи, Сын Давидов!” (Мф. 20:30). Люди попытались заставить их замолчать, но они “еще громче стали кричать: «Помилуй нас, Господи, Сын Давидов!»” (Мф. 20:31). Иисус подозвал слепых (Мк. 10:49) и спросил: “Чего вы хотите от Меня?” (Мф. 20:32). Они ответили Ему: “Господи! Чтобы открылись глаза наши” (Мф. 20:33). Христос сказал Вартимею: “Иди, вера твоя спасла тебя” (Мк. 10:52; Лк. 18:42). Вера не всегда требовалась от исцеляемого, но в данном случае ее необходимость была указана. Данный эпизод служит иллюстрацией того, что истинная вера проявляется в действии:

• Исповедание веры (“Сын Давидов”).

• Твердость веры (она не была потеряна из-за окриков толпы).

• Отклик на веру (Иисус подозвал слепого).

• Требование веры.

К этому перечню мы могли бы добавить, что после исцеления вера выразила благодарность и вера последовала за Иисусом.

“Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их” (Мф. 20:34). Они присоединились к остальным и последовали за Ним, “славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу” (Лк. 18:43). Своими поступками Христос всегда прославлял Своего Отца (см. Ин. 17:4).

ДУМАТЬ ТАКЖЕ И О ДРУГИХ

Когда на горизонте замаячит беда, мы начинаем думать только о себе, но не так обстояло дело с Иисусом. Тревожные мысли не мешали Ему проявлять заботу о других. Доказательством тому служит исцеление слепого. Об этом свидетельствует и еще одно событие в Иерихоне: спасение сборщика налогов по имени Закхей.

Даже дети знают историю о “коротышке”, который взобрался на дерево, чтобы увидеть Господа. Христос прервал Свой путь, чтобы посетить его дом, и жизнь этого человека изменилась. Иисус сказал Закхею: “Ныне пришло спасение дому сему... ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” (Лк. 19:9, 10).

УЧИТЬ, УЧИТЬ, УЧИТЬ

Мы увидим, что Иисус до самого конца продолжал учить, стараясь донести истину и исправить неправильные представления. На какое-то время оставшись в доме Закхея наедине со Своими учениками, Христос снова попытался исправить ложные представления о царстве, рассказав им притчу о минах.

Притча

В притче говорится об одном вельможе, который призвал десять рабов и, дав каждому из них по мине (ст. 13, 16, 18, 20), велел им в его отсутствие употребить их “в оборот”. Мина — это древнегреческая серебряная монета, равнявшаяся ста динариям, а динарий платили работнику за день труда. Мина соответствовала заработку работника примерно за четыре месяца. Затем вельможа отправился “в дальнюю страну, чтобы получить себе царство” (ст. 12). Позже он возвратился, чтобы наградить верных и наказать непокорных и бунтовщиков. Эта притча похожа на притчу о талантах, рассказанную Господом спустя несколько дней (Мф. 25:14-31), только здесь другая главная мысль.

Цель

В ст. 11 говорится, в связи с чем была рассказана эта притча: “Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царство Божие”. Христос уже объяснял Своим ученикам, что идет в Иерусалим на смерть, но они отказывались принимать это. Зараженные возбуждением толпы, они решили, что Иисус направляется в Иерусалим, чтобы установить Свое царство. Ключевая мысль притчи заключается в том, что вельможа должен был отправиться “в дальнюю страну”, чтобы получить Свое царство. Конечно же, под вельможей подразумевался Иисус, а под далекой страной — небеса. Прежде чем воссесть на престоле, Иисус должен был умереть, воскреснуть и вознестись к Своему Отцу (Деян. 2:32, 33; см. также Отк. 3:21). Через десять дней после вознесения Христа, в День Пятидесятницы, на апостолов сошел Святой Дух, что стало объявлением о возведении Христа на престол и установлении царства/церкви.

Как правило, притча предназначалась для того, чтобы преподать одну какую-либо истину. В данном случае, однако, притча включала в себя несколько уроков:

• Она содержала в себе особое поручение ученикам Христа. После того, как Он покинет их, им предстоит много сделать. Он возложит на них огромную ответственность и однажды призовет их дать ответ (см. 2 Кор. 4:17).

• Она содержала в себе особое предупреждение врагам Иисуса: отвергшие Его понесут суровое наказание.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иисус покинул Иерихон, и началась заключительная часть путешествия: подъем длиной в двадцать семь километров от Иерихона (365 м ниже уровня моря) до Иерусалима (760 м над уровнем моря).

В этом уроке мы говорили о том, что занимало мысли и время Иисуса в последние несколько дней перед распятьем на кресте. Вам может показаться, что этот урок не имеет прямого отношения к вам, так как вы намерены прожить еще много лет, но люди думающие понимают, что смерть всегда близко (см. Евр. 9:27). Пример Христа показывает нам, как мы должны жить всегда:

• Не следует отрицать неизбежное. Если признать, что смерть может прийти в любой момент, по-другому расставятся наши приоритеты.

• Следует знать свое предназначение. Каждый из нас появился на свет не просто так: на то была причина. Понимание этого придает жизни смысл.

• Следует вести себя так, чтобы прославить Бога. “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф. 5:16).

• Следует думать о других. Самые несчастные люди на земле — те, кто думает только о себе.

• Следует учить, учить, учить. Используйте любую возможность передать другим истины Божьего Слова.

Проживете вы еще одну неделю или еще одно столетие, нет ничего лучше, чем вот так провести “свои последние дни на земле”.

Смерть | С Богом по жизни | Дзен