Найти в Дзене
Николай Секерин

Шоссе в никуда

После просмотра «Человека-слона» и «Головы-ластика», я решил продолжить знакомство с фильмографией Дэвида Линча и на днях с удовольствием заценил ещё один двухчасовой взрыв мозга под названием «Шоссе в никуда».

Эта кинолента 1997 года уже цветная и снята в более привычном для нас формате. Здесь, как и в «Голове» преобладает философия абсурда с примесью мистики и сюрреализма, что также сдобрено изрядной долей эротики как то: соитие вид сверху и обнажение эффектной блондинки до трусов под угрозой немедленного расстрела, с последующим спуском её на колени перед криминальным боссом для выполнения вполне определённой задачи (просто она думала, что этот богатый дед пригласил её вечером в свой особняк для собеседования на ответственную должность, а там оказался сплошной обман) - в чёрно белом кине ничего подобного, разумеется, не было даже у Линча.

Что касается основной сюжетной линии, то тут она снова не поддаётся какой-то конкретной формулировке и однозначный смысл опять хрен найдёшь:

Тихая семейная пара из мужа саксофониста и привлекательной жены живёт себе припеваюче в неплохом домике и наслаждается, пока однажды к ним на крыльцо не начинают подкидывать видеокассеты с записью их жилища изнутри.

«Кто-то проник в наш дом, когда мы спали и заснял нас на видеокамеру», сказали они полиции, которая обещала во всём разобраться и уехала. А ещё через пару дней муж потерял сознание и очнулся на суде, где его приговорили к смертной казни за зверское убийство супруги. 

На этом едва уловимая логическая цепочка обрывается и начинается полный сюр. В камере смертника невообразимым путём происходит замена главного героя другим человеком, которого правосудие вынуждено отпустить, так как он ни в чём не обвиняется, и с этого момента фокус внимания смещается на жизнь уже нового персонажа, а первого при этом, как будто бы и не было.

Несмотря на то, что простой последовательности здесь нет и на вопрос «о чём кино?» ответить будет нелегко, - смотреть «Шоссе в никуда» одно удовольствие. Передача эмоций персонажей, общая атмосфера и отдельные шокирующие моменты (вроде периодического появления какого-то таинственного человека-беса, который, судя по всему, управляет всей происходящей чертовщиной), делают этот фильм шикарным. 

Всех любителей головоломок здесь также ждёт приятное дополнение про петлю бесконечности на манер «12 обезьян», погрузившись в которую ради поиска сути можно впасть в окончательный транс. Словом, это один из тех случаев, про которые говорят: «ничего не понял, но было интересно».