Приветствую всех зашедших! Живя в 21 веке мы постоянно сталкиваемся с различными гаджетами, будь-то смартфон, телевизор, микроволновка или даже компьютер. О устройстве последнего я и хочу написать серию таких "гайдов для рядовых". В общем они будут нацелены на людей, которые просто не разбираются в устройстве компьютера и будут нести лишь основу. Поскольку многие люди в данное время хотят собрать себе компьютер, но при этом в них не разбираются, то неплохо бы было дать какую-то базу знаний, чтобы в будущем от неё отталкиваться.
Итак, на картинках выше я показал 2 материнские платы. Первая - это плата с сокетом AM4 и чипсетом A320, обычная бюджетная материнская плата. Вторая с сокетом LGA1151v2 и с чипсетом H310. Сейчас вы прочти некоторое количество непонятных слов, но нет причин пугаться, сейчас мы разберемся что такое сокет и чипсет.
Сокет - разъем(гнездо) для процессора, на данный момент существуют два основных производителя процессоров Intel и AMD. Российские процессоры Байкал производства Baikal Electronics и другие процессоры считать не будем, я вообще считаю что они бесполезны, так как сильно отстают от существующих. Процессоры AMD и Intel легко различить внешне, достаточно посмотреть на дно процессора, если ножки - AMD, если ножек нет - Intel. Но особо старые процессоры так не различить, там у всех как правило ножки. Так же можно просто прочесть маркировку на крышке процессора. Сейчас у AMD сильно распространен сокет AM4, Intel же практически под каждый новый процессор клипают новый сокет, видимо чтоб бабла срубить больше, но самый новый сокет LGA1700. Это не единственные их сокеты, их огромное количество и запоминать все это дело не нужно, достаточно знать, что сокет процессора и сокет материнской платы должны совпадать, а иначе без молотка процессор не влезет в материнскую плату, к слову за работоспособность данного способа не отвечаю. Сокет всегда пишется на сайте, либо коробке процессора, смотря где выбираете. Вставляется процессор в сокет без особых усилий, но главное смотрите по ключам правильно ли вы вставляете процессор, иначе можете убить процессор, либо разъем.
Как пишет википедия чипсет - набор микросхем, спроектированных для совместной работы с целью выполнения набора заданных функций. НО вам достаточно запомнить, что есть бюджетные чипсеты, к примеру как в тех материнских платах что я указал выше. A320 и H310 это бюджетные чипсеты. Как правило на них нельзя разгонять процессоры, особо не разгонишь оперативную память и они немного урезанные по функциям, к примеру нет встроенных модулей WI-FI и Bluetooth. В целом они отлично подходят если вы просто сидите в интернете, играете в игры или работаете за компьютером. Так же есть большое количество чипсетов B, Z, Q, X, W и т.д. Если вы хотите подробный разбор чипсетов то лучше напишите об этом в комментарии, так как у всех есть различия, хоть в некоторых случаях и не особо заметные.
Разъемы для оперативной памяти. У материнской платы всегда указывается DDR, простыми словами это тип оперативной памяти. Сейчас существует 5 типов: DDR, DDR2, DDR3, DDR4, DDR5. Последний к слову, появился совсем недавно. В основном они отличаются размером и скоростью. Чем новее - тем быстрее. Аналогия как и с процессорами, DDR оперативной памяти должен совпадать с DDR материнской платы, иначе молоток в помощь. Вставляется она легко, смотрите по ключам и вставляете до щелчка.
PCI Express это такой длинный разъем под видеокарту, как правило располагается где-то ниже процессора. Иногда их несколько. В PCI Express любой версии можно вставить любую видеокарту с PCI Express. Сейчас используются в основном версии 3.0 и 4.0, в основном отличаются они только пропускной способностью, то есть скоростью. Если вы вставите видеокарту с PCI 4.0 в материнку с PCI 3.0, то самое страшное что с ней будет это потеря производительности. Меньшее 3-4%, больше 20-50%.
С остальным все несколько проще. В SATA разъем вставляется SATA кабель, который подключается в HDD (Жесткий диск), либо в SSD (твердотельный накопитель). В M.2 разъем (при его наличии), как правило вставляется SSD формата M.2, ничего сложного аккуратно вставили и прикрутили винтиком, только не до хруста. Переднюю панель необходимо подключать в специально отведенную колонку, она выглядит как небольшая группа железных штырей, подключить ее можно по инструкции которая идет в комплекте. Кабели питания вставляются по ключам и их вообще тяжело как-то неправильно подключить, там по форме понятно что и куда вставляется.
В основном это вся информация, так сказать база. Только основа без углубления и каких-то тонкостей. Всем спасибо за дочитывание, доброго вам дня)