«Ты только вернись, я все прощу, я не могу без тебя» – знакомо?
В эту ловушку попадает большое количество людей. При чем на это не влияет ни пол, ни возраст. Мы думаем об этом человеке постоянно, думаем, где он, что с ним, заходим на его страничку, ищем повод встретится с ним. Почему же так сложно забыть бывших?
Учёные из Техасского университета проводили исследование в разных колледжах США на феномен повторяющихся отношений. 445 студентов приняло в нем участие. Выяснилось, что почти у 2/3 участников были отношения формата «туда-сюда». 60% из них возвращались к бывшим хотя бы один раз, а 75% из этого числа – более, чем два раза.
Руководитель данного проекта Рене М. Дейли считает, что одна из основных причин такого поведения – это зависимость от тех эмоций, которые мы получали, когда находились в отношениях с этим человеком.
Американский антрополог и исследователь Хелен Е. Фишер занимается понятием «любовь» уже много лет. Ее мнение такого, что любовь – это эволюционное совершенствование. Эволюция решила просто упростить нам жизнь. Первостепенной задачей в то время, было рождение потомства. А зачем постоянно менять и тратить время и силы на поиски нового партнера, если есть один надежный и проверенный. Для этого в организме человека существует множество функций.
Первое, что происходит с нашим организмом, когда перед глазами появляется объект нашей любви – это выработка тестостерона. Появляется сексуальное влечение. Дальше мы пытаемся произвести хорошее впечатление на этого человека, показываем себя с лучшей стороны. В действие вступает дофамин и система поощрения, которая обещает тебе за твои старания вознаграждения в виде удовольствия.
Также во всем этом процессе участвуют такие гормоны как кортизол, адреналин и норадреналин – гормоны стресса. Именно из-за них появляется большая активность. А из-за последнего сердечко начинает быстрее биться, ладошки потеют, мы нервничаем.
Время проходит, гормоны стресса уходят, а им на замену начинает выделяться серотонин – гормон счастья. Мы начинаем привязываться друг к другу и выделяется гормон привязанности – окситоцин. У людей появляются чувства комфорта и безопасности рядом с возлюбленным.
Как только у тебя отнимают все эти чувства и ощущения, у организма просто происходит шок. Физическое и психическое состояние ухудшается и тебе становится плохо.
Любовь после расставания длится еще какое-то время. Это также было доказано Хелен Е. Фишер. Совместно со своими коллегами, она проводила исследование в 2005 году в США. Людям, у которых недавно произошел тяжелый разрыв с любимым человеком, показывали его же фотографию. В головном мозге активно работали те же системы, что и у людей, состоящих в счастливых отношениях.
Ситуация будет намного хуже, если в отношениях присутствовала болезненная зависимость. Что это значит? А то, что человек стирает личные границы. Есть только мы, мы одно целое, у нас все общее, ты – это я. В таких отношениях человек забывает о своей личности. И если партнер уходит, он просто теряет часть себя.
Итог таков, что зависимость появляется в любом случае. Просто у кого-то она здоровая, а у кого-то нет. В любом случае это проходит. Хелен Е. Фишер утверждает, что 90 дней полного абстрагирования от бывшего объекта любви поможет вернутся к полноценной жизни.
Так что, если уж так произошло, не ищите повод вернуть его. Начните новую жизнь, отправьтесь в путешествие и испытайте новые эмоции. Попробуйте хобби, которым так давно хотели начать заниматься, но не хватало времени. Заведите пушистого друга и дарите свою любовь ему, он бесконечно будет благодарен вам. Надеюсь, это статья чем-то помогла вам, и вы узнали что-то новое. Всем спасибо)