Сразу оговорюсь: я не против либерализма как такового. Я всячески поддерживаю идею "пусть расцветают все цветы", а так же идеи, направления и культура. Естественный отбор разберется.
Но я всячески против искусственного квотирования и поддержки взрослых дееспособных людей.
С чего все началось.
Еще Карлин в эпоху расцвета стебал западное отношение к детям: "Ты не проигравший, ты второй выигравший". Это два ребенка бежали наперегонки. И вместо того, чтоб стараться, второй просто получает медальку. Смысл соревнования пропадает.
Не помню у кого из детских психологов был постулат, что детям нельзя поддаваться. Учится играть в шахматы - пусть учится наравне. Выиграет - запомнит на всю жизнь. Не чморить, не заострять внимание на проигрыше, но не поддаваться явно. В либерализме - не дай бог не травмировать маленького проигрышем.
Я наблюдал таких детей году эдак в 2010. Привели такого дитятку на карате. Додумались. Пацан 7 лет до этого никогда не конфликтовал со сверстниками. Родители разруливали все конфликты. В итоге вполне себе школьник получает и в нос (нарушил предписание тренера держать руки у лица и смотреть на соперника) и даже не плачет, просто удивляется, что ему больно, что нос болит и что-то в бошке бумкнуло.
Зато уберегли.
Что в основе.
В основе современного либерализма, я бы даже сказал, ультра-либерализма - неверно понимаемая идея любви. Что такое любовь? Забота о благе ближнего. Взаимная. Ну или подопечного. Как раз слабенького и маленького. Тогда взаимность не обязательна, но тоже в известных пределах.
В основе же современного либерализма потакание и попустительство. А в основе их? Страх. Страх, что за маленького и слабенького вступятся. Кто? Изначально - либеральные сильные. Теперь - "маленькие слабенькие", сбивающиеся в немаленькие такие кучки. С немаленьким таким недовольством, что их постоянно притесняли.
Притесняли, причем, вполне заслуженно. В соревнованиях, в экзаменах, в честной конкуренции. Но так как маленький-слабенький с детства не приучен, он не выучил, что для успеха не достаточно громче всех реветь. И изначально он в равных условиях. Просто не приучен. Но приучен агрессивно брать свое, что в либеральном обществе вполне себе допустимо. Главное, сказать, что ты слабый.
Какие последствия ультра-либеральности.
По сути их не так уж и много и мы их наблюдаем у соседей. Не самых ближних, но есть. Страны ЕС возомнили, что они действительно обладают всеми ресурсами, чтоб жить по законам божьим. Что сорока рыб и хлебов хватит на всех.
Пока они живут в своей стране, делая хорошую мину для своих - все прекрасно. Страны первого и второго мира действительно способны обеспечить доступ к жизненно важным ресурсам для всего населения своих стран. Ключевая идея - своих. Не без перекосов, но и слабым и сильным хватает.
Пока идея безусловной любви не начинает распространяться на людей, не поддерживающих эту идею. Тех самых озлобленных на обочине. Которые там оказались не в силу обстоятельств: кризис, травма, сокращение, а "по праву". И которым в целом на обочине неплохо, но надо быть конченным идиотом, чтоб при дефиците ресурсов не урвать кусок чего-то хорошего. Особенно если его дают бесплатно.
А если дают бесплатно с детства? Если ты вырос не в этой культуре? Такое отношение становится подобием яда не только для потребителя, но и для всего общества. Такой человек не понимает границ. Для него либеральный мир становится миром вседозволенности, что в свою очередь выливается в сами знаете что.
Решается, на самом деле, все довольно просто. Чуть закручиваются гайки в плане требований к детям. Четкие установленные правила. Не расхлябанность, сегодня можно, завтра нет. А именно аналоги законов.
Чуть закручиваются гайки по отношению к слабым. Интегрируйся. Вот тебе год помощи - вставай на ноги, учись, осваивай элементарные навыки работы. Нет? Через год помощь снимается.
Еще раз, я не говорю о действительно слабых, тем, кому меньше дано по объективным причинам и лицах из групп риска.
В заключение.
Есть хороший анекдот на тему помощи всем и вся:
Турист приезжает в Германию. Гуляет. Красиво, чисто, богато. Видит прохожего:
-О! У вас так красиво! Так чисто! Я так рад, что вы создали такой уровень жизни! И сегодня у вас выходной?
-Что вы, я приезжий. Иммигрант из Алжира. Я живу на пособие.
Турист удивляется и идет дальше. Видит человека, сидящего в кафе:
-О! У вас такой славный город! Наверное все население столетиями отстраивало и убирало его не покладая рук! И вот вы отдыхаете, после трудов праведных?
-Что вы, я иммигрант из Ливии. Я приехал всего лишь год назад. Я живу на пособие.
Турист удивляется и идет дальше. Видит человека, отдыхающего на лавочке:
-Господин, вы местный?
-Нет, я из Сомали.
-А где же местные??
-А местные работают.
Я не уверен, можно ли рассказывать этот анекдот в Германии. Да и статья получилась скорее политическая, а не психологическая. Но если вы не хотите, чтоб ваш ребенок выбивал блага слезами - занимайтесь им. Возможно, развитое человечество в скором времени наиграется в ультра-либерализм.
Спасибо. Будьте счастливы.