Найти в Дзене
АМД — Авто-Мото-Драйв

Мантия попрощалась с ним навсегда. Судья потерял статус за езду без номера

Возможно, это судья, который спешит отправлять правосудие
Возможно, это судья, который спешит отправлять правосудие

Чудны дела твои, Господи! Оказывается, не только мы, простые смертные, грешны тем, что прячем от всевидящих глаз твоих номера на колесницах своих. Не все, но некоторые, иногда. Особенно дерзкие позволяют себе вообще без опознавательных знаков ездить. Нашелся представитель судебный власти, который не побрезговал кататься на колеснице своей без регистрационного знака.

Казалось бы, и сам во власти, практически никому не подсуден, ни за что не отвечает – а все туда же. Видимо, не зря говорят, что можно вывезти девушки из деревни, но нельзя вывезти деревню из девушки. Так и в случае с этим судьей.

Речь идет о Виталии Дыблине, носившем мантию в Камышинском городском суде, что в Волгоградской области. Отличился он тем, что однажды на 9 мая ездил по городу на машине с отсутствующим номером. Наверно, решил почувствовать себя в одном из йих Соединенных штатов.

Судьи, как известно, сотрудникам ГИБДД не подчиняются. Не только рядовой инспектор, но даже начальник подразделения не может привлечь судью к ответственности за нарушение ПДД. Он может лишь зафиксировать факт нарушения, а затем долго и нудно обивать пороги всевозможных инстанций, челобитно умоляя лишить существо под мантией неприкосновенности. Редко, крайне редко, но это получается.

Получилось и в случае с Дыблиным. Я уж не знаю, удалось ли привлечь его именно за езду без регистрационного номера (об этом судейский корпус хранит молчание), но у судейского сообщества получилось нанести по зарвавшемуся коллеге гораздо более серьезный удар: его в итоге лишили мантии!

Кроме того, его родной Камышинский суд осудил его за уголовное преступление по части 1 статьи 305 УК РФ и признал виновным в принятии заведомо неправосудных решений и приговорил к 1,5 годам лишения свободы (пока условно).

Областная Квалификационная коллегия судей (ККС) пришла к выводу, что такой коллега им не нужен. Помимо отсутствующего номера сыграл свою роль и вскрывшийся, словно гнойник, факт, когда наш «герой» не провел судебное заседание, а решение таки изготовил.

В общем, получил по делам своим.

Но он с этим не согласился. Обжаловал в Высшую ККС, дело его в итоге дошло до Верховного Суда! Там он пытался убедить судей, что никакого умысла избежать ответственности за нарушения ПДД, фиксируемые камерами, у него не было. Мол, потерялся номерок, а я и не заметил. Дескать, если был бы злой умысел, тогда бы он ездил без обоих номером, а не без одного переднего. Можно подумать, никто не знает, что камер, фиксирующих нарушение по переднему номеру, существенно больше, чем по заднему. Да и втереть случайную потерю сразу обоих номеров вообще невозможно!

Но Верховный Суд на его «развесистую клюкву» не повелся и оставил решение ККС о полной дисквалификации без изменений. Жаль, правда, что осталась без внимания дата, в которую судья решил поглумиться над законом. Возможно, в этом был какой-то умысел.

Так или не так, но теперь в старом купеческом городе Камышине на одного нечестного судью стало меньше. Хотя и не факт, что сменивший его оказался более честным…

Но одно могу сказать точно: машин без номера в городе действительно стало меньше! Так что местных гаишником можно поздравить с заслуженной победой.

__________________________________

А здесь можно прочитать о том, как судья ездила на машине с подложными номерами.