Найти в Дзене
ТРОФИ-КУХНЯ

Солянка в зиму

И капуста и морковь и лук - такие продукты, которые без особых затрат можно приобрести в магазине. К тому же они ещё и хорошо сохраняются в зиму без каких-либо подпрыгиваний. Почему же я делаю солянку в зиму? Ответ простой - зимой любая деятельность. в том числе кухонная, как-то снижается, хочется закутаться в плед и ничего не делать, особенно лениво часами стоять на кухне, шинковать кочаны и тереть морковь. Да и огурцов в это время нормальных нет. А у меня в солянке это один из ингредиентов.

И так, рецепт:

Вес привожу для уже очищенных овощей.

3 кг белокочанной капусты - шинкуюна шинковке или мелко режу
500 г лука - полукольцами
500 г моркови тру на тёрке.
500 г огурцов - очищаю от кожуры и режу брусочками
500 г сладкого болгарского перца - без серединок - тоже брусочками
0,5 л томатного густого сока
1 черешок сельдереянарезаю по 3-4 мм
150 мл растительного масла
100 мл яблочного уксуса
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка сладкой паприки
0,5 ч. ложки чёрного молотого перца
2-3 лавровых листа.
  • В сотейнике обжариваю на масле, добавляя через каждые пару минут новый овощ - сначала лук, затем морковь, перец, огурцы. Затем всё вместе тушу минут пять.
  • Перекладываю в кастрюлю побольше и добавляю капусту и сельдерей. Накрываю кастрюлю крышкой и тушу 15 минут, затем перемешиваю и продолжаю тушить еще 15 минут.
  • Пока тушатся овощи делаю густой томатный сок. Его можно приготовить двумя способами:
  1. прокрутить на мясорубке, предварительно сняв кожицу, либо
  2. разрезать на половинки и натереть на тёрке - мякоть измельчается, а кожица останется в руке, её тереть не надо. Можно, конечно же кожицу и не снимать, но мне нравится, когда томаты получаются нежными, без чешуек.
  • Вливаю томатный сок в кастрюлю, добавляю соль и сахар и лавровый лист. Продолжаю тушить 30 минут под крышкой, 2-3 раза перемешивая содержимое кастрюли.
  • В конце добавляю паприку и чёрный перец, вливаю уксус немного прокипячиваю всё вместе и в состоянии кипения раскладываю по стерильным банкам, переворачиваю вверх дном, укутываю до полного остывания.

Зимой же можно есть как в холодном виде в качестве салата, так и в горячем в качестве солянки, добавив кусочки мяса или птицы, можно сосиски, можно грибы.

-2

Еда
6,93 млн интересуются