Звартноц. Купили в кассе билеты, тётенька нам даже любезно предложила подъехать ближе на машине, вон и ворота открыты. Но мы чё-то пешком попёрлись.
Зато – вау! – мы увидели айву! Много айвы: по обе стороны от дороги, ведущей к храму – ряды небольших айвовых деревьев, сплошь усеянные плодами. Так что я даже сфотографировалась на память. А вот сорвать и съесть – постеснялась.
Потом всю обратную дорогу косилась и страдала. Но так и не решилась. А, зелёная ещё, наверное )
Ну ладно. Вернёмся на дорогу туда. Итого: по обе стороны – айвовый сад, перед нами – гравийная (или типа того) дорога, ведущая к развалинам. Да вон они там впереди и замаячили.
Подходим ещё. Ага, досюда можно было бы на машине доехать, дальше уж точно пешком. Самолёт летит над храмом! Ну да. Тут же аэропорт рядом.
Подходим к руинам. Фото поближе есть, но я не буду ставить, там всё было против солнца. Так что сразу показываю, как мы поднялись по ступеням и зашли внутрь, за колонны. Народу сколько-то ходило там, очередные русские туристы.
Получается такой возвышенный фундамент, колонны выстроены по его окружности. Капители такие фигурные. И ещё другие колонны есть – у них капитель с орлом, они как-то по отдельности стоят. Это мы уже с обратной стороны вышли, и я понты изображаю. В понтах было почти такое же фото, чуть другого масштаба. Здесь уже на колонны перекрытия поставили.
А это, видимо, вход был.
Если ещё дальше за основной круг зайти, там ещё до фига этих обломков, и от колонн – вон, с орлами, и от стен . Я подала ребёнку дурной пример: она на этой капители с орлом потом долго позировала для фото.
Возвращаемся к кругу-фундаменту, тут ещё отдельно огромный обломок стены, водружённый почему-то на «туры» из камней поменьше. Впечатление, что это не цельный валун, а сцементированные камни. Но что-то есть сомнения, что был цемент в VII веке.
Кстати да. Не написала же ещё. Там висят на стенде картинки с реконструкцией (но я честно спёрла эту у википедии) – вот такой был огромадный храм построен. Раннесредневековой армянской архитектуры. Трехъярусный. Жаль, высоты не нашла. Зато пишут, что византийский император Констант II был на освящении храма и тоже себе такой захотел построить (построил ли, нет – не указано)).
Однако в Х веке от очередного землетрясения второй ярус развалился и всё посыпалось. Так что откопали только в начале ХХ века – и вот, типа реконструировали: на картинке – целиком, а вживую – первый ярус. И тоже наследие ЮНЕСКО.
И можно возвращаться обратно – мимо айвы, а с другой стороны ещё и розы вовсю цветут.