Найти тему
Диабетик на колесах

Кулинарная школа диабетика. Урок 3.

Оглавление

Еда, которая лечит диабет. Лук.

Целебные свойства

Хотя лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8%) сколько и в моркови. В луковице присутствуют до 2,5% азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше даже чем в арбузе. Есть в нем лимонная и яблочная кислота, а также каротин (провитамин А), витамин В и РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С. Фитонциды лука убивают гнилостные и болезнетворные бактерии.

Лук - прекрасный антиоксидант, удаляющий из организма вредные свободные радикалы. Можно посадить на дачных грядках разные сорта лука. Самые полезные - красные сорта лука (Ветраль, Мара, Кармен, Алеко и другие). Они, в отличии от белых сортов, они содержат кроме витамина Е, еще и витамин А,С, железо и медь.

5 вкуснейших блюд

Французский луковый суп

-2

6 луковиц,
6 стаканов овощного бульона или воды,
3 ст. ложки сливочного масла или 1,5 ст. ложки топленого,
50 гр. сыра,
5 ломтиков ржаного хлеба,
3 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
6 горошин душистого перца,
щепотка черного молотого перца.

Мелко порезать лук и потомить в масле, затем добавить щепотку перца и 6 стаканов овощного бульона или воды. Варить на слабом огне 15 минут с лавровым листом, нарезанным чесноком и душистым перцем. Разлить суп в огнеупорные чашки или горшочки, положить в каждую порцию кусочек подсушенного на сковороде или в тостере хлеба, густо посыпанного тертым сыром. Накрыть крышкой и поставить в духовку на несколько минут. Суп готов, когда сыр расплавится.

Луковый ужин французских кулинаров.

-3

1 большая луковица,
1 кисло-сладкое яблоко,
1 яйцо, сваренное в крутую,
1 ст.л. сметаны.

Мелко нарубить луковицу, добавить яблоко, нарезанное чуть крупнее и размятое вилкой или натертое на терке яйцо. Все заправить сметаной и можно подавать на стол. Жгучим этот салат не будет, так как едкость лука пропадет от контакта с яблоком.

Луковые котлеты.

-4

5 головок репчатого лука,
5 с т.л. муки,
1 яйцо,
1 ст.л растительного масла,
1 ст.л. томат-пасты,
соль-перец по вкусу,

Лук мелко порезать и смешать с яйцом, мукой, солью и перцем. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле.

Затем приготовить подливку. Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, перец и соль.

Готовые котлеты сложить в сковороду, залить соусом так, чтобы они были полностью покрыты, довести до кипения на сильном огне и затем тушить на минимальном огне около получаса. Подавать как горячими так и холодными.

Антидиабетический салат.

-5

1 небольшая луковица,
15 гр укропа,
15 гр петрушки,
2 ч.л. оливкового масла.

Лук нарезать кольцами и ошпарить. Соединить с мелко нарубленной зеленью и маслом. Есть ежедневно, как лекарственное средство. Через каждые 3 недели делать перерыв на 1 неделю.

Армянский салат.

-6

2 луковицы,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
1 ст.л оливкового масла,
1 пучок пряной зелени (укроп, петрушка, базилик),
соль.

Лук испечь, засыпать измельченными грецкими орехами, заправить маслом с солью и посыпать рубленной зеленью.