Найти тему

134. Колючка в букете

Утром во двор стали сходиться гости, кто-то спешил поправить здоровье, кто-то готовился продолжить традицию – нужно было поесть куриной лапши. Пришли ряженые – из самодеятельности дома культуры. И снова двор наполнился песнями, музыкой.

Олег проснулся рано, собрался съездить по хозяйству. Ирина отговорила его:

- Олег, я попросила Юру, чтоб он все проверил, так что тебе вовсе не обязательно туда ехать. Побудь дома, отдохни, с детьми поговори, а то опять разъедутся – когда еще встретимся? Сережа на целый год уедет. Да и Андрюше скоро будет трудно вырваться. Не езди никуда!

Олег подумал и согласился. Он позвонил Сергееву, дал указания, куда съездить и что проверить, хотя понимал: Юра все знает сам. А ему действительно нужно отдохнуть. В последние дни что-то устал он, боль в груди сменяется тяжестью, давящей так, что останавливается дыхание. Как-то ему подумалось: что будет с Ириной, если с ним что-нибудь случится? Думать о том, чем все это может кончится, не хотелось. Тем более, что жизнь можно считать вполне состоявшейся: сыновья женились, есть внук, будут еще внуки, урожай в этом году лучше, чем в прошлом. Село при нем преобразилось, на месте старого заброшенного парка скоро вырастет новый, уже подвели дорогу к нему, электричество провели, разметили клумбы, газоны, заказали павильоны... И мастерские заложили, правда, не в том месте, где предлагали вначале, не на месте парка, но на вполне подходящей территории, и построено несколько домов для тех, кому нужно было жилье, и молодежь уже меньше стремится в город... Село обзавелось даже машиной «Скорой помощи», чего в других селах не было.

Одним словом, кое-что он сделал для людей. Он вдруг усмехнулся: размышляет так, будто подводит итог жизни. Нет, рановато еще, он, пожалуй, еще поживет!

Олег вышел на улицу. За столами под навесом уже сидели люди. Они шутили, смеялись, кто-то пел под баян. Молодых за столом не было. Как только Олег вышел, все взгляды обратились на него.

- Олег Андреевич! – послышались возгласы. – Идите к нам, давайте выпьем за молодых, пусть будут счастливы! Где же они? Неужели до сих пор спят?

- Конечно, им ночка показалась короткой, небось!

- И уж сладкой, конечно!

Из дома вышла Ирина, неся на блюде угощение. Следом вышли поварихи, со стопкой тарелок и большой кастрюлей дымящейся лапши. За столом произошло оживление, зазвенели ложки, и на некоторое время разговоры стихли.

- Ох, как хороша лапшичка, да после вчерашнего! Вы волшебницы! – мужчины протягивали свои тарелки для добавки. Женщины с удовольствием наполняли подставленную посуду.

Ирина с Олегом сели за стол, и тут же подсевшие к ним гости поспешили наполнить их рюмки. Ирина положила руку на руку мужа, он слегка намочил губы и поставил рюмку на стол. Она взглядом предупредила готовящегося сказать, что отец должен выпить до дна.

На крыльцо вышли Сергей с Вероникой. Их лица были счастливыми. Вероника в светло-голубом платье, Сергей в белой футболке держались за руки. Их встретили возгласами радости, приглашениями за стол. Снова послышались крики «Горько!».

- Ну-ка, родители жениха, покажите, как нужно целоваться, если еще не забыли, - вдруг послышался голос соседа.

Олег повергнулся к Ирине, взглянул на нее вопросительно. Она махнула рукой:

- Еще чего удумали!

Но Олег уже встал и, повернув лицо к жене, наклонился к ней. Ирина улыбнулась, встала, и и они слились в поцелуе. Гости одобрительно загудели.

К обеду свадьба снова гудела, как и вчера. Лидия была счастлива, она видела, что дочка попала в хорошую семью, видела ее счастливое лицо, а что нужно матери? Только знать, что ее ребенок доволен и счастлив.

К вечеру гости стали расходиться, самых стойких уводили жены. Ирина начала было собирать посуду со столов, но женщины, помогавшие ей, тут же отправили ее:

- Ира, иди к своим, мы тут сами справимся!

Наконец во дворе установилась тишина. Под лампами, освещавшими двор, толпилась мошкара, наслаждаясь последними теплыми вечерами. В холодавшем воздухе разносились запахи приближавшейся осени, смешанными с запахом дыма с огородов, где сжигали высохшую ботву собранной картошки, сухую траву. Все было как всегда, но все-таки каждый раз это было по-новому...

Ночью Ирина проснулась от того, что Олег тяжело дышал, как будто ему не хватало воздуха. Ирина быстро поднялась, включила свет.

- Что с тобой? – встревоженно спросила она и пошла за лекарством.

Однако вид мужа говорил о том, что ему совсем плохо. Ирина набрала номер «Скорой помощи». Машина приехала очень быстро, вместе с ней приехала и фельдшер. Она сделала директору укол, его довели до машины, и «Скорая» помчалась в район.

Ирина ехала в «Скорой», сидя рядом с Олегом. Он лежал бледный, с закрытыми глазами. Она держала его за руку, чувствуя холодный пот на его ладони. Ирина молила Бога оставить его с ней, иногда что-то говорила ему, он слабо улыбался, пожимал ее руку. Выехав на трассу, водитель включил сирену, от которой зашлось сердце Ирины. В больнице Олега сразу на носилках быстро понесли в реанимацию. Она шла рядом, держа мужа за руку, но перед дверью в отделение ее остановили: дальше нельзя! Олег слабо сжал ее руку, будто ободрял. Ирина обессиленно села на скамейку у стены. Тревога все усиливалась, не давала дышать, лишала возможности двигаться и думать о чем-то еще. «Неужели? Этого не может быть! Не может!» - стучало в ее мозгу.

Время тянулось ужасно медленно, казалось, оно остановилось совсем. Ирина смотрела на дверь, где скрылись носилки с Олегом. Оттуда никто не выходил.

Вдруг дверь открылась – Ирина бросилась к тому, кто вышел из нее. Доктор не смотрел на нее, медленно снимал маску, закрывавшую его лицо. Медленно складывая ее в руках, он поднял глаза на Ирину. Она с ужасом почувствовала, что он хочет сказать, но не хотела понимать, это было за гранью всего!

- Мы сделали, что могли, - начал доктор, и в глазах Ирины потемнело. – Сейчас он без сознания, но сердце мы завели. Теперь многое зависит от него.

Что значит завели? Почему его нужно было заводить? Ирина плохо понимала, что говорит врач, но одно ей было ясно: Олег жив! Ноги стали ватными, она шагнула к скамейке, стоявшей у стены. Доктор поддержал ее, позвал медсестру:

- Нашатырь! И сделай укол.

Потом обратился к Ирине:

- Вам сейчас нельзя расслабляться, вы должны поддерживать мужа. Вам необходимо быть сильной. А к нему сейчас нельзя, приходите завтра.

- Я никуда не уйду, доктор! Я подожду, пока Олег придет в себя.

- Нет уж, дорогая! Вам нужно покинуть больницу, отдохнуть. Не хватало еще проблем с вами. Поверьте, у нас есть чем заняться.

Медсестра сделала укол Ирине, дала ей посидеть в кабинете, потом проводила до выхода.

Продолжение