Найти тему
Не хочу назад

Сидите тут, болтаете...

Захотелось обсудить несколько абстрактную тему. Можно сказать, философскую. Частенько приходят комментарии, в которых говорится что-то вроде такого: «что толку от этой болтовни? Сидите тут в интернетах, кроме слов ничего предложить не можете. Языком трендеть каждый может, нужно дело делать!» Ну и дальше все в таком духе..

Казалось бы, не возразишь. Дела существенней слов. Но возражения все же есть. Вот о них-то и хотел поговорить. Взять лопату и копать – это нужно и здорово, но перед этим было бы неплохо разобраться, где копать, сколько, и нужно ли копать вообще. А для этого нужны именно слова. Обсуждения, планы, споры.

Слова – важны. Именно они формируют наше восприятие мира и нашу шкалу ценностей. Под действием даже случайно услышанной фразы люди могут поменять всю свою жизнь, поверить во что-то или разувериться. В споре, в разговоре происходит обсуждение чего-то, проговариваются разные точки зрения и появляется ясность. Поэтому слова – важны.

Вспомните, кого больше всего побаивались цари, короли и прочие министры? Шутов, которые говорили вслух то, что другие бы не осмелились. Поэтов, певцов, любимцев народа, которые говорили хлестко и образно. Слов они боялись всегда. И сейчас боятся. Негласно запрещались (не приветствовались) концерты Высоцкого почему? Он не террорист, не призывал к свержению власти, он всего-навсего пел: «Нет, ребята, все не так! Всё не так, ребята…» и предлагал «выбираться своей колеей». Слова порождают мысли. А вот это уже страшно. И страшно не только для властей. Страшно и для самого задумавшегося. Мысли не дают спать, анализировать, понимать необходимость перемен в жизни. А это вырывает из привычного мира. И поэтому многие сами, добровольно стараются отгородиться от слов.

Если в словах нет силы, то почему появляется новояз? Какие-то слова стараются спрятать, заменить их синонимами, размазать смысл. Чтобы их истинное значение не так бросалось в глаза. Поэтому и пожар не называется пожаром, война – войной, взрыв – взрывом и т.д.

Если в словах нет никакого толка, то почему в последние времена срочно принимаются законы, борющиеся именно со словами и наказывающие за них так, как не наказывают за хранение оружия?

Почему во времена, когда во всех сферах жизни проблемы и экономия увеличиваются, расходы на пропаганду увеличиваются втрое, эфирное время для подобных программ увеличивается? Если слово – это не так уж и важно, то зачем это все? Не для того ли, чтобы без остановки вбивать именно нужные слова, не давая времени и возможности для раздумий?

Если бы слово было не страшным оружием, то стали бы замазывать написанные слова с заборов и стен (хотя другие слова на этих заборах красуются годами)? Срывать их с досок объявлений, со столбов, за крошечный листок с одним единственным словом отправлять в СИЗО, и называть это дискредитацией? Дороги, прорванные трубы, свалки и тарифы ЖКХ никого не дискредитируют, а слово на листочке – запросто!

Те самые комментаторы, которые говорят, что болтать в интернете очень легко, сдуваются, когда просишь их ответить, как они относятся к тому, что происходит. Оказывается, дать честный ответ даже здесь – непросто. Ему говоришь: Я не согласен с тем, что наша страна делает в стране соседней, а вы? А он отмалчивается. Хотя твердил, что говорить в интернете легко.

У слова есть одна особенность, которая выделяет его из всех других видов оружия. Оно универсально. Им могут владеть люди вне зависимости от пола, возраста, социального положения. Блестящую фразу, которая перевернет ваше спокойствие можно прочесть не только у великих писателей и поэтов. Ее может написать деревенская бабушка, или совсем молодой студентик.

Именно слово поднимает массы. Именно оно зарождает сомнения, слово заставляет задуматься. А уже думающий человек сам решит, что ему делать. Да что там, вспомните знаменитую сказку. Маленький мальчик, скорее всего не умеющий даже читать и писать, снял морок со всего города, остановил ту ложь, которая овладела всеми без исключения. И сделал он это, вслух произнеся всего три слова, которые были у всех на уме, но никто не решался произнести: « А король-то – голый!»

Я ни в коем случае не говорю, что словами нужно подменять дела. Результат приносят действия. Но дела должны рождаться из слов, из обсуждений. А для этого нужно, чтобы эти слова – были. Когда запрещены слова, когда нельзя ничего обсуждать, то на их место приходят команды и приказы. Тогда просто показывают пальцем и командуют, этого любить, а того – ненавидеть. Но приказы сильны только тогда, когда они не обсуждаются. В этом их слабость. И поэтому нам изо всех сил стараются не дать возможности их обсуждать. Запугиваниями, пренебрежением, объяснениями того, что это безнадежно…

Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Не нужно переходить с темы статьи на личности друг друга. И обойдемся без хамства.

Мир вашему дому!

#россия #общество