Сразу оговоримся: в идеале, конечно, плоды должны спеть на кустах – так они будут слаще и ароматнее.
Но если лето прохладное, часто идут дожди, растения сильно поражаются болезнями и урожай гниет на корню, выход один – собрать его, пока он окончательно не испортился и дозарить дома.
Но так можно поступить не со всеми овощами и фруктами.
Томаты
Об их способности дозариваться дома знают все дачники. Собирать плоды можно, когда они побелели или побурели.
Недозрелые плоды нужно сложить в ящики или просто на столе или на полу. Важно, чтобы помещение было теплым (20–25 °C). Если убрать томаты в холодильник или подвал, то они не созреют. Даже, если потом вы перенесете их в тепло.
Если надо, чтобы томаты поспели как можно быстрее, положите их в светлое помещение. Если хотите, чтобы томаты спели медленно – держите их в темноте.
В теплом светлом помещении томаты доспеют через 30–40 дней.
Перцы
С этими овощами вообще никаких проблем не возникает – их обычно и так собирают незрелыми (так называемая техническая спелость). И прямо в таком виде перцы можно использовать в пищу. Но если хочется добиться полной спелости, можно использовать один из 4 способов.
В ящиках. Сложите плоды в три слоя и поставьте ящик в прохладное место с температурой 10–12 °С. В таких условиях плоды доспеют через месяц.
В комнате. Просто разложите перец на столе или на полу – они дозарятся через 2 недели.
На кусте. Выдерните куст вместе с корнями и подвесьте в прохладном помещении вверх конями. Плоды будут зреть примерно месяц. Но в отличие от перцев в ящиках, в них накопиться больше полезных веществ, потому что они перейдут в плоды из засыхающих листьев и побегов.
В горшке. В природе перец – растение многолетнее, кусты у него обычно компактные, поэтому их можно смело выкопать с огорода, пересадить в просторные горшки и поставить дома на подоконнике. Плоды на них не просто доспеют, а еще и новые завяжутся, так что урожай будет выше. При хорошей подсветке перец будет плодоносить на окне почти всю зиму. А весной куст можно будет снова высадить на грядки.
Баклажаны
Плоду у них приобретают типичную окраску даже в юном возрасте. Они вполне готовы к уборке. Однако, если вы станете собирать мелкие баклажаны, то существенно потеряете в урожае. Что делать?
Выход один – выкопать растения с комом земли и пересадить в горшок. Дома, в тепле, они наберут нужную массу.
Картофель
Картофель обычно копают в конце августа – к этому момента его кожица грубеет, и он становится пригодным для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно – клубни могут загнить.
Поэтому не ждите – копайте при первых ясных денечках. Да, шкурка у него еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов, поэтому важно собирать урожай аккуратно.
Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить – повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.
После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше – до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри – их надо будет выбросить.
Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.
Дыни
Они тоже могут доспеть, но только если были убраны в правильной стадии. Совсем зеленые срывать бессмысленно – не доспеют. А вот те, которые уже начали немного желтеть, можно смелы убирать. Готовность к уборке можно определить и по сеточке на кожуре (если она есть у сорта) – когда плод покрыт трещинками наполовину, – время пришло.
Убирать дани надо с плодоножкой-хвостиком. Его длина должна быть не меньше 5 см. Отрезать плоды от плетей лучше ножницами или секатором.
Совет
Собирать недозревшие овощи надо в сухую погоду. Если сделать это во время дождя, то они скорее сгниют, чем поспеют.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.