Русско -польская война 1609-1618 годов
После появления Лжедмитрия II в стране стало два правительства. Царь Василий Шуйский заключил со Швецией Выборгский мирный договор, предусматривающий помощь Швеции войсками против самозванца, за что шведам отходил город Корела с уездом. После этого польские войска Сигизмунда ІІІ вторглись в Россию и объединились с войском самозванца для похода на Москву.
Битва при Клушино между поляками и объединёнными русско-шведскими силам состоялась 24 июня (4 июля) 1610 года. Русскими частями командовал Д.Шуйский, а шведскими Якоб Делагарди. Польская панцирная кавалерия под командованием гетмана Жолкевского, смяла русскую поместную конницу, а затем и наёмную шведскую, чем собственно и решила исход всего сражения.
Из донесения гетмана Жолкевского польскому королю: «Когда мы шли в Клушино, у нас была только одна моя коляска и фургоны двух наших пушек; при возвращении у нас было больше телег, чем солдат под ружьём». В довершении ко всему, часть польских и французских наёмников перешла на службу к полякам. Разгром войска под Клушино стал вершиной бездарного правления В. Шуйского.
Московские бояре свергли Шуйского, постригли в монахи, да ещё и выдали его полякам. Началось правление Семибоярщины. В состав первой Семибоярщины входили Ф. Мстиславский, И. Воротынский, Б. Лыков, А. Трубецкой, И. Романов, Ф. Шереметев и В. Голицын.
Бояре созвали Земской Собор на котором избрали на царство Влидислава Сигизмундовича, сына польского короля. По замыслу бояр Владислав должен был принять православие, признать личную и имущественную неприкосновенность служилых людей. Сигизмунд III решил иначе и потребовал корону себе - его войска стояли под Москвой.
В ночь на 21 сентября 1610 г. правительство Семибоярщины решило тайно впустить в столицу польские войска. Власть в Москве перешла к полякам: С. Жолкевскому и А. Гонсевскому.
16 марта 1611 года москвичи восстали против захватчиков, но полякам удалось его подавить. Город запылал, а поляки укрылись в в Кремле и Китай-городе. О польском осадном сидении очень интересно написал польский полковник Юзеф Будзило в своих мемуарах: «потому что когда настал этот голод и когда не стало трав, корней, мышей, собак, кошек, падали, то осажденные съели пленных, съели умершие тела, вырывая их из земли; пехота сама себя съела и ела других, ловя людей. Пехотный порутчик Трусковский съел двоих своих сыновей; один гайдук тоже съел своего сына, другой съел свою мать».
Осенью 1611 года в Нижне Новгороде было сформировано народное ополчение, которое возглавили К. Минин и князь Пожарский. Против ополчения отправились польские войска гетмана Ходкевича, но были разгромлены. 4 ноября 1612 года остатки поляков, засевших в Кремле, капитулировали. Прежде чем поляки сдали Кремль они выпустил оттуда тех русских, кто перешел на сторону поляков и хотел видеть на троне Владислава Вазу, сына польского короля Сигизмунда III. Среди отпущенных был 16-летний Михаил Романов.
Будущий царь с матерью, которая тоже была в Кремле у поляков, сбежали из столицы, опасаясь, что за сношения с ляхами им пришлось бы отвечать головой. Они отправились в свою вотчину под Костромой.
Сигизмунд III, двинулся на Москву, но дальше Волоколамска не прошёл, был остановлен.
После избрания царём Михаила Романова поляки не успокоились, они попытались захватить новоизбранного заря, но безуспешно. О Иване Сусанине, можете прочитать здесь.
Окочательно польские отряды удалось усмирить только в 1618 году, (а до этого отряды пана Лисовского(лисовички) терзали русские города), когда они присоединились к войскам польского короля Владислава IV и запорожского гетмана Сагайдачного в их походе на Москву. После неудачного штурма Москвы, было заключено Деулинское перемирие:
Деулинское перемирие
Срок перемирия устанавливался в 14 лет и 6 месяцев с 25 декабря 1618 года (4 января 1619 года) по 25 июня (5 июля) 1633 года. Россия уступала Речи Посполитой следующие города: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Трубчевск, Новгород Северский, Чернигов, Монастырский с окрестными землями. Речь Посполитая возвращала России города: Козельск, Вязьма, Мещовск, Мосальск взамен городов Почепа, Стародуба, Невеля, Себежа, Красного и Поповой Горы с окрестными землями. Указанные территории должны были быть переданы до 15 (25) февраля 1619 года вместе с жителями и имуществом. Вернуться в Россию разрешалось только купцам, дворянам и православному духовенству.
До 15 (25) февраля 1619 года с русской территории должны были быть выведены как польско-литовские войска, так и украинские казаки.
Русский царь лишался титулов правителя ливонского, смоленского и черниговского.
Смоленская война
К началу 1630-х годов Россия смогла оправиться от потрясений, полученных в начале XVII века, и начала борьбу за свои отторгнутые земли. 30 апреля 1632 года скончался польский король Сигизмунд III, а нового короля сейм ещё не успел выбрать. Стремясь использовать сложившуюся ситуацию, русское правительство пошло на демонстративное нарушение условий Деулинского перемирия, заключенного 1 декабря 1618 года сроком на 14,5 лет. Решение властей о начале войны с Речью Посполитой до истечения перемирных лет поддержал Земский собор, состоявшийся в Москве в июне 1632 года: «Во 141 году, ноября в 11 день, в воскресенье, в Столовой был государь и святейший государь патриарх на соборе для денежнаго сбору ратным людем на жалованье. И с того числа указал государь и святейший государь патриарх на Москве сбирать денги... с бояр, с околничих и с дворян, и с дьяков, и с гостей, что кто даст, да с гостей же и с торговых людей пятую донгу. А во все городы для тех же запросных и пятинных денег указали послать властей и дворян и подьячих...».
3 августа русские войска под командованием боярина Михаила Борисовича Шеина и окольничего Артемия Васильевича Измайлова выступили на Смоленск.
Русским войскам удалось овладеть городами Кричев, Серпейск, Дорогобуж, Белая, Рославль, Трубчевск, Стародуб, Почеп, Новгород-Северский, Батурин, Себеж и Красный, Полоцк. Сохранился документ о захвате Полоцка:
«А что Микифора Плещеева на Невле ко государю службы. И выписано из его Никифоровых отписок и ис послужных списков 141 и 142 году.
В прошлом 141 4 году июня в 22 день писал ко государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии с Невля воевода Микифор Плещеев. Что майя в 29 день, свестя он Микифор с лутцким воеводою со князем Петром Репниным, посылал с Невля государевых ратных людей голов с сотнями дворян и детей боярских торопчан и холмич, и невлян и с сотники стрелцов, а велел им сходитца с лутцкими ратными людми в Невелском уезде на Язне, идти под Полотцк и дат им вожа невелского здатчика Гришу Родетцкого и государевы невелские ратные люди с лутцкими ратными людми сошлись в Невелском уезде на Язне и пошли за рубеж под Полотеск майя в 30 день. И июня в 6 день государевы ратные люди на Невль пришли дал бог здоровою. [Головы в роспроче сказали, что 3 июня] ночью, пришли под Полоцк до света за час. И тот де вож Гриша Радетцкой привел их к острогу и в ров де он вшол первой человек, а изо рву на вал и острогу четыре тынины выломил. И как де он Гриша в острог вшол и пришол де к нему к пролому литовской дозорщик и он де того дозорщика ссек. И за ним де Гришею вошли в острог сотники с невелскими и с лутцкими стрелцы. И караул он, Гриша, в острожных воротах скрал и стражника и караулщиков побил, и в городовых воротех замок збил и ворота отворил. И государевых ратных людей в Болшой острог впустил. И Болшой острог взяли и выжгли и литовских многих людей побили. И наряд, и знамена, и барабаны, и языки литовские поймали. И многие де литовские люди во дворех погорели, а иные многие в Двине-реке и в Полоте-реке потонули. И острог и башни и по башням многой наряд погорел. И во рву стоячей остреной тын и всякие острожные крепости и в остроге дворы и лавки, и гостинный двор и за Полотою посады выжгли и высекли без остатку. А в Малом де городке с подвоеводьем с Лисовским отсиделись литовские люди немногие. И из городка де литовские люди выходили на выласку и на выласках литовских людей побили. И с тою службою и с сеунчом прислал он, Микифор, ко государю к Москве невлянина Федора Лодыженского. Да в языцех прислал литовских людей 7 человек, да знамя, да два правпора, да барабан. А две пищали затинные оставил на Невле. А ныне те пищали на Луках. Да невелские ж ратные люди с лутцкими ратными людми вместе взяли пищаль полуторную медную большую, да колокол, да барабан.
И за ту службу и за промысл писано от государя к нему Микифору с похвалою».
Русские войска осадили Смоленск. Но в мае 1633 года крымский хан Мубарек-Гирей, подкупленный поляками, совершил набег на южные рубежи России, ему удалось дойти даже до Каширы. Многие ратные люди из войска боярина Шеина, набранные в южных областях, стали массово дезертировать из под Смоленска, и устремились к своим домам, обеспокоенные судьбой близких. «Дворяне и дети боярские украинных городов, видя татарскую войну, что у многих поместья и вотчины повоевали, и матери и жены и дети в плен взяты, из-под Смоленска разъехались, а остались под Смоленском с боярином и воеводою немногие люди».
А в это время к Смоленску подошёл польский король Владислав с 15000 войском. Вскоре его усилили запорожские казаки, в количестве 20000 человек. Королевским войскам удалось окружить русскую армию. А воевода Шеин действовал очень пассивно. И не только он. Под Под Можайском располагались крупные русские силы, под командованием князей Черкасского и Пожарского, которые так и не получили приказ идти к Смоленску. Скорее всего произошло следующее - 1 октября 1633 года умер патриарх Филарет, соправитель и отец царя Михаила Фёдоровича. Царь расстерялся, ведь фактически правил Филарет, а бояре, в большинстве своём, были против войны.
В русском войске заканчивались продукты и дрова, и в этот критический момент, немецкие наёмники устроили бунт и потребовали начать переговоры с поляками. 21 февраля, стороны подписали соглашение на следующих условиях: вся осадная артиллерия достаётся полякам (всего 123 орудия),
а русское войск с оружием и знаменами получило право направиться к границе. Всего вышло немногим более 8000. Большинство наёмников перешло на службу к полякам.
Будущий гетман Украины, Богдан Хмельницкий, был награждён польским королем золотой саблей за храбрость под Смоленском. Стоит упомянуть шотландского наёмника Джорджа Лермонта, предка М.Ю. Лермонтова, в рядах русской армии, на тот момент принявшего православие и числившимся костромским дворянином Юрием Андреевичем Лермонтом. Он погиб в бою с польскими гусарами под стенами Смоленска. А война на этом не закончилась - поляки двинулись на Москву, но дошли только до крепости Белая, где завязли в штурмах, потеряв несколько тысяч человек. Поляки решили окончить войну миром и летом 1634 года был подписан Поляновский мир.
Поляновский мир
Подписание документа произошло между Дорогобужем и Вязьмой в селе Семлево на берегу речки Поляновке. Отсюда и название документа. Основные положения мирного договора:
Государства обязались не воевать, не поддерживать противников друг друга и не пропускать через свои территории вражеские войска третьей страны. Владислав IV отказывался от прав на российский престол. Россия признавала утрату ряда земель и соглашалась на фактический возврат к границам, установленным по Деулинскому перемирию 1618. Единственные территории, которые ей удалось вернуть – это город Серпейск с округой.Уточнялись титулы монархов: Владислав отказывался от подписи «царь московский», Михаил Федорович – от титулов «князь Смоленский и Черниговский».
Было также подписано 17(27) мая 1634 русско-польское тайное соглашение об уплате русской стороной 20 000 руб. за возвращение ей города Серпейск (ныне село Мещовского р-на Калужской обл.) с уездом.
Виновных в разгроме под Смоленском нашли мгновенно. По приезде в Москву воеводу Шеина, окольничьего Измайлова, всех других начальников смоленской армии арестовали. Суд бояр приговорил Шеина и Измайлова к смерти. Перед плахой дьяк прочитал следующий приговор:
«Ты, Михаила Шеин, из Москвы еще на государеву службу не пошел, как был у государя на отпуске у руки, вычитал ему прежние свои службы с большою гордостью, говорил, будто твои и прежние многие службы были к нему государю перед всею твоею братьею боярами, будто твоя братья бояре, в то время как ты служил, многие запечью сидели и сыскать их было нельзя, и поносил всю свою братью перед государем с большою укоризною, по службе и по отечеству никого себе сверстников не поставил. Государь, жалуя и щадя тебя для своего государева и земского дела, не хотя тебя на путь оскорбить, во всем этом тебе смолчал. Бояре, которые были в то время перед государем, слыша себе от тебя такие многие грубые и поносные слова, чего иному от тебя и слышать не годилось, для государской к тебе милости, не хотя государя тем раскручинить, также тебе смолчали. Будучи в Литве в плену, целовал ты крест прежнему литовскому королю Сигизмунду и сыну его королевичу Владиславу на всей их воле. А как ты приехал к государю в Москву, тому уже пятнадцать лет, то не объявил, что прежде литовскому королю крест целовал, содержал это крестное целование в тайне. А теперь, будучи под Смоленском, изменою своею к государю и ко всему Московскому государству, а литовскому королю исполняя свое крестное целование, во всем ему радел и добра хотел, а государю изменял».
Русско-польская война (1654—1667)
Восстание Запорожского войска под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой началось 1648 году. А уже 8 февраля 1649 года царю Алексею Михайловичу пришло письмо от Хмельницкого о военной помощи и о желании украинского народа воссоединиться с русским.
13 июня 1649 года Алексей Михайлович дал согласие на воссоединение с Левобережной Украиной, после того, как украинский народ освободится от польской шляхты.
Переписка царя и гетмана продолжалась несколько лет, и наконец, 1 октября 1653 года Земской собор принял решение о воссоединении Украины с Россией, о чём Алексей Михайлович и сообщил в письме от 27 марта 1654 года. Эти несколько месяцев Россия потратила на подготовку войны с Польшей, так как принятие такого решения автоматически означало войну.
Поход Русского государства в 1654 году получил название «государев поход». Началась русско-польская война. В мае российские войска двинулись в направлении Смоленска. 11 июня войска завоёвывают Полоцк, а в августе армия М.Шереметьева захватывает Оршу. А конце августа пал Гомель. Штурм Смоленска оказался неудачным и русская армия отошла от города. В конце августа русские войска организовали новый штурм Смоленска и к 10 сентября город был взят, а в ноябре был захвачен Витебск. В 1655 году русские войска овладели Минском и Вильно. Война складывалась удачно для России.
И тут в события вмешалась Швеция, напав на Польшу. Полякам понадобился мир, а Россия, опасаясь польско-шведского союза согласилась на перемирие. После подписания Виленского перемирия русско-польская война на время затихла. Хмельницкий стал искать нового союзника, для продолжения борьбы с Польшей. Но вскоре Хмельницкий умирает, новым гетманом был избран И. Выговский, заключивший с Польшей союз, против Москвы. Война возобновилась. Война велась с переменным успехом. Наконец казаки изгнали Выговского, и новым гетманом стал Юрий Хмельницкий, подтвердивший Переяславский договор с Россией. 1660 году русско-казацкое войско терпит поражение и Юрий Хмельницкий подписывает с поляками перемирие – Слободищенский трактат. Измены казацких гетманов, а так же внутренние проблемы (Медный бунт и Башкирское восстание) оказывали серьёзное влияние на поддержку армии. Войска, под давлением неприятеля, вынуждены были оставить территории ВКЛ. Единственным успехом кампании 1662 года можно считать поражения поляков и запорожцев под Каневом и Переяславом.
В 1663 году новым гетманом избирают пророссийски настроенного Ивана Брюховецкого. Русская армия в союзе с запорожцами перешла в наступление: под Гадячем, Глуховым и селом Пироговка польские войска потерпели серьёзные поражения. В 1664 году поляки были разбиты под Могилёвом, а в 1665 году под Белой Церковью и Корсунем. Турки заключили союз с гетмаеом Правобережной Украины П.Дорошенко и началась польско-турецкая война. Польский король Ян Казимир запросил мира который был подписан 30 января 1667 года в селе Андрусово возле Смоленска был подписан договор, которым заканчивалась 13 летняя русско-польская война 1654-1667.
Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».
Речь Посполитая официально уступала России Смоленск, некоторые земли южной Псковщины, Северскую землю (в том числе Стародубщину), а также все земли Левобережной Украины к югу от неё.
Россия отказывалась от завоеваний в Великом княжестве Литовском и возвращала удерживаемые ею до конца войны Полоцк, Витебск и Динабург (Борисоглебск).
России предоставлялось два года для вывода своего гарнизона из Киева и его передачи Речи Посполитой.
Правобережная Украина оставалась под контролем Речи Посполитой. Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».
Вечный мир
В начале 1686 года на переговоры в Москву прибыло польское посольство, почти в тысячу человек, во главе с познанским воеводой Кшиштофом Гжимултовским и литовским канцлером Марцианом Огиньским. Начались переговоры:
«7194/1686 года апреля 27 д. по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея великие и малые и белые России самодержцев были у их великих государей (по получении публичной отпускной аудиенции) приватным обычаем без чинов в вечерни в хоромех каменных полские великие и полномочные послы Крыштоф Гримултовский, воевода Познанский с товарищи, и великие государи жаловали их послов к своей государской руке и потчивали их великие государи из своих рук кубками с питьем, потом, пожаловав их к руке, изволили приказывать к королю поздравление; а послы, быв у руки, уступили ис комнаты в Крестовую, великие же государи изволили итти в свои государские хоромы.
А в ту комнату изволила притти великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна и сесть в креслах в шубе собольей осиновой да в треухе.
И звал из крестовой к великой государыне послов ближней боярин и оберегатель князь Василей Васильевича Голицын.
А как послы пришли:
И великая государыня пожаловала послов к руке и приказала думному дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцеву спросить о здоровье.
А потом изволила говорить, что они великие государи постановленной вечной мир изволят содержать крепко без нарушения, также бы и государь их его королевское величество держал по тому ж без нарушения и при их царского величества послех тот вечной мир подтвердил.
Да изволила послов жаловать питьем, подавала кубки.
И послы были у великой государыни у руки в другоряд и отпущены.
А королевских дворян подчивал в крестовой и в передней думной дворянин Кирило Аристархович Яковлев и дворцовые дьяки».
Россию в переговорах представлял князь В. В. Голицын. 16 мая 1686 года был подписан «Вечный мир».
По его условиям Польша отказывалась от притязаний на Левобережную Украину, Смоленск и Чернигово-Северскую землю с Черниговом и Стародубом, Киев, Запорожье. Поляки получали за Киев компенсацию в 146 000 рублей (первый взнос 100 000 – сразу, второй 46 000 – в январе 1687 года) В составе Речи Посполитой оставались Северная Киевщина, Волынь и Галичина. Южная Киевщина и Брацлавщина с рядом городов (Канев, Ржищев, Трахтемиров, Черкассы, Чигирин и др.), т. е. земли, сильно опустошённые за годы войны, должна была стать нейтральной территорией между Речью Посполитой и Царством Русским. Россия разрывала договоры с Османской империей и Крымским ханством, вступала в союз с Польшей и Австрией. Москва обязывалась через своих дипломатов содействовать вступлению в Священную лигу — Англии, Франции, Испании, Голландии, Дании и Бранденбурга. Россия обязалась организовать походы против Крыма.
Таким образом Россия вернула потерянные земли в период Смуты.