Найти в Дзене
Нина Рубштейн

Итак, технологии влияния.

Итак, технологии влияния.

Идея изучать их одолела меня, когда, выпуская в институте за 4 года одну группу психологов, из которых, дай бог, только треть потом становится специалистами (то есть, не больше 5 человек), и осознавая, какой гигантский объём работы должен быть проделан полчищами грамотных психологов, чтобы излечить посттравмы 1917, 33-39, 41-45 и 90-х годов прошлого века, я почувствовала, что это не реально делать теми темпами, которые мне доступны.

Вы будете смеяться, но я правда хотела спасти мир.

Мне было очень больно смотреть на сотни людей, искалеченных войнами, революциями, потрясениями, алкоголем, наркотиками и невменяемыми родителями. Очень больно. Я училась день и ночь, работала по 8 часов в день без выходных, выгорела насмерть и осознала, что воз и ныне там.

То есть, меня не устраивала скорость и масштабность результатов работы.

Для меня очевидно было, что главная проблема - это психологическая безграмотность большинства людей: грубая коммуникация, неумение обращаться со своими и чужими эмоциями, захваченность страстями и дефицитами, неадекватность восприятия - всё это лежало и лежит в основе ужасных отношений и судеб, которые, в результате приводят к тому, к чему мы теперь все вместе, в общем-то, и пришли. 2022 год на дворе, полное разрушение всего того мира, который мы знали.

Поэтому основной задачей я считала психологическое просвещение. Я вовлекала в это всех и везде - друзья и родственники не дадут соврать.

В поисках инструмента, которым можно было бы увеличить масштаб просвещения, я пришла к выводу, что, конечно, ТВ, радио, конференции - и это всё было в моей жизни в большом количестве. Я выступала на конференциях по наркологии, домашнему насилию, на радио Говорит Москва, Свобода, Комсомольская Правда, Маяк, на ТВ Культура, ТВЦ, 5 канал, СТС, РТР и других, написала десятки книг, но и этого тоже было мало. Я думала, что если я объединю учеников и коллег и сделаю центр, командой можно сделать намного больше. Какая я была наивная! Про команду - это отдельная история побед и поражений.

И как раз в этот момент на торрентах появился сериал "In Treatment" - американская адаптация малоизвестного израильского сериала про психологов и психотерапевтов. Это был первый сериал, в котором психотерапию показали правдиво. И я загорелась: конечно, кино! Надо снять такое кино, чтобы все поняли, как решать психологические проблемы, чтобы прекратить зло.

Мы даже сняли с коллегами мини-сериал "Группа" о том, как проходит терапевтическая группа. И, стоя за камерой, как режиссер и оператор, а потом как пытаясь из этого что-то склеять как монтажер, я осознала, что мне нужна помощь профессионалов. И я пошла искать профессионалов.

Я хорошо понимала, что сама я написать кино не могу, я не умею писать литературный текст, только публицистику. Мне нужно было найти людей, которые могут сочинить киноисторию. Всё, что я смогла тогда - это написала текст для публицистического сериала "Анатомия войны". Я не рассказывала об этом раньше нигде, только один человек видел мои опусы - режиссёр, который согласился меня выслушать и мне помочь.

Подробно я всю эту историю рассказала в конце книги "Интеграция" - как я пришла в кино, и что было дальше.

На кинофакультете, конечно, я познакомилась с тем, как именно кино, самое массовое из искусств, влияет на зрителя, каковы его инструменты и как они создают именно то впечатление, которое задумал автор. Многое было не ново, так как режиссуру я уже изучала в университете на балетмейстерском.

Это всё меня захватило до мозга костей, я жила этим. Но... опять таки, стало очевидно, что я не гений, что это гигантский труд, и что мне нужно положить жизнь, чтобы снять "то-самое-кино", которое всех сразу впечатлит и заставит задуматься о своих психологических проблемах вместо того, чтобы драть патлы соседу. И даже если я положу жизнь, всё равно вероятность сделать шедевр 1%.

Продолжение следует.