Эрмитаж сильно пострадал во время блокады, однако ни один экспонат не был утерян.
В общей сложности в эрмитажный комплекс попали 30 артиллерийских снарядов и 2 авиабомбы. Однако дворцовые стены устояли.
Гораздо больше они пострадали от сырости и холода, поскольку еще в 1941 году оказались разрушены музейные водопровод и отопление.
Однако в Эрмитаже была создана и круглосуточно работала восстановительная команда, состоящая из научных сотрудников. Плюс еще был военизированный отряд, в обязанности которого входило обезвреживание бомб.
Как же удалось сохранить сокровища Эрмитажа?
Все дело в том, что еще до начала Великой Отечественной войны музей начал тайную подготовку к эвакуации экспонатов.
В 1936 года директор Эрмитажа Иосиф Абгарович Орбели приказ провести сверку и составить полное описание с многочисленными характеристиками артефактов.
«В 1937 году музею в аренду был сдан Сампсониевский собор, где бригада столяров колотила ящики определённых размеров для конкретных экспонатов. Эта работа заняла четыре года. Что самое интересное, об этом никто не знал, кроме Орбели и начальника спецотдела Александра Тарасова. Наверное, музейщики догадывались, хотя проверка фондов происходит достаточно часто. Но когда началась война, тысячи ящиков и упаковочный материал как-то незаметно появились в Эрмитаже. Интересно, что даже знали, какие ящики и к какому подъезду подвозить. Всё было очень хорошо спланировано: заранее была подготовлена вся необходимая документация, составлен график очерёдности и места упаковки, разработан маршрут их транспортировки – по какой лестнице спускать, через какой подъезд и когда выносить, и так далее», — говорила ведущий научный сотрудник отдела истории и реставрации памятников архитектуры Эрмитажа Светлана Янченко.
"22 июня 1941 года все работники Эрмитажа были вызваны в музей. Научные сотрудники Эрмитажа, работники его охраны, технические служащие — все принимали участие в упаковке, затрачивая на еду и отдых не более часа в сутки. А со второго дня к нам пришли на помощь сотни людей, которые любили Эрмитаж… К еде и отдыху этих людей приходилось принуждать приказом. Им Эрмитаж был дороже своих сил и здоровья," - вспоминал И. А. Орбели, директор Эрмитажа.
В результате такой сложенной операции по спасению коллекции Эрмитажа,
уже 1 июля 1941 года в Свердловска был отправлен поезд с полумиллионном тщательно упакованных в 1118 ящиков. Второй музейный эшелон с 700 тысяч предметами в 1422 ящика ушел 20 июля. Третий поезд с совсем крупными экспонатами отправить не успели — 8 сентября 1941 года кольцо блокады замкнулось. Ящики вернули в музей и спустили в подвалы и на первый этаж.
Директор филиала Эрмитажа в Свердловске В.Ф. Левинсон-Лессинг писал: «Картины малого и среднего размера (примерно до 100 х 75 см) были упакованы в ящики с гнёздами, образованными укреплёнными вертикально на стенах ящиков параллельными рейками, обитыми сукном; картины прочно укреплялись между этими рейками посредством деревянных брусков. В одном ящике такого типа помещалось от 20 до 60 (в отдельных случаях и больше) картин. Наиболее крупные по размеру картины были сняты с подрамников и накатаны на валы… На каждый вал накатывалось от 10 до 15 картин, переложенных бумагой. Зашитые в клеёнку валы укладывались в прочные продолговатые ящики и укреплялись наглухо на специальных стойках. Ввиду длительности операции снятия больших картин с подрамников, неизбежности некоторого повреждения при этом кромок холста, а также возможного в некоторых случаях образования трещин, этот способ был ограничен только пределами строгой необходимости, то есть он был применён только для тех картин, размеры которых не дали бы возможности внести их без снятия подрамника в вагон».
Восстановление Зимнего началось сразу после снятия блокады. Стеклили окна, восстанавливали лепнину, реставрировали полы, и уже летом 1944 года стали готовиться к первой выставке в Малом Эрмитаже, а 7 ноября она была открыта.
Шла война, а в неотапливаемый Эрмитаж шел шел поток людей.
И это было лучшей наградой для работников музея - и это ответ на вопрос "Зачем, рискуя жизнью, спасать музейные ценности и предметы искусства".
Красота спасет мир - и она всегда его спасает.
Благодаря подвигу музейщиков, их самоотверженности и стойкости, сегодня у нас есть Эрмитаж, который входит в десятку самых посещаемых музеев мира.
(с) Наталия Будур, специально для Kidsarts
#эрмитаж #ссср #блокада #блокадныйэрмитаж #великаяотчественная #блокадныйленинград #историяроссии #музеи #эрмитажвблокаду #петербург