ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ
Технология производства древесного угля.
Получать угольную массу из древесины научились интуитивно в древнейшие времена, сначала закладывая дрова в ямы, затем в кучи на поверхностных площадках. Сверху собранную древесину засыпали землей, оставляя небольшие отверстия. Процесс называли углежжением.
Со временем оснащение, автоматизация реакции карбонизации (углежжения) приобрели цивилизованный вид, позволяющий исключить доступ воздуха, обеспечить контролируемое нагревание реакционной массы до требуемых температур, поддерживать постоянство термического режима.
Древесный уголь получают путем сжигания древесины различных пород. Особенностью процесса выступает то, что в результате высокотемпературного воздействия структура тканей древесины меняется – выжигаются химические элементы, а углерод остается. Химическая формула полученного продукта показывает, что в его составе в среднем содержится до 84% нелетучего углерода. Это топливо при сгорании, позволяет избежать выделения самого опасного для человека продукта горения – угарного газа.
Виды древесного угля:
Кусковой уголь
Качественный уголь имеет большие куски и плотную текстуру.
Чем тверже дерево, тем выше темперу при горении дает уголь. Дуб, орех и фруктовые деревья при горении могут дать температуру в 700°С
и поддерживать жар до 2-х часов. Для сравнения: береза, которую чаще всего используют в качестве основы для древесного угля, способна разогреть гриль всего до 270 °С. Поэтому лучше отдавать предпочтение более твердым сортам древесины: дуб, граб, бук - лучшее сырье для угля.
Отдельно стоит отметить кокосовый уголь, который изготавливается из скорлупы кокосового ореха. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.
Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, и чаще всего используется для гриля.
Брикетированный уголь.
Уголь из опилок с крахмалом появился в 30-х годах XX века. Его изобрёл известный предприниматель Генри Форд. Он догадался измельчать древесные отходы до степени опилок и подвергать углежжению. Далее угольную пыль смешивали с крахмальным клейстером.
Плюсы: одинаковая удобная форма, долгое время горения. Так же такой вид топлива дает равномерный жар и высокую температуру.
Минусы тоже есть. Такой уголь долго и трудно разжигать, а так же, после него остаётся большое количество золы.
Древесный уголь KAMADO
Из опилок под воздействием высокого давления и температуры получают плотные брикеты, без дополнительных связующих.
Полученный уголь отличается высоким качеством, самой высокой температурой и продолжительностью горения (до 6 часов).
Недостаток такого угля заключается в трудности в розжиге.
Японский уголь Бинчотан
Это разновидность древесного угля, изготовленного из очень плотного каменного (железистого) дуба, произрастающего на сопках Приморского края, вблизи морских побережий, в сложных климатических условиях, возрастом свыше 150 лет. Пользуется особым спросом в Японии, Южной Корее, Китае…
Бинчотан не имеет характерного запаха дыма, поэтому пища, приготовленная на нем, не приобретает копченый привкус. Он экономичен и надолго сохраняет жар: процесс горения продолжается в течение 3-4 часов. Жир, попавший на раскаленный уголь, не воспламеняется, поэтому нет необходимости безотрывно следить за процессом жарки.