...И вы, мундиры голубые...
(с) Лермонтов
Жандармы в России всегда стояли несколько особняком от прочих "родов оружия", как выражались в то время. Попасть в жандармы было непросто.
Туда зачислялись офицеры из всех родов войск, но, например, в С.-Петербургский, Варшавский и Московский жандармские дивизионы попасть можно было только офицеру кавалерии, имеющему стаж службы не менее 2 лет. В остальные дивизионы можно было попасть из любого другого рода войск, но не менее чем после 3 лет действительной службы в офицерских чинах. Кроме того, необходимо было еще окончить юнкерское училище непременно по первому разряду, либо "приобрести по образованию права первого разряда по отбыванию воинской повинности".
Кроме того, перевод в жандармы с действительной службы или из запаса был закрыт для офицеров чином выше капитана или ротмистра. Единственное исключение - замещение одной из высших должностей и только по личному разрешению командира жандармского корпуса, куда поступает означенное лицо - "в видах особой ожидаемой для службы пользы".
Был отбор и по национальному признаку, а также по признаку вероисповедания. Запрещалось брать в жандармы поляков и евреев, (последних - даже крещеных), а кроме того - католиков вообще, и даже просто женатых на католичках.
Не допускались к службе в жандармах офицеры, бывшие "в штрафах по суду и следствию или имеющие казенные и частные долги". Кандидата тщательно проверяли на предмет благонадежности, особенно - насчет наличия долгов, репутации среди сослуживцев и особых причин, побуждающих его оставить прежнее место службы. Учитывалось и было преимуществом знание иностранных языков, в том числе внутренних - народов, населяющих Российскую империю. Особенно важными считались польский, латышский и финский.
Правда, все вышеперечисленное касается только офицеров. С унтеров и рядовых спрос был иной...)
Источник: "Правила для приема офицеров в отдельный корпус жандармов", утвержденные 25 июля 1903 года.