Найти тему
Правила жизни

Фруктово-овощное разноцветье

Помидор, перец, баклажан, апельсин, киви, банан – красивые и сочные натуральные цвета на вашей тарелке. А вы знаете, что каждый цвет того или иного продукта имеет смысл? И речь сейчас пойдет не об азбуке цвета и ее значении в гороскопе. Поговорим о содержании различных веществ в овощах и фруктах, в зависимости от их цвета. Подробнее расскажет наш эксперт Елена Сураева.

Оранжевые фрукты и овощи - апельсины, мандарины, клементины, морковь, тыква и т.д. основные поставщики витамина А, бета-каротина, витамина Е. Это все витамины красоты. Бета-каротин - это желто-оранжевый растительный пигмент. Он превращается в витамин А только в присутствии жиров. Поэтому в блюдо обязательно нужно добавить ложечку масла или сметаны.

Красные овощи. Например, томат. Красный цвет его получается из двух красителей - ликопина и бета-каротина. Ликопин отличный антиоксидант. А значит препятствует старению. Также ликопин обладает противораковыми свойствами. Содержится это вещество в арбузе, гранате, свекле, болгарском перце. Ещё красные овощи содержат магний, витамин С, йод.

Следующий цвет – зеленый. Брокколи, стручковая фасоль, горошек, брюссельская капуста, авокадо, киви, яблоки, груши, различная зелень… Овощи и фрукты зеленого цвета, также обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Кроме этого в овощах и фруктах зеленого цвета много витаминов А, С и Е.

Фиолетовый. Это цвет спокойствия. В овощах и фруктах этого красивого цвета содержится лютеин, витамин С и клетчатка. Овощи и фрукты фиолетового цвета помогают нам в борьбе с лишним весом. Кроме этого, препятствуют старению, укрепляют сосуды, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Фиолетовые фрукты и овощи - это виноград, инжир, слива, черника, ежевика, баклажан, свекла, фиолетовая морковь и капуста, красный лук и фиолетовая картошка.

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы. Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости. Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Вот так создавая разноцветное буйство в еде можно укрепить свое здоровье.